56248.jpg

首先,我們大家應該瞭解,佛菩薩不是萬能的,他有「四不能」:因果定業不可改,智慧不可賜,真法不可說,無緣不能渡。

尤其強調第一點:定業不可改。世間萬事的發生都不是無緣無故的,也都是命運既定的安排,該你走的路一步都不會少,該你經歷的風雨、承受的果報也絲毫不虛。娑婆世間充滿苦難和遺憾,是禍也是福,沒有苦,給你再多的幸福,你也感受不到。知苦才能了苦,知苦、堪忍,然後強大。

佛菩薩再偉大、再慈悲,也不可能替你行走、替你修行,更不可違背因果去利益你、幫助你,對你有偏私。因果對一切都公平,哪怕是佛菩薩。一念覺,你就是佛;一念迷,你就是魔。《六祖壇經》里說:菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。你若自性清淨,你也可以是佛菩薩;你若作惡多端,誰也救不了你。

佛家說:神通不敵業力。一個人的因果報應可以超越一切所謂神通。

在這裡可以給大家舉個例子。佛教里以「神通第一」著稱的目犍連尊者,我們應該比較熟悉,是佛陀著名的十大弟子之一。他的神通無人能及,然而當他去救助他墮入地獄惡道的母親時,他的神通卻一點兒也施展不出來,一點兒用都沒有。後來,念及目犍連尊者救母心切,佛陀為他指明瞭一條幫助他母親消業修功德的方便法,這才救其母親離苦得樂。

所以,我們應明白,不是佛菩薩不願意救,而是該你的因果報應,誰也幫你逃不了,一切都是因緣果報,都是命定的緣法,是自己感召來的,也只能自己去承受。

114_01.jpg

「禍福無門,惟人自召」沒有曾經種下的因,就不會有今日之果。既躲之不及,就接納,並懺悔,這個懺悔的力量很大,但前提是要真心悔過,並誓不再犯。「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,真心悔過,業障才會慢慢消除,業障消盡,福氣自然來。惡業太多,障礙也就比較多。

要想真正改變命運,不能只想著燒香求佛,有求皆苦,而是要斷惡修善,斷一切惡習,修一切善法。

「萬般皆苦,只苦自渡」,佛菩薩是一種方向和精神的指引,修行是自己的事,命運不在佛菩薩手裡。佛教從來不是消極的宿命論,也不是讓人迷信神通玄幻,更不是坐享其成、急功近利。信佛,說明你有此福報慧根;學佛,說明你勤懇精進。如此,才是親近佛法,才能真正受益。

佛已在渡你,只是你悟性太差,看不到佛菩薩拋給你的「救命稻草」,故而一次又一次錯失得渡的機遇。不要總是埋怨,信仰沒欠你什麼,你欠自己一個反思。總妄想著從佛菩薩那裡得到救助,那你可曾像佛菩薩一樣去善待眾生呢?念菩薩、求菩薩,你也可以成為自己的「菩薩」,自己救助自己,自己成為自己的「護身佛」。

有求皆是苦,其實真正能救你的不是別人,不是佛菩薩,而是你的善業、你的善良。

世人不信因與果,因果何曾饒過誰?因果通三世,一切眾生皆隨業流轉。

好人逝去,未必是奔苦,也可能得生極樂;壞人逍遙,未必是享福,也許是在受苦還債。我們不要被假相所迷惑,世間萬般皆是自作自受。你若善良,自然能逢凶化吉、遇難成祥。

1057190388_o.jpg

 

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()