456.jpg

下面講到「般若」,這兩個字與我們有很重要的關係。這兩個字一般會念做「般ㄅㄢ若ㄖㄨㄛˋ」,但是我們要叫「般ㄅㄛ若ㄖㄜˇ」,台語則念成「般ㄆㄛ若ㄗㄟ」。「般若」是音譯,在梵文裡面叫做「般ㄅㄛ若ㄖㄜˇ」,所以不可把它的音改了,台語也應該叫「般若」。

「般若」究竟是什麼?

釋迦牟尼佛還沒有出家時的名字叫做「悉達多」,那麼悉達多的母親是誰?大家都知道是摩耶夫人,摩耶夫人就是悉達多太子的母親,淨飯大王的王妃。那麼我要繼續再問,佛陀的母親是誰?佛陀的母親是「般若」。
我們可從經典裡面的一句話「般若為三世諸佛之母」來說起。所謂「三世諸佛」,人怎麼會成佛?是什麼把佛生出來了?佛是般若生的,至於人能不能成佛,就看有沒有般若了。那麼般若究竟是誰?般若不用到外面去求,也不是另有一個母親,其實人人都有般若。

般若是什麼?用智慧、聰明、人間靈巧都不能表達,般若是我們人之本源、人之根本、真如佛性,就是我們的本來面目。我們有一個超越時空的、超越人我對待的真理——般若真如自性,可是我們不知道,我們不認識自己。我們認識只是虛妄人間的人我是非、人我對待,不能超越、不能昇華、不能普遍,不能了解到自己是不生不死的般若自性。

般若是什麼?般若就是我們的本來面目,就是真我。現在的我是假我,真我是般若,我們人人都有一個真理般若。人所以愚痴、愚昧,就是因為不能認識般若,不能認識自己的本來面目。

unnamed (1).jpg

現在講般若,般若有四個階段:

第一階段:正見。

人間般若,就是正見。有正見的人,很正派、有正當的念頭、正當的思想、見解,能認識物質的生住異滅、成住壞空,人的生老病死,這許多過程都能懂得。

在本來的意義上,生死是身體的假相,我們心是不死的。「心」對我們每一個人,來先去後做主,母親懷胎要生養我們,誰先來?「心」先來,有了心識,才有肉體(眼耳鼻舌身),才誕生下來。他早進來,將來離開世間,去後,眼睛也死了,耳朵也聽不到,什麼也沒有了,心臟不動、心停止了,去世他是最後,但是來、去,來的時候來,去的時候去,他來去也是不斷的。

在禪門有一公案:一戶人家老年得子,大家都來祝福歡喜,有一個禪師在門口就哭泣,這一個人家就說:「老年得子在辦喜事,和尚!化緣給你兩個錢,在這裡哭很不吉利。」這個禪師說:「我哭你們家多了一個死人。」生小孩怎麼多了一個死人?你們生就歡喜,幾十年很快就過去了,死亡的時候就悲哀。在生的時候,就要想到這一定會死。死也不要悲哀,要歡喜,死了以後也會再生、再來。冬天過去,春天不是要再來了嗎?所以我們有正見,知道世間上一切都是有因果關係,有聖賢凡夫的關係,有成住壞空的緣起因緣關係,有善惡好壞一定有果報的關係,不會錯的,這是人生的般若。

第二階段:緣起。

羅漢也有般若,羅漢的般若,就是緣起。他知道一切因緣才能生起,世間上沒有一個東西能獨自存在,都是因緣和合。這一棟房子,鋼筋、水泥、木材……各種的材料,才造成這一棟房子;我們人,皮、肉、骨頭、血液、腸胃、眼、耳、鼻、舌、身和合起來才成為人,一切都是因緣各種條件結合。

你要看到因緣,你才能看到另外超越人間的道理。我們平常說我們有緣來相會,五百年修得同船渡,五百年修得夫妻同枕眠,人生要有緣,緣不是說多少年,它在宇宙世間就是彼此依存,你靠我,我靠你。假如我們沒有士農工商,我們買不到東西;假如沒有農夫耕種,我們沒有吃的東西;沒有工人織布,哪裡有衣服穿?我們的存在,是這世間好多的人他給我的緣分,假如懂得這個道理,就明白在佛教要廣結善緣,人家給我們因緣,我也給他因緣,好因好緣給來給去,這個世界才會更加的美好。

各位看因緣,這就是一種很高等的般若。比方說我現在前面這張桌子,我問你們:各位大家,這是什麼?你說桌子。我說你說錯了!你說的桌子,只是假相,它真正的樣子是什麼?它是木材。木材可以做屋梁,可以做凳子、椅子,可以做門、窗,它不一定做成桌子。它本來的樣子是木材,比較正確。再問各位,這是什麼?你們說這是木材。你又說錯了!木材也是假相,那麼它的真實的樣子是什麼?它是大樹,它是一棵樹,這個枝葉可以燒火,有的木材做凳子,有的做桌子,有的做棟梁,它不一定。這棵大樹它是集合很多因緣,它也可散布很多因緣到裡面去。所以你看到因緣、人我之間、社會很多的關係,就是一種般若智慧。

第三階段:空。

菩薩的般若,就是「空」;菩薩的境界是超過羅漢的。宇宙萬有是什麼?空。空,人家聽到害怕,其實矛盾,你為了幾公尺地打官司、鬧法院,這是我的空間,不是他的。為了我的一個辦公桌,要毀了這個地方,你占據我的空間,我反對。所以,空對我們這麼重要,都要打官司爭取,怎麼你要怕空呢?空就是有,不空就沒有,你看有這麼大一個空間,我們就能集會,沒有這個空間,我們到馬路上去嗎?

再說我們這個人,這個腸胃如果不空,我能存在嗎?空是建設有,有這塊空地,你建個大樓;那個地方有個空地,就可以做個公園。空,很寶貴。人就是為了一個空間,你看眼睛要看東西,如果不空,看不到,所以要有空間,才能見到所有,因為空間人才有活動,空是我們很需要的,空是我們的財富。

過去民間,房子與房子之間要有一個防火巷防火,就有三尺長,彼此防火。在安徽,有一個人跟隔壁爭取這巷子的地,大家互不相讓,這個人他的父親在北京做大官,寫信叫爸爸幫忙。爸爸收到信以後,回覆兒子說:「萬里投書只為牆,讓他三尺有何妨?長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。」空是永遠存在的,何必那麼計較?你的我的,讓你就得了。

所以,我們懂得般若、認識虛空,你不必擁有,說是我的;你可以享有,我冷,晒晒太陽;我太熱,和風吹一吹;我很悶,公園裡面散散步;我開車到上海、到鎮江、到蘇州,高速公路只要我守法、交通規則,可以一百公里時速沒有關係,這個空間給我們這麼用,你不一定要占有,你可以享有。青山綠水你可以欣賞,沒有說你不可以看,花草、樹木、公園,你可以散步,也沒有人說你不可以來,你有錢說要有多少地,存多少房子,也沒有關係。我覺得這個世間不一定要占有,不一定要擁有,用般若智慧「空」,都是我的。

世界宇宙之虛空萬有,對了,我眼睛看、耳朵聽,我走東走西到世界旅遊,沒有人說不准、不可以。有這樣的虛空擁有,我們還貧窮嗎?所以世間應該沒有窮人,只要心裡有富貴,世間宇宙都是我們的,因為我們有空,空中能包容萬有。你一個皮箱不是放很多衣服嗎?你一個櫥子不是放很多你的用品?所以空對我們很有幫助。

第四階段:般若。

般若從正見到緣起,到菩薩認識空,最後、最高,就是般若。要有般若,才能有認識空,才能認識緣起,才能有正見。般若就是智慧,智慧有好和不好。發明飛機、汽車很好,但是有的時候飛機、汽車也會出事;發明很多的醫藥,救人救世;槍砲子彈發明,也會傷害人的生命;所以科學、世間的學問,聰明有利有弊。唯有般若學,我們把它說般若這種學問,這是我們的自我本性、自我的真心,我能了解他、認識他、知道他,與世間相應,人生解脫、自在、自由,這瀟灑,所以就開悟,人生要有般若。
現在我們讀《般若心經》,就是為了認識自己,找到自己回家的道路,把每一個人自己的本源探究出來。

我們一般說,般若不就是智慧嗎?不錯,梵文的「般若」用中國的字來說明是「智慧」,但是智慧不能代表般若,只能勉強的說般若是智慧。現在為了說明般若,我分幾段來釐清,第一段講般若與智慧有什麼不同。

114_01.jpg

般若與智慧有何不同?

(一)般若是絕對的善

智慧有時候有善有惡,而般若絕對是善的。科學家製造電話,讓我們在幾千里路以外就可以和別人通話;製造電視,讓幾千里外的人都可以看到表演;製造冰箱、冷氣、電腦,讓人類的生活更為便利,諸如此類,科學家的智慧真是了不起。但是,科學家製造的許多科技文明,例如飛機,若是用來運輸還好,如果是用來作戰就不好了。甚至於摩托車、汽車的發明,有利益我們之處,也有害於我們之處。所以,科學所帶來的文明是有利有弊的,而般若的智慧則是對我們有利而無害。

(二)般若是不可說的

「般若」是不可說,無法說的,就是說也說不清楚、說不明白。等於瞎子摸象,一個瞎子摸到象的耳朵就說了:「你們知道大象像什麼嗎?我知道了,像芭蕉扇。」
一個瞎子摸到大象的鼻子,他說:「不是、不是,不像芭蕉扇,大象像什麼?像個鉤子,可以勾東西。」另外一個瞎子摸到象的尾巴,「你們說的都不對,大象像什麼?像個掃把。」還有一個瞎子摸到象的腿,「你們都不對,大象像什麼?像根柱子。」

大象像什麼?雖然他們都說對了一部分,但卻不是大象的全貌。整頭大象的形貌究竟如何?要開智慧的眼睛親自一看,才會知道大象是什麼樣子。般若能打開智慧之眼,讓人認識宇宙人生究竟是什麼樣子。沒有般若就等於是盲人摸象,只能對這個世間的枝末、局部作猜測,對整個宇宙人生不能全然了解。

般若是不可說的。比方眼盲的人問:「月亮像什麼?」你回答說:「月亮有光,它的光像蠟燭。」那麼眼盲的人看不到月亮,就來觸摸蠟燭,「喔!我知道了!月亮像什麼?月亮長長的。」你告訴他:「不是呀,不是長長的。」那月亮像什麼?你再說:「像盤子一樣。」他又摸摸盤子,「喔!月亮像什麼?盤子摸起來冷冰冰的,所以月亮是冷的。」因為他沒有看到月亮,因此只能分別猜想月亮的樣子,但那卻無以涵蓋全貌。

眼盲的人不知顏色差別,你告訴他白色就像百合一樣。那麼,把百合朝他面前一擺,一摸,百合動了一下,他就說:「喔!我知道什麼是白顏色了,白顏色是會動的。」你說:「不是呀!白顏色像白雪一樣。」他摸一摸白雪,「唉呀!好冷。」你再問他:「白色是什麼?」他會說:「是冷的。」但都不對。
我們眾生都是用各人的成見與見解,去分別、認識這個世界。也可以說,平常講的智慧,是從心外去認識世間,而般若則是從心內來認識世界;般若是往心內去探求,不是向心外去尋找。

(三)般若是禪

般若如同禪一樣。禪有禪機,禪機在哪裡?到處都有,因緣到了,機緣成熟了,就像音樂一開,啊!突然間就開悟了。

般若也是一樣。過去有一首流行歌曲這樣唱:「薔薇薔薇處處開,薔薇薔薇處處在。」那麼我們現在改過來說:「般若之花處處開,般若之花處處在。」般若的光到處都在;人若不懂,天天跟他講般若,他還是弄不清什麼是般若。

禪宗六祖惠能大師曾集合門下弟子,召開一次眾會,六祖大師說:「我有一個謎語給你們猜一猜,看哪一個猜對了。」於是大家便認真地聽六祖說:「我有一物,無頭無尾,無背無面,無名無字,你們說是什麼東西?」六祖座下有一個很年輕、很聰明的首座弟子,叫做神會,他說:「我知道,這是諸佛之本源,眾生之佛性。」意思就是這個東西不好用什麼名稱來說。

六祖大師一聽,說道:「我跟你講沒有名沒有字,你偏要說本源,偏要說佛性。假如你將來有辦法,頂多也只是做一個宗教裡的知識分子,不是宗教裡的一個大修行家。為什麼?你從知識上來認識,從分別上來認識,沒有從無分別的智慧來認識;你從分別的智慧來說明,沒有從無分別的般若來說明。」

我常有一個感覺:是佛法的,有時候不是佛法,不是佛法的反而是佛法——關鍵就看你有沒有般若。比方我們穿著袈裟念經拜佛,樣子是在拜佛,但是心裡面卻妄想紛飛,那麼是佛法的也不是佛法了。我行布施、救濟,不過心裡貪心,希望人家感謝,覺得自己很榮耀,很了不起,那麼布施本是佛法,也變成不是佛法了。

又例如禪宗公案裡,老師打學生,師父打徒弟,打人雖不是佛法,但是一打,他認錯了,「我錯了、我改過、我懺悔!」那麼打人也是佛法。罵人不是佛法,但有時大聲一喝,他警覺到我錯了,回頭向善了,那麼罵人也是佛法。

我們看到歷代禪宗的祖師,他們對學習者的教育,有時候是違反倫常的。在禪宗語錄裡可以看到,有時師父跟徒弟講話,徒弟上去就是一拳,而師父還哈哈大笑;笑過後,又給他兩個耳光,徒弟又再拿個棍子打師父。我們看到,心裡可能很吃驚:這成什麼寺院?成什麼體統?成什麼師徒?可是他們在那兒打架,打的卻都是佛法,那是最微妙的教育、最微妙的禪機,那是禪宗的「棒喝」教育。

要了解般若,不能用一般的觀念來理解,因為般若不是常識、知識;用常識、知識來測量般若的樣子是摸不出來的。因此,如何透露般若的氣息?般若究竟是什麼樣子?是要透過真修實證,才能獲得的。

般若不能把它翻譯成「智慧」,因為智慧有時是錯的,知識是靠不住的;因為知識會害病,「知」識一害病,就變成愚「痴」了。俗話說:「聰明反被聰明誤。」所以,聰明、智慧是不可依賴的。

過去有一個長老,叫做會覺老法師,我記得有一次在開學的時候,身為院長的他對著好多青年學生說:「你們要知道我有一個個性,我最討厭聰明的人。」這句話耐人尋味。現在的父母都希望兒女聰明,都希望兒女考試成績好,但這有時候是錯誤的,光是聰明是不夠的。貪官汙吏、做壞事的人往往很聰明,我們要設法使他在聰明以外還要有德性,也就是要有般若。

用儒家的三達德「智、仁、勇」來說,般若是大智慧,是智;般若是大慈悲,是仁;般若是大菩提,是勇。把智、仁、勇,把智慧、慈悲、菩提加起來,就叫做般若。
般若的大智慧,不是認識虛假的外在,不是偏見邪見,而是要認識宇宙人生的真相。

怎麼樣才能認識真相呢?

舉例說,一個老婆婆經常到寺院拜佛,有一天他起得早,天還沒亮就拜佛去了。走在寺院的丹墀裡,一不小心踩到了一個東西,「不得了,我踩死了一隻青蛙!我來拜佛是為了求功德,今天反而踩死了一隻青蛙,罪過呀!」回家後,老婆婆天天不忘自己踩死了一隻青蛙,「罪過呀!罪過呀!怎麼辦?」心裡鬱結想不開,去找寺裡的師父替青蛙超度,替牠消災解冤仇。

當他來到客堂,向知客師說明時,知客師先是驚訝,「什麼?你怎麼在我院子裡踩死青蛙,在哪裡呀?」「我帶你去看。」一看之下,原來不是青蛙,是個茄子,老婆婆心裡頭的陰影、罪業、冤仇,頓時間通通都沒有了。

所以,大智慧就是要去認識真實的情形,不認識真實的樣子,就給外在的是非假相迷惑了,自己也就變得患得患失。人要有修養,要有不為苦樂所動的大慈悲。行慈悲,不是為了什麼目的,別人對我好與不好都沒關係,不需要別人來稱讚我,來說我好話。

日本有一位有名的詩人說了一句話,他說:「你們知道宇宙有多高嗎?宇宙只有五尺高,在五尺高的宇宙裡,要容下我們的六尺之軀,怎麼辦?只有低下頭來。」所以,我們在宇宙之間生活,要養成仁愛心,養成大慈悲心,從謙虛、忍耐裡,把自己擴大到無限,人格才能養成。還要懂得般若,般若是人間最微妙、最巧妙的生存之道、處世之道,有了般若智慧就能看破、放下,什麼都不計較,什麼都不在乎。

般若不是消極的,般若是非常積極的,所以是大勇猛的大菩提。什麼是大勇猛?就是對止惡向善,對斷除煩惱,趨向解脫之道有很大的勇敢。

般若與智慧有什麼不同?以佛法來說,般若是「勝義智」,智慧是「世俗智」。不過,要認識勝義智的般若,還是要從世俗的智慧開始。如何認識這個無分無別的般若,也是要從有分別的智慧慢慢學。

1c5d504fb1beb382532c982fd521.jpg

般若的種類

般若有幾種?我認為可從「文字般若」、「觀照般若」、「實相般若」三個面向認識。

(一)文字般若

什麼叫做文字般若?譬如有人要找地方搭捷運,旁邊的人遠遠看到捷運的標誌,用手指一下,他就知道了,那麼這個符號就是般若,就是文字般若。凡是一個符號,無論它是文字、繪畫、雕刻……能給人認識某一件東西的,都屬於文字般若。

(二)觀照般若

什麼叫做觀照般若?般若沒有觀照,就不能認識事物的內在。所以,東西不是光在相上認識,還要去觀照。

舉一個例子說,麻繩。麻它本來不是繩子,可是把麻捻成繩子,就可以用來打水,可以捆包袱,但你看到繩子,就會想到這是麻。不過有的人他不會去觀察麻的功用,不知道它能做成繩子來捆包袱、吊桶子、綁東西,不認識這是麻,還把一條繩子當成了蛇。把繩子看成是蛇的很多,把樹看成是鬼的人也多得很。「有一個鬼,我親眼看到的。」「在那個裡面。」走近一看,不是,是棵樹。

像中國歷史上有一個「杯弓蛇影」的故事。一個客人到朋友家吃酒,看到酒杯裡面有一個黑影,心裡就想:「那個黑影是什麼?」談話中,那個朋友拿起酒杯「請!」這麼一吃,黑影沒有了,心裡害怕起來:「不得了,剛才這個酒杯裡好像有一條小蛇,我把牠喝到肚子裡面了。」
當時他覺得要對朋友說出事實,顯得沒有禮貌,也就沒有說。不過回家後,卻一直不放心,老想著:「糟了!我今天吃了一條蛇。」由於他每天想著肚子裡有蛇,看什麼醫生也看不好,天天萎靡不振的結果,就真的生病了。

後來朋友知道了,覺得奇怪:「到我家來喝酒喝到蛇,我家怎麼有蛇呢?」有一天,他也同樣坐在那個位子上喝酒,看到酒杯裡的影子,他終於懂得了,原來那是牆上一支弓箭映照下來的影子。於是他又再邀請那個朋友來喝酒,這回朋友不肯來,不過最後在他再三的邀請下,不得已還是來了。

這一天,他還是給朋友坐在原位。因為他知道用講的沒有用,還是要讓他看到事實的真相。當他坐在那兒吃酒時,又再看到影子,「哎呀!不得了,這是一條蛇。」「哪裡?」「你看、你看!」「不是!」於是主人把牆上的弓箭拿下來,酒杯裡的影子也跟著消失了。這就說明,心雖然是虛妄的,而虛妄心卻也有很大的力量。

佛教講「三界唯心,萬法唯識」,心的力量是很大的。過去有人為了試驗心的力量究竟有多大,到牢獄裡面找了一個被判處死刑的囚犯,告訴他:「你要死了,要被砍頭了,砍頭好辛苦,好悽慘喔!我現在有一個好辦法幫助你。我是一個醫生,我只要用針筒慢慢把你的血液往外面抽,就能讓你一點都不痛苦的死去。你是願意被砍頭呢?還是願意不知不覺的死呢?」

「當然是不知不覺的死。」

「好!你躺在這裡不動,被單蓋起來。」於是他替囚犯打了一針,並且在床的旁邊弄了一個自來水管,讓它不斷地發出「滴、滴、滴」的聲音。他不時的在囚犯耳朵邊上講:「不得了,你的血流了好多,痛苦不痛苦?」「不痛苦。」「你聽到血的聲音嗎?你聽,一滴一滴,血都流了走了。」這樣經過了一段時間,囚犯真的死了,不過他身上的血一滴都沒有流出來。

這就是心的力量。這還只是虛妄心,不是般若心,般若心比虛妄心有更大的力量。虛妄心尚且能以假為真,假如換作是觀照般若,必定會對宇宙世間認識得更清楚。

(三)實相般若

實相般若,由文字而觀照,由觀照而實相。實相就是真實的樣子。我們不知道宇宙人生的樣子,就是不知道真實的樣子,也就是看不出實相是什麼。

舉個例子,桌子是什麼?在我們的常識裡面,怎麼會不認識?這是桌子。但是我說:「你說錯了,這個不是桌子。桌子只是一個假相,它的真實樣子是木材,木材做成窗子就是窗子,做成椅子就是椅子,做成梁柱就是梁柱,木材才是真實的樣子,你說的桌子是假相。」不過,你這麼一聽,我再問這是什麼?你會說這是木材。錯了,木材也是假相。那它是什麼?它是大樹,樹木是木材真實的樣子。那麼再問你這個是什麼?大樹。錯了!這不是大樹。這是什麼?這是種子、土壤、肥料、水分、陽光、空氣,眾緣和合所成。所以,實相是什麼樣子?眾緣和合。你要認識「緣」,才能知道它的真實來源,真實的樣子,認識到它的根本,其本來面目。

人人都有一個本來面目,或說真心、佛心、實相、般若、法身;看起來名稱很多,實際上意義只是一個。例如,這是個房子。房子是假相,它真實的實相是由土、水泥、石子、沙、木材、人工等和合而成。

我們的內在都具備有一個真實的佛性,其中有很大的功德。只是這個真我,往往我們自己不知道,不認識。這是什麼?這是花,那是衣服、手巾、茶杯、書,這個人是張三、那個人是李四,我們認識了很多的假相,但是我們不能認識無相。無相才是實相,有相都是假相。《金剛經》裡說:「凡所有相,皆是虛妄。」

有一個故事,太太向丈夫說:「今天難得我們兩個都在家,就拿點酒來喝吧!我們缸裡釀製的酒大概快好了。」於是丈夫就到地窖裡拿酒。酒缸蓋子一打開,丈夫忍不住一把無名火起:「你這個不要臉的女人,原來你趁我不在家的時候,在酒缸裡面藏了一個男人。」

太太直喊:「冤枉,沒有男人啊。」丈夫不信,說:「有,我明明看到酒缸裡有個男人。」「好!我到酒缸裡去看。」太太一看,更是怒火中燒:「你這個沒有心肝的東西,你在酒缸裡面藏了一個女人,怎麼還說我藏了一個男人!」

兩個人就在那裡吵起架來。這時候,來了一個外道婆羅門,剛巧要來看這兩個徒弟,發現兩人在吵架。太太說:「師父,我先生在酒缸裡面藏了一個女人。」丈夫說:「師父呀!我太太在酒缸裡面藏了男人。」

這個婆羅門聽了,就往酒缸裡一看,這一看,不得了,「你們兩個真不是東西,已經拜我做師父了,怎麼另外又找一個師父回來呢?我不管你們的事情了。」他生氣地走了。外道同樣不能認識真相,而兩個夫妻還是繼續在吵架。

後來一個出家比丘經過,正在吵架的夫妻倆,於是請比丘來為他們評理。比丘一看酒缸,「原來是這樣!」於是他拿起一塊大石頭對準酒缸打去,把缸打破了,酒便流了出來。這時候,男人也沒有了,女人也沒有了,兩人才知道原來這是假相,是不實在的,是錯誤的認識。

所以,佛法要從無相裡認識實相,因為有相都是假相。

什麼是無相?所謂「虛空無相」,虛空是什麼樣子呢?世間上,任何東西都是虛空的樣子。譬如這個長方形的房子裡也有虛空,虛空因為房子是長方形的,所以它就是長方形的。茶杯裡面也有虛空,虛空因為茶杯是圓形的,所以它就是圓形的。因此,虛空是無所相、無所不相。

因為無相所以無所不相,無所不相就是實相。

執著就是假相,無相就是不執著,也就是實相。

009563r1r3p3415s9nq8n272s8888n6r.jpg

般若的體相用

(一)般若的相

般若本來只有一個,何必把它分成文字般若、觀照般若、實相般若呢?這是為了分別般若的層次:「正見」是凡夫的般若,「緣起」是聲聞、緣覺二乘聖者的般若,「空」是菩薩的般若,「般若」是佛的般若。最高的般若要到佛的境界才有。

所以什麼是般若?正見是般若,緣起是般若,空是般若,般若當然是般若。

凡夫的般若是初級的般若,就是要具有正見。例如一般人為了買股票,會買一大堆禮品到寺廟裡去拜拜,祈求佛祖能讓他賺大錢。明天漲停板了,趕緊買水果來禮拜,感謝佛祖保佑;跌停板了,就不肯再買水果、鮮花來拜,往往只是憑自己一時之見,對很多事情沒有一個公平、平等的看法。其實,人人都要知道,經濟上有經濟上的因果,要正見因果的理則,不可以認知錯誤,錯亂因果。

所謂「正見」,就是不管如何,我向道的信心都不被破壞,信仰都不會動搖。

(二)般若的體

能有正見,就是擁有凡夫的般若智慧;能認識緣起,就是擁有小乘聖者的般若;能認識空,更是不簡單了,要到大乘菩薩的階段才能認識,而真正的般若,則是佛才能懂得。
好比學生讀書,小學讀歷史,中學讀歷史,大學也讀歷史。般若的證悟也是一樣的,在佛教修行的層次裡,證悟是一步一步來的。文字般若就等於覺悟,觀照般若就等於實行,實相般若就等於性體,本性的自體。我們也可以這樣說,文字般若就是駕駛的船;觀照般若就是駕駛的技術;實相般若就是目的地。以開車為比喻:車子是文字般若,駕駛技術是觀照般若,到達目的地就是實相般若。

(三)般若的用

般若究竟有什麼作用?般若的用處很多。你賺錢做什麼?錢能解決生活問題;你讀書做什麼?讀書可以增加知識,將來可以成功立業。在世間做什麼事都要講求「用」,般若有什麼用?

般若的用處

(一)可以正信真理

要正信真理很難。人不能沒有信仰,信仰就是力量。但是你信仰宗教,他也信仰宗教,有時候邪信卻不如不信好,不信不如迷信好,迷信不如正信好。

有人說自己對信仰很虔誠,但是信錯了,卻是無比危險。也有人說,我什麼都不信,不信沒有了不起,不信不如迷信好。你看許多老公公、老太太在神明面前拜拜,他雖然迷信,但是他們的信心好純潔、好高尚!迷信只是因為一時不了解,但至少他有善惡因果觀念,懂得去惡向善;不信的人,則如一個人不用大腦思考,不肯張開眼睛看世界,那麼永遠也沒有機會認識這個世界。

當然,信仰宗教最終是以「正信」最好。正信不是憑嘴巴說的,正信有正信的條件。首先是信仰對象的條件:信實在的、信有能力的、信有道德的。我們現在信佛,佛是否合乎信仰的條件呢?

正信實在的。佛是實實在在的,他有生養他的父母,有生養他的國家,在歷史上也有他修行的經過,所以他確是實實在在的大覺佛陀。

正信有能力的。佛陀是有能力的,《佛遺教經》說:「我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也;我如善導,導人善路,聞之不行,非導過也。」我雖是良醫,知病與藥,你若不吃我的藥,過失不在我醫生;我如善導,導人善路,你若不照我的路走,不能怪我,因為我確實是有這方面的能力,只是你不願奉行。
正信有道德的。合乎正信的條件之一就是要有德,若我們所信仰的對象,本身仍有貪、瞋、痴,煩惱尚未斷盡,生死尚未解脫,又如何能引度眾生呢?所以,信德是正信與否的最重要考驗。

真理的條件是什麼?

一、具有普遍性、必然性、本來性。真理是有條件的,並非公說公有理,婆說婆有理。真理的條件是什麼?要具備普遍如此、必然如此、本來如此,不是你說你講的是真理,它就是真理,而要看你說的話是否合乎這三個條件。

比方佛教說有生必有死,這就合乎真理的條件。所謂「有生必有死」,古人生了要死,今人生了也要死;外國人老了要死,中國人老了也要死,這合乎普遍如此、必然如此、本來如此,所以這句話是真理。

二、具有合乎三法印的條件。佛教裡的「三法印」——諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜;這三個是真理。三法印,就是印證佛法的三個條件。所謂「諸行無常」,世間上無論什麼東西,在時間裡面沒有不變的;「諸法無我」,在空間裡面沒有獨自存在的。我們若能懂得諸行無常、諸法無我,也就能認識「涅槃寂靜」。

大海裡面的水波濤洶湧,一個浪起,一個浪滅,一波推著一波,不停的變化,就在說明「諸行無常」、「諸法無我」的道理。假如我們能從波濤洶湧裡進一步認識波,其實它就是水,水是寂靜的,水是不動的。所以,從動亂裡,也能認識一個靜的本性來,也能看見它的本來面貌;從千差萬別裡面,也能認識一個平等的樣子來。因為無明的風起,所以水才會動,而其實它的本性是靜的,即使是在動盪中,它的本性也還是靜的,那就叫涅槃寂靜。

人死的是軀殼,而人的本性不死。人人都有涅槃寂靜,只是因為涅槃寂靜裡面起了妄動,所以才有生老病死、憂悲苦惱。等到生老病死、憂悲苦惱一解脫,我的本性就是不生不死,就是不生不滅,就是不動不靜,就還回我們本來的般若,本來的面目了。

(二)可以證悟般若

般若有什麼用處?沒有般若,就不能證悟般若;沒有本來面貌,就不能認識本來面貌。好在我們有般若,可以認識我們自己。

(三)可以明白實相

般若可以明白真實的樣子。般若是正見緣起,了悟諸法空性的智慧,有了般若就能認識「緣起性空」,進而能證悟宇宙人生的真理,成就佛道,所以般若是菩提之「因」。能夠認識「緣起性空」、「不生不滅」的諸法實相,就是般若。因此,般若是一種能透澈宇宙實相的智慧。

(四)可以斷盡煩惱
了解不生不滅,涅槃寂靜,回到本來面目,何懼之有?何煩惱之有?般若有知苦滅苦,觀空自在的功用,沒有般若的人生,欠缺正見,易為外境煩惱所轉,而在起惑、造業、受苦中輪迴不已。有了般若,便可開發自性之光,證悟自己真實的生命,從生死的此岸安度到解脫的彼岸,此即「波羅蜜多」。

文章來源 http://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle1001

 

O1CN01itMlVW1hwgN3l8dZg_!!2200771514342-0-tblite.jpg_540x540Q50s50.jpg_.jpg

 

念誦《心經 》+《迴向文》影音

《般若波羅密多心經》白話解釋 (點我)

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()