Oregon-landscape-sunset-rocks-ocean-sea_320x480_iPhone_3GS_wallpaper.jpg

蓮師教言:不要追究先前的痛苦,不要預料未來的痛苦。

雖然從無始以來你已經投生過這麼多次,但卻未成就自己和他人的福祉。現在,就這個人身,你應該要完成自、他的利益。

雖然在過去你已經轉世過這麼多次,卻從未有機會好好學佛,隻是在輪回的地牢中更加沉淪而已。現在,當你在這短暫的一生裡遇到了佛法,就要努力地修習大乘的法教。

和那些增長善行的人為伍,舍離那些增長惡行的人。不要像隻狗或像個餓鬼般,對事物窮追不舍﹔要用對治的方法來坦然安住。如果你讓自己因不停地追索而疲憊,將會煽動自心造惡,連帶地波及他人,因此會累積惡業。

如果你認為絲毫的不悅也是痛苦,那麼它就會更變本加厲,你將得不到任何快樂,除非你能讓自心鬆坦安住。不要追究先前的痛苦,一切事物,不管孰好孰壞,都已經是過眼雲煙了。

不要預料未來的痛苦。不管現在你遭受何種痛苦,不要讓步,要一再一再地鼓起勇氣。不管怎樣,如果你不想辦法對治自心,痛苦是永不會止息的。
將心安住在本然的境界中,不造作、不自溺,柔軟地轉心向善。

114_01.jpg

人是業果來安排的,除非你現在這樣轉變!

夢參老和尚

此世不執著,他世也不要執著,過去也好,未來也好,都不要執著,這叫不著三世。過去、未來,過去的已經過去了,不要想它;現在的不住,一下子又過去,就變成三世皆空的;未來,未來還未來,你想它幹什麼?究竟怎麼樣?

凡事都要講計劃,那是錯誤的。計劃不由你計劃,你不知道自己的業果是怎麼樣安排的,人都不能安排自己。好像是自己安排的,其實你是瞎操心,早就安排好了。

你怎麼做怎麼受,除非你現在轉變,怎麼轉變的呢?你聞了佛法,而且能行,現在你一天念著地藏菩薩,你當成救命王來了,又抓著他不放,就這麼念吧。這起碼轉變了,三途再不受了。聞著地藏王名字,就不落三途了。

有的人說,在睡夢中念地藏菩薩不靈。不是夢中念的不靈,是你醒的時候,沒念靈。你念的不是心念,要是心念就靈。做夢,你一念,夢境就沒有了,要生死都了得到,何況做夢呢?要相信。

問:「書上說:‘定業不可轉’,可是拜懺又可以消業障,罪性又是本空的,那究竟要如何把過去生累劫的罪業懺空?」
夢參老和尚答:「佛法說,定業不可轉,還有下一句話,三昧加持力。」

定業不可轉,但是用拜懺的力量,假地藏菩薩的力量,轉了。

 定業是可轉的,如果定業不可轉,沒有人能成佛。眾生能成佛嗎?釋迦牟尼佛有業沒有啊?他也是修道成的佛,那他的業有沒有轉啊?

《地藏經》上,地藏菩薩前世有業沒有啊?「定業不可轉」,但是「三昧加持力」。你轉得動轉不動?這可是問題了。你修三昧就轉了。我們以前也不信佛,有很多的業,但是信佛之後,讀誦大乘、信念三寶,這一念心就轉了。

 

69a60c5e8f31f7ab7a85a3ea764ae37c.jpg

 

156-01-01.png

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()