b9075e34bbaba835c1eb235ed10d1734.jpg

淨界法師

我們是有罪,所以才來輪迴,這是事實。但是有罪,有些人進步很快,有些人進步很慢,方法有問題。你看有些人他煩惱很重,他修了幾年以後,他整個轉過來,你跟他接觸,誒!沒有煩惱的味道。有些人煩惱很重,十年後你看他,還是煩惱很重,沒什麼改變,你看他就是每天在作功課,但是煩惱還是很重。為什麼呢?

蕅益大師說:這真實的懺悔在於覓之了不可得,是真實的懺悔。

佛在世的時候有一個弟子叫央掘摩羅,這央掘摩羅他本來是住在室羅筏城的一個外道,他受他師父錯誤的引導。他師父說:你要去殺一千個人,然後把他們的指頭串成一個花蔓掛在胸前,我才告訴你一個修行涅槃的法。

結果他殺了九百九十九人,殺到整個嗔心達到極限。他殺到整個城市大家都不敢出來,跑的跑,躲的躲,看不到人。還差一個人,就想到要去殺他自己家裡的母親。慈悲的佛陀就知道了,就過來引導他,他去追佛陀的時候,佛陀就跟他保持一定的距離,他走得慢,佛陀就走得慢,他走得快,佛陀就走得快。他就很緊張說:沙門,你停下來、停下來!佛陀說:我早就停下了,你還沒有停下來。

這個時候,佛陀對他開示一個佛法以後,他就產生迴光返照,一念的迴光返照:何期自性,本自清淨。這個時候他整個煩惱就熄滅了,向佛陀懺悔,後來出家以後,今生證得四果阿羅漢。這個人今生殺了九百九十九人個人,還證得阿羅漢。

如果這個煩惱是真實的體性,他怎麼做得到?乃至於我們淨土宗帶業往生,我們無量劫來造了那麼多殺盜婬妄的罪業,我們為什麼能夠往生到淨土去?這個諸位就要想想看。

因為煩惱跟罪業都不真實,你看你在作夢就跟真的一樣,醒過來覓之了不可得,當然這關鍵點就是你要能迴光返照。我們前面說過,你要沒有迴光返照,那這煩惱變成怎麼樣?我們看經文就知道:自諸妄想展轉相因,從迷積迷,以歷塵劫,雖佛發明,猶不能返!

煩惱在我們的心中到底它的勢力是很強大,還是很羸弱,就看你自己會不會觀照,你要隨順它就不得了,你要是順著它的因緣去向外攀緣,那它是大的不得了。但是煩惱最怕一件事情,你問它你從什麼地方來?它就完了!身為一個沒有根源的妄想,它最怕你迴光返照,你問它一句話就好,你從什麼地方來?覓之了不可得,這個就是安心的處所,這就是一個滅罪的處所。

 


萬一犯了五逆和謗法,就不能往生嗎

大安法師

問:關於往生的條件,在於深信切願,弟子對這點也是深信不疑的,但弟子對於阿彌陀佛第十八願裡面提到的,「唯除五逆,誹謗正法」,有疑問:如果一個具備深信切願的念佛人,萬一犯了五逆和謗法兩重罪,就不得往生嗎?請開示。

大安法師答:十八願是四十八大願中非常重要的一願,是集中地代表著阿彌陀佛徹底的悲心和無條件往生的特點。你只要至心信樂,欲生我國,乃至十念,都能往生。

但是講到「唯除五逆,誹謗正法」,這條願普攝一切眾生,但有一類眾生不能攝受,就是犯了「五逆重罪」同時「誹謗正法」的人。

在世間犯「五逆重罪」說明沒有福德,「誹謗正法」說明沒有智慧。沒有福德、智慧到了至極的程度,就自然地遠離了淨土法門阿彌陀佛的慈悲攝受範圍。不是阿彌陀佛不攝受,是自己遠離了、障礙了。

但《佛說觀無量壽佛經》裡面告訴我們,犯了「五逆重罪」要下阿鼻地獄的眾生,臨終遇到善知識講說淨土法門,能夠信願念佛、以慚愧心念佛求往生,阿彌陀佛也會令這樣的眾生往生的。所以,造作「五逆重罪」不構成往生的障礙,但是「誹謗正法」卻是障礙——你連佛法都不相信,還誹謗。

正法包括三世因果、六道輪迴,有淨土存在、阿彌陀佛的存在,他都去誹謗,說明他一定沒有信心,沒有信心信願稱名沒辦法建立。所以「誹謗正法」的人絕對是自己障礙了自己。

唯除「五逆,誹謗正法」是說這兩種重罪同時犯,從預防的層面來看後果是非常嚴重的。

但善導大師對這句話有一個更為細緻地詮釋:說這是佛從「抑止門」來建立的,就是這兩種後果非常嚴重,為了怕眾生犯,就抑止、預防他犯來建立這兩句話的。

但萬一眾生犯了之後,萬分之一、億分之一的人又迴心轉意相信淨土法門,念佛求往生,那麼阿彌陀佛還要不要呢?

阿彌陀佛能拒絕嗎?在座的為人父母的人,如果你的兒子非常頑劣不聽話,甚至常常到監獄裡面二進宮、三進宮,於是在這種情況下你可能會說,這個兒子我不要了,你永遠別進我的門。

但是這個兒子幾進宮之後,真的感覺到不能再做壞事了,覺得父母真的對自己慈悲了,於是就回家給父母跪下來請求原諒,我原來是太不孝了、太惡了,我現在要回家,那你做父母的能拒絕嗎?

從「慈悲門」來看,萬一他犯瞭然後又悔過,阿彌陀佛照樣攝取不舍。

 

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()