淨空老法師開示

這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。「南無」不能唸成「ㄋㄢˊㄨˊ」

(南方的「南」,有無的「無」),這麼唸法就錯了。這個名號是從印度梵文音譯過來的,

一定要念漢唐時候的音才準確,念「ㄋㄚˊㄇㄛˊ」(拿 摩),這是古音。

 

南無」是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、

敬禮、皈依。「阿彌陀佛」是西方極樂世界導師的名號, 釋迦牟尼佛教導我們常念這一句

名號,就是要恭敬阿彌陀佛,要皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土

受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提,這是釋迦牟尼佛對學生最大的期望。 

 

「阿彌陀佛」翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」

,就是無量覺的意思。無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容太深廣了。

 

我們將之歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,這就是無量覺

濃縮;若將之展開,就是全部的《無量壽經》。因此,我們可以說四十八願是阿彌陀佛

名號的註解,而《無量壽經》是四十八願的註解。

 

但《無量壽經》還只是略說,再詳細說就是《大方廣佛華嚴經》,所以《大方廣佛華嚴經

實在講是《無量壽經》的詳細說明。有沒有更詳細的?有!

釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,就是《大方廣佛華嚴經》的細說。諸位要是能從這個

意義上去體會, 就知道這一句阿彌陀佛是整個佛法的總綱領、總原則。

 

所以,佛教導我們念這一句佛號,就將世尊四十九年所說一切法都唸到了,一句也沒漏掉,

在佛法裡可說是大總持法門。

 

總持就是現在所講的總綱領、總原則,「南無阿彌陀佛」是整個佛法的總綱領、總原則。

我們受持這一個總綱領、總原則,發願求生極樂世界親近阿彌陀佛,決定成就,決定得生。

這是佛的名號簡單的解釋。

 阿彌陀佛.jpg  

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()