158815757.jpg

八字就是所謂算命、這個是命根。那麼但是八字是不是準確呢?準確。——推理。有西洋的算法、中國的算法、有各種各樣的算法,但是最高的只百分之六十。如果某一個人對八字精到了極點、深通了,到了大智慧有神通的境界,算到了准到百分之九十八,最後還是不准的。因為這是靠推理、依通算這個命根。

命根是什麼?宿業,所以古人也叫做宿命,你過去的業力所帶來的。那麼這個宿業帶來的呢,八字,不要看八字,看相就看出來了。每一個人相上就帶了,很明顯的。當然不只是面相,你講話、態度、儀表、走路、做人、高矮大小……什麼都有關係。但是這個命是什麼呢?是前生所帶業力,無主宰、非自然。

所以真正修道學佛的人,大丈夫可以轉命,為什麼不能轉呢?學會了算命更能夠轉命,我算到這個時候運氣不好,再一推算是哪一點不好,我就在這個地方,四個字:「修德進業(進德修業)」,就非改不可。你說我這個是命定改不了——改不了你活該去受報!改命是什麼辦法呢?修德進業(進德修業)。

學佛的人學會會算命,一天到黑迷信那個算命,我一看就煩了。本來教你們懂理,結果你還是搞,這樣還是學佛法?這是外道了!一天在命運的迷信中。迷信就是不要給他迷住啊!

你要透過這個理,所以算命懂得了這個理,哦,運氣不好,不好怎麼轉呢?進德修業,就可以轉嘛。運氣不好,萬事吃虧。所以算命的人,還有我教你們學會算命,最容易造口業啊!無意中就造了一句口業:「唉呀!這個地方你不大好啊!」他的心理受了你的影響,這句話就害了人家。他本來還沒有事,「哎呦!他說我不大好,他命算得很靈的!」完了!本來還可以打過去的,給你一句話害死了,造了口業了。

所以這是佛的戒律絕對不准的地方,很容易造口業。而且還會造意業,因為你看了八字,把這個傢伙壞呀、好呀看出來了,嘴巴是:「嗯!很不錯了!很不錯了!」心裡:「這個壞蛋,你這個傢伙壞蛋,這個八字壞!」你的意業又不對了。

所以不讓你們學,你們沒有資格學。像我們玩了一輩子你看我絕口不談這個,我也會看相,我也從來不看相,管它好的壞的!看那個人蠻可憐,可憐人本來那個相就難看嘛,你管他相好看還是不好看!你也不要他做你的什麼人。可憐就要幫忙嘛!哦,他相好看可憐才幫忙,相不好看的可憐人就不幫忙?!你去你的,你還學什麼佛啊!就是這個道理。相跟命,相比命還靈,這就是命根。

相、命都不能範圍一個人。尤其修道的人,範圍不住的。他心一堅定了,就把它突破了。這要注意!

明白這些才是最究竟的算命
達真堪布

在現實生活中,有些人身體不舒服了,遇到些不順心的事情了,有些不好的感覺了,往往求助於仙家、算命先生,希望他們能夠「指點迷津」。他們也趁機附和:「你的身上有鬼,家裡有不清淨的東西……」聽他們裝模作樣地如此一說,有些人開始生煩惱、起邪見了,心魔一起,外魔也隨之顯現:「是啊,昨天晚上我沒睡好覺,好像窗戶上有什麼東西。」「你說的對,我經常夢見家裡已過世的某位祖先,我現在該怎麼辦呢?」這時,他們就會裝模作樣地開始對你施以騙術。等幾天之後你幡然醒悟時,騙子早已拿了錢溜之大吉,縱使你捶胸頓足,也悔之晚矣!

其實,對於一個有正知正見的人來說,根本沒有必要害怕,因為空游餓鬼到處都有,不要說在家裡,即使是在寺院、在道場也無法避免。而且在過去世中,我們也無數次地做過空游餓鬼。在臨終的時候如果貪戀財產,貪戀家人,就會變成空游餓鬼。所以,這不是什麼離奇的事。

不用說別的地方,僅在你身上、家裡,就肯定有不少空游餓鬼、冤親債主,他們時刻都伸著手、張著嘴向你索債。但是如果機緣不成熟,即使他們再纏著你不放,也討不到債;如果機緣成熟了,你想盡了辦法也逃避不了,因果不虛,自作自受。

我們已經皈依佛門,修持佛法了,只有佛才是我們最究竟的導師,沒有必要再去找其他的導師;只有佛法才是解脫煩惱痛苦最究竟的方法,沒有必要再去找其他的方法。

早在兩千五百多年前,佛就給我們算過命了,而且算得非常準確、高超。佛給我們算的不只是今生今世,還有過去世和未來世,而且將解決問題、改變命運的究竟方法都教給了我們。比如,短命多病是前世殺生的果報,想改變這樣的命運就要戒殺放生;夫妻不和是前世邪淫的果報,想改變此命運就要護持戒律。所以,作為真正的學佛修行人,沒有必要去找算命先生,也沒有必要再去找其他解決問題的方法。因果才是最究竟的算命,斷惡行善才是最究竟的改變命運的方法。

 

南懷瑾

 

6582244.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()