腸道不健康 → 便便出問題 → 病變接踵而來

_1_final_article_horizon.jpg  

很多人都有這種迷思,就是認為每天排便就等於身體健康。但每天如廁後,可曾轉過身仔細觀察自己便便的狀態?其實,糞便蘊含著很多健康警訊!包括軟硬度、顏色、形狀,甚至氣味等。很多人儘管每天如常地「做大事」,但糞便的顏色與氣味又黑又臭,有時堅硬如石、有時又軟稀如泥,這些都代表你的糞便不夠健康,而造成這些現象的原因,很可能就是腸道出了問題!

糞便的形成過程中,腸道的健康與否影響很大,不良的生活飲食習慣,容易導致腸道的壞菌過多,首先反映出來的通常是糞便的顏色與形態。一般飲食正常均衡的成年人的糞便是黃褐色,排出之後呈現完整條狀、落入水中呈半漂浮狀態,氣味也在可忍受範圍而不至於惡臭。

至於不夠健康的糞便長怎樣呢?過於細長、軟稀且顏色偏黑褐或黑色的糞便,代表腸道軟弱無力;常解軟便或稀便時,很可能是消化不良或腸炎所導致;而顏色若過淡、趨近白色或灰白色,大多與肝膽系統出問題有關,那是因為膽管受阻而導致膽汁無法排到腸道裡,於是形成白灰色糞便,恐要擔心可能是膽結石、膽道腫瘤等疑慮。不過糞便顏色偏黑,如果是前一天吃了過多易致黑色素食物如墨魚麵、動物血或肝臟等,則無需過度擔心,若經常性如此就要小心了,很可能是腸道出血,或甚至是更嚴重的疾病如腫瘤等,最好進一步檢查確認。

促進腸道健康是健康之首

此外,現代人一天之中的「大事」還常見排便不順!最大的原因通常是飲食不正常所引起,其中又以「便祕」的問題最多。例如經常應酬大吃大喝,造成腸胃與肛門的負荷過大,如果肛門較沒力、吃得過多卻無法排除時,會將糞便堆積在肛門口;若再加上酒、咖啡喝得過多、水喝得少等,容易使糞便中的水分含量不足而結成硬塊,造成便祕!令一種則是情況完全相反的腹瀉,多半因為吃得過油或或辣,腸胃吸收較差的人容易拉肚子、糞便過稀,通常是食物刺激所造成的排便不正常。糞便的形成過程,是食物進入身體後,經過胃的消化、小腸的吸收,剩下的殘渣進入大腸,最後推進至直腸而累積成糞便。因此在這一過程中,人體吃進了什麼食物、攝取了哪些營養素最為重要!

現代人的消化速度慢

人吃進的食物經過消化道到排泄大約需要8~12小時,但discovery頻道曾報導,與以前的人相比,現代人的消化速度只有十分之一,過去人類8~12小時就能消化掉的食物,在現代人缺乏纖維素及少吃蔬果的狀況下,竟然需要80~120個鐘頭。你在馬桶上嗯嗯出來的東西,竟然是3天前吃的東西,可見體內的廢物會存在相當久的時間,宿便積貯良久之下,會產生許多毒素,對人體產生危害。

每天嗯嗯也不夠

不要以為你每天嗯嗯,體內就沒有宿便了!這是絕對錯誤的想法,根據醫學報導,不論胖瘦,每個人體內都有宿便,這些嗯嗯都無聲無息囤積在你的大腸小腸裡。正常人體內有3~6㎏的宿便,肥胖、便秘者體內則有7~11㎏的宿便。女性朋友請想想,妳45kg的曼妙身材中,竟然有6kg的宿便佔去妳的體重,這是何等可怕的事。

宿便的產生三大問題

1.宿便會阻礙營養吸收,也壓迫小腸絨毛的活力及彈性。
如果宿便讓腸道不美麗,即使吃了有益健康、有營養價值的食物或基本套餐,養份還是無法真正吸收到,宿便不常排出或有便秘的成員,身體甚至會吸收不到健康食品中五分之一的營養素。你每月消費的健康品可就發揮不了最大的效果了。

2.宿便脹氣發酵後,會經由血液致病。
小腸內的宿便,一旦發酵、脹氣後,所產生的化學毒素會污染血液,進而逐漸循環全身,終致造成酸毒症(acidosis),同時會加重肝、腎、皮膚三大排毒器官的負擔。常疲勞、腳底痛、感覺睡不飽的成員,或許成因就是宿便先生造成的哦!

3.宿便會不知不覺讓身材變形。
即使你體內有滿滿的宿便,你可能也不曾察覺。它會撐大你的小腹,並壓迫內臟,改變腹部及脊椎形狀,更是產生肥胖的重要因素。

 

七種清腸食物

24b.jpg  

海帶:腸蠕動“加速器”

海帶,別名昆布、江白菜。褐藻的一種,生長在海底的岩石上,形狀像帶子。海帶含有多種有機物和碘、鉀、鈣、鐵等元素,還含蛋白質、脂肪酸、糖類、多種維生素和尼克酸等。可防治地方性甲狀腺腫,顯著降低膽固醇。常食海帶能增加碘的攝入、大量增加鈣的吸收,有人認爲這是具防癌作用的因素之一。對高血壓、動脈硬化及脂肪過多症有一定的預防和輔助治療作用。

在排毒方面,海帶是腸蠕動的“加速器”。海帶呈鹼性,可促進血液中的甘油三酯代謝,有助潤腸通便。而且熱量低,膳食纖維豐富,能加速腸道運動。

海帶的最佳吃法是清蒸,這樣不會破壞海帶中的礦物質,還可有效增加腸蠕動。

1023487340_x.jpg  

糙米:腸疏通“管道工”

糙米是稻米經過加工後所産的一種米。日本人則稱糙米爲玄米。去殼後仍保留些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽。上述的外層組織內含豐富的營養,比起白米更富有許多維他命、礦物質與膳食纖維,所以糙米向來被視爲是一種健康食品。

糙米還是腸疏通“管道工”。糙米中含有豐富的B族維生素和維生素E,能促進血液迴圈,源源不斷地爲腸道輸送能量,可促進腸道有益菌增殖,預防便秘和腸癌。

將糙米與海米一同放在鍋內,加入適量清水同煮成粥,撒上鹽和胡椒粉即可。

s1_539590726bb41.jpg  

花生:腸強健“催化劑”

花生的營養價值比糧食高,可以與雞蛋、牛奶、肉類等一些動物性食物媲美。它含有大量的蛋白質和脂肪,特別是不飽和脂肪酸含量很高。

花生可以強健腸道,這是因爲花生入脾經,有養胃醒脾、滑腸潤燥的作用。花生中獨有的植酸、植物固醇等特殊物質,會增加腸道的韌性。

每日吃5―6粒花生,就能強健腸道。用水煮花生,營養不會被破壞,也容易吸收。

1502231302452483.jpg  

黑木耳:腸清潔“鐘點工”

黑木耳是著名的山珍,可食、可藥、可補,中國老百姓餐桌上久食不厭,有“素中之葷”之美譽,世界上被稱之爲“中餐中的黑色瑰寶”。黑木耳所含的植物膠質,可在短時間內吸附殘留於腸道的“毒素”,並將其排出體外,起到“洗滌”腸道的作用。

黑木耳涼拌吃最營養,只需依照個人口味加入調料攪拌均勻即可。

 

蒟蒻:腸輕盈“能量元”

蒟蒻具有多種食療功效,具有很高的食用價值,既可單獨烹食,亦可佐其他菜肴共食,味道清爽可口。蒟蒻中含有束水凝膠纖維,可大大促進腸道的蠕動,減輕腸道壓力。另外,其中的膳食纖維,可在腸壁上形成保護膜,縮短食物的停留時間,清除腸壁的廢物。

將蒟蒻切片,在鹽水中煮2分鐘後撈出,小火慢燉,其中的營養元素會全部釋放出來,喝湯容易被人體吸收。

f_11759255_1.jpg  

蜂蜜:潤腸、美容

腸道的“養顔液”。蜂蜜可以讓腸道“和顔悅色”,因爲它含的氨基酸、維生素,可促進身體良性迴圈。蜂蜜中的鎂、磷、鈣等營養元素能調節神經系統,也可以爲腸道提供良好的休息環境。取一勺蜂蜜泡水飲用能達到潤腸、美容的功效。

11110023172G_char_20_141227115452.jpg  

優格:促進腸道消化

優格是一種半流體的發酵乳製品,因其含有乳酸成分而帶有柔和酸味,它可幫助人體更好地消化吸收奶中的營養成分。目前市面上各種優格製品品種繁多,有凝固型的、攪拌型的,還有加入不同的果汁、酸甜可口、適應各種人不同口味的果汁型優格。不管是何種優格,其共同的特點都是含有乳酸菌。乳酸菌可以維護腸道菌群生態平衡,形成生物屏障,抑制有害菌對腸道的入侵。乳酸菌還會産生大量的短鏈脂肪酸促進腸道蠕動,從而防止便秘。優格中所含的多種酶,還可以促進消化吸收。

兩餐之間喝杯優格,可使腸內菌群平衡,促進腸道消化分解。

排便雖然是身體健康的重要指標之一,但若因此而認為每天排便就代表身體健康,則就言過其實了。要知道,糞便的顏色、型態與氣味等,才是決定健康與否的關鍵因素!糞便要順暢、健康,首先就要有健康的腸道。養成良好的飲食及生活習慣才能真正「腸」保健康!

資料來源:中國網路電視台2013/4/1/ 良醫健康網  今天你「察顏觀便」了嗎?  拒絕黑便,腸保健康!/  圖片來源  網路

ingredient_lotus2.jpg      

 

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()