maxresdefault.jpg

問:我的朋友在一場突然的人生經歷後獲得特異功能,這是怎麼回事?

我的朋友經過一場突然的人生經歷,好像大夢一場,夢醒後,忽然對佛學有了一定的知識理解,雖然還沒有形成一個完整的系統,並且左右手有了特異功能,經常會提醒、教導我朋友很多規矩,但是我朋友不知道究竟是怎麼一回事,急盼回復!

明奘法師答:你朋友的故事,你不要以為怎麼神奇,並且千萬不要被所謂的神奇的能力迷惑住了!

如果你的朋友平時性情比較平和,性情通達,不怎麼鑽牛角尖的那種,那麼有了這個特殊的經歷和能力不是什麼壞事,再加上佛法的正見和戒律的保護,他也許可以幫助更多的人。

但是如果他平時性情偏執,做事、想問題都愛鑽牛角尖,那麼有了這些經歷,反而會讓他更加偏執和愛鑽牛角尖。

獲得這種神奇的能力,一般有以下三種渠道:

一、完全依過去生中修行累積而來,這一生自然就擁有不曾失去的超常能力,這個叫做「報通」;

二、這一生中好好地修行,在修行的某一個階段,引發了神通,這個叫做「修通」;

三、這一生中經歷一些比較特殊的經歷(一般是大的精神刺激或者生理疾病)之後,忽然獲得一些超常能力,從而引發一些特殊的本領和神通,這個叫做附通,這在修行者看來是比較糟糕的那種,最好不要。可以觀察那些所謂的氣功大師們,以及一些所謂超常能力者,他們的人格和精神在很大程度上不再是自己做主的了。這個是很可怕的,與修道也是不相符的。你們可以參看克裡希那慕提的書,就是典型的在一種精神極端狀態下的產物。


佛教如何看待神秘通靈

神秘現象不一定是宗教才有,不信宗教的人也會發生,只不過他們把神秘現像當做幻覺來處理。至於一般人對於鬼神的現象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,認為其無,實際是有;認為其有,難得采證。至於宗教徒,不論是什麼層次,只要信之虔誠,行之得法,都會有或多或少的感應和通靈的經驗發生,從佛教的立場而言,從來也不否定,可是並不重視。

如果有人有了少許的神秘感應,就以為是得了神通或以為是佛菩薩的顯聖,那是不正確的。佛與菩薩有應而無相,無相而有力,那就是隨機應化的感應作用。但是他們不會採取一定的模式和特定的人做為他們的使者和代表,神應無方,感而遂通,怎麼可能有特定的人做為佛菩薩的代表?雖然有佛菩薩的力量通過不同的人及物而表現,此人此物亦不可自視為佛菩薩的自身。

假如有人,不論僧俗、不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的化身,他若不是想以大妄語來搏取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、顯異惑眾。他們雖然也有若干百分比的靈驗,但於信仰者的禍福無補,所以,正信的佛教徒不該表現這種身份,也不得信賴表現這種現象的人。

從佛教的史傳所見,只有釋迦世尊是佛,尚沒有第二人自稱是佛的例子。如果自稱是佛,不論是佛的什麼身,都是大妄語,要不便是鬼神附身的現象。表面看,他們是行道救人,事實上是惑亂人心,鼓勵社會大眾不從事實際的努力,只求幸致的福佑。

至於菩薩也是一樣,歷史上的菩薩,在佛的時候,只有彌勒,說他是在五十六億萬萬年之後,在此世界第二位成佛。其他如觀音、文殊、普賢、地藏等並非歷史人物,而是由佛介紹而知的大菩薩。另外如馬鳴、龍樹、無著、世親等印度的大乘論師,也是後人依據他們的大乘言行,尊敬他們為菩薩。又如中國的天台智者大師,被後人稱為東土小釋迦,但他自稱尚是信位的凡夫;永明延壽禪師,被稱是阿彌陀佛化身,那也不是他個人的自述;九華山的地藏,是新羅的王子出家,法名為地藏,後人認為他是地藏菩薩的化身,亦非他自稱是地藏菩薩。所以,正信的三寶弟子應該看所有的眾生都是未來的佛菩薩,也都是佛菩薩的化現,但他們是凡夫的身份。

如果這些自稱是佛菩薩化現的人,能說出你的過去,指示你的未來,甚至於知道你和你的關係人的歷史背景,並預言你們未來的發展,也不應為其所惑。鬼神都有這種力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也會達到這種目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感應,或是差遣鬼神所得的結果,最多是定力的現象。因此,這種人談未來未必正確,說過去也不會比你自己知道的更為清楚,對過去世那就更渺茫了,準確性到什麼程度,連他們自己也不知道。因為凡事不能違背因果,一定要發生的事,鬼神幫不了忙,預知於事無補,只有善惡勤惰的因緣可以改變;若非大善大惡,不能改變定業、定果,只要盡心盡力,為善去惡,行佛所行,言佛所言,學菩薩所學,未來的命運就操之在己。

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

在人類的一千個人之中,大概有數人,由於過去世的修行力和由於他們是來自有福德的神道,所以有與生俱來的預知力及回憶力,知未來、知過去,在兒童時代特別顯著;成年之後,如果生活繁忙和不加理會,這種異能就會漸漸退失;如果蓄意培養和順其自然,也會成為感通鬼神的媒體,而被稱為靈媒或巫者。

現代人由於知識的普遍,教育水平的提高,具有神秘能力的人,現在多半能夠運用邏輯和似是而非的科學觀點,來說明他們的原理。運用佛學知識、佛教名相,向大眾訴說他們神秘力量的實質,而且以神鬼的啟示所得的所謂修行方法,稱為密法、大法、無上法,用以教導他人修行,也能獲得神秘的感應,的確也產生若干的效用。

不過有個共通的後遺癥:所謂請鬼容易送鬼難,一旦使用類似的方法且產生反應之後,就必須受神鬼力量的控制,失去自己的自由意志;輕者從表面看還如常人,重者就會變成精神不穩,心態不正,從言語、談吐和眼神都能表現出異於常人的情態。如果希望脫離控制,往往心不由己,身不由己。如果意志力強,發覺已經誤入歧途而想抽身,也會經歷一番精神和肉體的煎熬,往往延續到一年、兩年才能恢復正常。所以要那些相當深入而沉醉於神秘經驗的人脫離歧途,迴向正信的佛教,不是不可能,卻是相當不容易,這是非常不幸的。

有人雖不自稱是某佛菩薩的再來,卻宣稱直接傳承於某佛菩薩的教導和印證,這有三種可能:一種是修行禪定,在定中顯現神秘境界;第二種是在夢中顯現的夢境;第三種是在清醒狀態聽到或見到的降神現象。

如果是在定中,一定不是深定,深定非有心、非無心、非有境界、非無境界,不會有佛菩薩出現的情境;這種定境,應於屬於類似做夢的狀態。人在睡熟而將醒未醒之際會做夢,將要入睡之前也會做夢,但兩種夢的性質不一樣,前者比較清醒、清楚,後者比較混亂。同樣地,定中所見境界則是在散亂心未除、統一心未現,但已經失去現前境界的覺受之時,內心的妄念所造成的一種反射作用。所以,定中所現和夢中所現的佛菩薩,往往並不是來自心外。

另一種類似靈媒所見的降靈現象,是神鬼幻現為佛菩薩形象或者自稱是佛菩薩的聲音,以光影和音感的幻境當做佛菩薩的示現,如果不具佛法的正知正見,極容易受到這些鬼神的愚弄,而成為鬼神表現靈力的工具。雖然佛經中也說,佛法可由鬼神、天仙等說,如果不與三法印相應,那就不是佛法而是外道。一般的鬼神,假借佛菩薩的名號,所說的種種,雖然也用若干佛學的名詞,他們的層次仍不能脫離欲界鬼神的範圍。所以,是否屬於佛法,應該用三法印──諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜來印證,這是除煩惱、去執著的。

在《楞嚴經》、《摩訶止觀》等都曾詳細地講到什麼是魔境而非正境。這就是為什麼禪宗重視傳承的原因了,從達摩祖師開始,代代以心傳心,而戒律也強調戒體的師師相承;雖然後代有無師而自證,但至少應該與經教相應,與正統的佛法不相違背。有明師求師證,不遇明師則當求經證。否則,縱然自稱是佛的弟子,或自己認為是佛教的一支,本質上,還是附佛法的外道。

所謂鬼神,如果他們傳播的是正信的佛法,那就是護法神,也可以說是佛菩薩的化現。所以,是否合乎正統的佛法,不在於用鬼神的名字或佛菩薩的名字來說法,而是在於他的知見是否正確,也就是不因人廢言,也不因名而不辨邪正。


有些人對神通很感興趣,這樣有何不妥?

問:有些人對神通很感興趣,甚至皈依佛門也是為獲得超能力。這樣有何不妥?

索達吉堪布答:很多對佛教真諦尚不了解的所謂修行人,非常執著天眼、天耳、天上飛行,或者開中脈、見幻象等神通。不少的人為追求這些特異功能而學佛。這樣不但達不到學佛的真正目的,反而很可能會走火入魔。

神通是修行過程當中自然而然的奇妙成就。若執著於此,只會對修行造成障礙。如果僅僅是追求神通,世間的許多特異功能、雜技、魔術都能顯示許多常人難以置信的現象。隨著科學日益發達,上天入地早已不是神話。所謂的神通除了盜名欺世,又有何用呢?

喬美仁波切說:「守持清淨戒律才是最大的神通。」噶當派的大德們從來就以隱藏功德為榮,他們有一種說法:「隱藏功德者,邪魔不能害。」

現在世間的人卻沒有神通也到處炫耀自己的鬼通、魔通。他們不知,若身處五彩繽紛的世間,卻不為外境所轉,恆持正見,增上出離心、菩提心才是最大的神通。


學佛後我們能開什麼神通?

對佛教不了解的「修行人」,非常執著天眼、天耳、天上飛行,或者開中脈、見聖尊等神通。常聽有人吹噓「某人又開天眼了」、「某人又見到觀音菩薩了」------不少人為追求這些而學佛,卻不知這不但達不到解脫的目的,反而很可能會走火入魔。

常有人問:佛教大德為何不以神通度化眾生?

《長阿含經》中就有現成的答案,佛告堅固:「我終不教諸比丘為婆羅門、長者、居士而現神足上人法也,我但教弟子於空閑處靜默思道。若有功德,當自覆藏,若有過失,當自發露。」

世間的特異功能、雜技、魔術,都能顯示許多難以置信的現象。隨著科學日益發達,上天入地早已不是神話,所謂的神通若僅限於此,除了盜名欺世,又有何用呢?

從前,仲敦巴格西與四位瑜伽士前往熱振。一天,己到驕陽當頭,應當食用午餐時,他們的食物卻一無所剩。

一行人飢餓難耐,正商量如何應對之際,袞巴瓦卻胸有成竹地說:「我將會吃到從山嘴往上攀登的人所帶來的食物。」當他話音剛落,一位施主便攜帶著豐盛的齋食即時而至,他們終於得以飽餐一頓。

仲敦巴格西向來喜歡隱藏功德,對袞巴瓦示現神通極為不滿,聲色俱厲地訓斥道:「袞巴瓦,你不要妄自尊大!」

可見,若無特殊必要,高僧大德除了開顯佛理引導眾生外,一般不會輕易示現神通。

現在有些修行人,整天神神叨叨,到處炫耀自己的夢境、驗相或感應,看到一點東西、聽到一點聲音,就自以為得、沾沾自喜。其實這些並不重要。倘若你通過修行,自私自利心減少了,利益眾生之心增上了,這才是最高級的神通!


一旦遇到高級的魔,你就會迷失方向

我們現在人所謂的神通都不過是「阿貓」、「阿狗」的彫蟲小技。《楞嚴經》裡有五十種陰魔,那都是高級的魔,比我們現在的魔高級多了。而我們居然會被非常低級的魔都給困住了,一旦遇到高級的魔,你就會迷失方向。

也許有人說,我被騙了幾個錢,那也沒有什麼。但是,你的慧命不是錢能買的,你走錯了修行的方向,那大概再也回不來了。佛經告訴我們:「一失人身,萬劫不復。」我們本來想要走得更好,想要學得更好,但是因為慾望,就隨波逐流了,經不住誘惑。

其實我們把《楞嚴經》每年多讀幾遍,那些妖魔鬼怪,那些興妖作怪的「阿貓」、「阿狗」的伎倆,一看就看透了。而且,你還會告訴別人:別上當,別受騙,別出錯。

我希望大家珍惜《楞嚴經》,珍惜我們今天難得的人身。佛教裡有這樣幾句話:「人身難得,佛法難聞,中國難生,善知識難遇。」人身難得,我們得到了;佛法難聞,我們聞到了;中國難生,這裡的中國是生在有佛法的地方,佛經告訴我們是在中印度,佛陀就在那一帶弘法,我們生在了有佛法的地方;善知識難遇,畢竟我們寺院作為一個責任的平台,這個責任是「弘法是家務」的平台,我們正在擔當,我們不敢說我們是善知識,但我們努力去做善知識。

我也希望大家能夠做燈,去點亮別人,照亮別人。燈燈無盡,冥者皆明。黑暗的將成為光明,痛苦的將成為解脫,不快樂的將成為法喜充滿。

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()