water_lily_50mm_2_514460.jpg

佛對一切眾生教學教什麼?不是隨佛的意思,隨眾生的意思,你喜歡學什麼他就教你什麼,讓你歡歡喜喜、快快樂樂。這是佛教化眾生的手段,你需要什麼我就教你什麼。那現在的人,第一個要什麼?要錢。你看吳教授上次來告訴我們,他有個學生的家長告訴他:我的孩子缺德沒有關係,不能缺錢。這種心理、這種看法非常普遍,絕不是這一個家長,這個家長代表這一類人,現在在全世界太多太多了。我們怎麼辦?教他!你不是要錢嗎?生財有大道,什麼道?布施,愈施愈多。

這個方法,我跟章嘉大師那三年,大師就教我這個。我不貪錢,我沒有錢,但是我也不想要錢,每天能吃飽穿暖,有個小房子遮蔽風雨,我就非常滿足了,我沒有貪心。弘法這麼多年來,同修們的供養,我沒有置產業,我依舊沒有道場。這些供養做什麼?做財布施、法布施、無畏布施,真的愈施愈多,愈多愈施,好事情!天天快樂。不要去求,他自己送來,這沒辦法,要替他做好事。

布施.jpg

古人的話說得好,多事不如少事,少事不如無事,無事最好。我說了好多好多次,希望大家不要送錢給我,我無事,這最快樂!送來了,有時候他說我這個要印經,我這個要做慈善,我就替他做。他不說?不說,我得去想著替他怎麼做法。出家人如是,在家人不例外,胡小林居士經營一個企業,我把這個方法告訴他,布施。

經營生意是服務眾生,不是為賺錢的。將本求利,中國古時候商人有商道,商道取利取多少?十分之一。就是你能賺的,我十塊錢本錢,我賺一塊錢,這叫有道。我十塊賺五塊,過分了一點,還行。十塊賺十塊,現在十塊賺一百塊還不行,十塊要賺一萬塊,都不像話了,這偏離了商道。有沒有能得來的?也有。有,還是命中有的,但是用的手段錯誤了,用心不善,他所得來的跟他命裡有的,已經虧欠、打折扣了。命裡頭有一百個億,現在得到五十個億,覺得自己很有本事,用不正當手段得來,他不知道,他命裡頭有一百個億,現在打對折了。

如果他懂得布施,他命裡會增長,一百個億會漲到兩百個億,真的一點都不假。現在這個道理沒人講,很多搞金融的都想偏了、都講歪了。佛菩薩要經商,大商主,今天講的大企業家,他會做得非常如法。自己得利,天下人都得利,自己有什麼享受,天下人跟我一樣享受;天下人還沒有得到,我決定不幹,這是道。

種善因,得善果.jpg

法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,你修這三種布施,這三種果報自然現前。這個道理講給人聽,誰相信?不敢相信。我的錢好不容易賺來,你叫我布施,那我賺這些錢幹什麼?他要累積,愈多愈好。累積,佛說「積財喪道」,不是好事情。

財積多了,道沒有了,道沒有了什麼東西來?罪有了。道沒有了,罪上升了,你造罪業。為什麼你造罪?你囤積那麼多錢,這世界上有很多苦人吃不到飯、穿不到衣的,在生死邊緣上,你有錢不去救濟他、不去幫助他,這就叫造罪業。所以有就施,不要怕沒有了,只有愈施愈多,不會說施了之後就沒有了,不可能。

阿彌陀佛.jpg

 

「捐血」的圖片搜尋結果

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()