IMG_5676.jpg

聖嚴法師【從心改變命與運】

許多人遇到困擾或是障礙時,就會求神問卜、拜佛、許願,然後聽天由命。
但究竟命運是什麼東西?我的解釋是:命運跟自己的過去和現在都有關係,再往下走的話,與我們從現在開始的所做所為也有關係。
命運究竟操之於人,還是操之於己?在我認為,不在於神,不在於鬼,也不在於佛、菩薩,而是在於自己。

我們每一個人在出生以前,就帶來了一些果報,也許是福報、也許是罪報,總稱「業報」。
業報有好的、也有不好的,從過去世帶來的業報能不能改變,就看我們這一生的所做所為如何。
所做所為的好或不好,都會影響後天的運。
很多人希望擺一個八卦可以改運,或者是請人消災可以改運,這些只能說在心理上好像有用,但事實上是不是這個樣子,是有問題的。
因此,我勸那些遇到困擾、問題的人要用智慧去處理,以自己現有的條件,能夠怎麼處理,就做最好的處理,不要老是在意自己的運如何如何。

有人改運時就只想到,大概是床鋪擺錯了,辦公桌的方向擺錯了,還有門的位置不對等等問題,這些想法是不是有道理呢?我不能說完全沒有道理,但是不是從這些方向就能夠把命運轉過來?其實,轉運要從心理上、觀念上及行為上來改變,才是最可靠的。
所以命運是可以改的,也是可以轉的,但並不是一般人所認為的,透過一些外在的物質,例如說戴一串什麼樣的水晶或符咒,或是掛一個什麼樣的東西就可以改變,最重要的是心理上的建設。

「命」是從過去到現在,乃至於跟未來的一個連結;而「運」是隨時隨地的變化,是可以操之在己的。
也就是說,我們可以透過修行、努力,做一些改變。

問題是:一般人想要做這樣的改變,所運用的方法對不對?

其實,觀念轉變,命運就會跟著轉變。
一旦觀念改變,運勢也會馬上改變。
因此遇到任何困擾、麻煩的事時,首先還是要想辦法解決,另外可以轉變一下觀念;觀念一轉變,心就會變得開朗。
如果老是盯著那個問題鑽牛角尖往壞的方面想,逆境就出現了。
這時可以想:「我這個人就是需要逆境來磨,愈磨我愈堅強、愈健康。」
如果朝這個方向思考,這個逆境就不會那麼可怕,這個問題就不是那麼嚴重;只怕不能夠面對問題而退縮,你愈是退縮、害怕,問題會愈嚴重。

我想大多數的人都會想尋求外力的保護與協助,希望求得名人的指點,得到貴人的幫助,卻沒想到自己要怎麼做。
其實,最好的方式是改變自己的想法,一改變想法,貴人、助緣馬上就會來。
如果是自己挖空心思去找貴人,也許可以找到,但是會滿辛苦的。

曾經有人去算命,命理師叫他們去找貴人,結果他就跑來找我,但我能夠幫助他們什麼?我仍是請他們轉變觀念,問題就解決了。
其實,只要自己願意去當別人的貴人,世界上就有很多貴人存在。

你願意去面對時,會發現人人都是好人;你選擇逃避時,則會讓事情愈來愈擴大。
所以,其實所謂的命好或不好,就看自己的心性好不好?如果願意接受善知識、接近好人,命就會愈來愈好;如果接近不好的人,學的都是不好的事,當然命就會愈來愈差。

命是無法完全算出來的。
因此,有些算命先生會問你在哪裡出生,因為地點也有影響。
例如是南方的冬天或是北方的夏天,還是南方的夏天,都不大一樣。
所以,同年同月同時生的人,不一定有同樣的命運,因為同一個時辰裡又分了很多秒,秒裡頭還有不同的剎那、出生地點,不同的嬰兒不可能睡在同一個床鋪上。
而出生時的各種環境條件對人都會有影響,變數很多,所以算命無法算到百分之百準確。

我算過好多次命,年輕時算過,中年以後也算過。
有時不是我要算,是人家看到我的出生年月日的資料以後,主動來替我算。
但是算我四十歲之前的命好像有點準,四十歲以後的命就算得不準了。
可見,一個人的命運仍有很多變化的可能性。

身子不安,心也會不安;身心安定,你的命也會轉好。
如果毛毛躁躁,本來就好命的人也會倒楣,運也會變差。
所以,還是先從內心做一點修養工夫,例如念佛或是打坐,做一些收攝的練習讓心安定,命運也會跟著改變。

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

有的人內心不安定,所以運氣、事業也就跟著不順利;如果心安定,就算環境再怎麼不好,所謂時勢造英雄,還是有他的機會出現。

所以,法鼓山提倡心靈環保,以心為主,萬法唯心造、萬物唯心變,如果你的心不安定,命再好也沒有用,運勢一定變壞,因此讓心安定非常重要。
平常可以多練習如何讓自己的心安定,例如禪坐或不斷自我提昇,都可以穩定自己的心性。
另外,許多人希望改運,它實際上跟因果有關係。
有的人想知道自己將來會怎樣,其實將來會怎樣,要先問問自己現在做的是什麼?未來的果就結在那個地方。
所以,與其問未來會如何,還不如先問自己現在種什麼因。

如果你現在很倒楣,那是因為你過去一路走來,乃至於過去世所帶來的果報。因此,改運主要還是要靠自己,不要怨天尤人。
每個人都有過去所帶來的果報,但最重要的是,你現在有沒有力圖改變或自我提昇?它關乎著你的未來會是如何。

「說好話,做好事,轉好運」,這是非常重要的,請大家多多響應,命運一定會好轉。
同時,我們對生命必須抱持一種珍惜和感恩的心,無論生活在什麼樣的環境或狀況下,只要有生命就有許多機會。
即使在非常困苦、艱難的狀況下,也要覺得自己還有很大的希望。

如果能以這樣的心態來看待生命,我們的命運往未來看,一定是光明的。
否則,老是自艾自怨,覺得自己很倒楣、不幸,或是埋怨上帝懲罰自己等等,用這種心態來對待自己的生命,生命一定很糟糕,未來一定沒有前程。

所以,一定要感恩自己有這個生命,而且要好好地珍惜它。
未來的希望是無窮的,就像孟子曾說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」
並說明這些試煉都是為了「增益其所不能」。
如果願意把所有降給你的挫折、打擊、困難,都看成是給自己一個很好的試煉機會——增益你所不能,增加自己更多能力的話,一念之間的改變,命運也就會轉過來了。

 

「捐血」的圖片搜尋結果

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()