550837569_1280x720.jpg

一見鍾情真的存在嗎?美國芝加哥大學研究人員說,你的眼睛已經洩露了你內心的秘密。如果你對一個人心懷浪漫愛意,通常會直視對方雙眼,而不是身體其他部位。而另一項研究稱無論是伴侶還是朋友,他們的基因相似率都非常高。更有研究發現家庭成員、朋友在前世今生反覆出現。這可能就是所謂的緣分吧。

眼球運動暴露一見鍾情

一項發表於《心理科學》(Psychological Science)的研究顯示,一見鍾情與其它情感之間的差異可以反映在眼球運動中。

這項研究是由芝加哥大學教授卡齊歐波(Stephanie Cacioppo)帶隊進行的,她表示,現有研究還無法詳細證實一見鍾情與人們是怎麼墜入愛河的,但藉由雙方接觸的下意識反應,可以研判彼此的感覺為何,發生時間可能只有0.5秒。研究者對受試者進行兩個實驗,他們被要求分別看兩組照片,一組是一對情侶在一起互動接觸的照片,另一組則是看一位頗具吸引力的異性的照片,那位異性的眼神直視鏡頭,看著受試者。實驗完詢問受試者是否有戀愛的感受,再對照他們眼神的移動,發現當他們自述被照片吸引,有點怦然心動的感覺時,眼神通常會固定在對方臉上;而如果沒有這種感覺,則眼神會從臉部移動到身體其他部位。

每個人對吸引自己的對方類型都不盡相同,有些外人看起來並不相配的一對,雙方卻可幸福終老;而一些外人看起來很相配的,卻怎麼都無法走到一起。

人自己也說不清為甚麼,對於那個他/她,到底鍾情的是甚麼。其實,之所以人會對某些類型的人一見傾心,很可能是因為祖先那嵌在基因裡的烙印,為你此番的動心早早地就打好了基礎。據《每日科學》網站5月19日報導,美國科羅拉多大學博爾德分校進行的一項研究揭示,人類個體更傾向於選擇那些與自己擁有相似基因的人結為伴侶。夫妻之間的基因相似程度要高於從人群中隨機選取兩個人的基因的相似程度。該調查結果也顯示,人們似乎更容易被同自身有相似基因的人吸引。

朋友之間基因相似

除了戀人之外,朋友之間的基因也非常相似。人們都說家庭成員是無法自由選擇的,而朋友則是可以選擇的。但7月14日發表於《美國國家科學院院刊》(PNAS)上的一項研究發現,朋友之間的基因型非常相近,如同家族中第四代表兄弟姐妹。這似乎說明,朋友也並非是自由選擇的,而是冥冥之中安排的。

這項數據導向型研究共調查了1,367對朋友和1,200萬對陌生人,466,608個基因標記以及變體標記,最後發現雖然沒有一個特定的「友誼」基因一定能讓兩人成為朋友,但與陌生人相比,朋友之間基因變體標記的相似率更高。加利福尼亞大學遺傳醫學和政治學教授詹姆斯•福勒(James Fowler)表示:「平均來說有1%的基因是一樣的,這也就是說兩個朋友之間基因的相似度與一個家族中第四代表兄弟姐妹的基因相似度是一樣的。」

至於人們如何找出與自己基因相似的人,美國科羅拉多大學的多明戈教授表示目前還無法確定。他說,擁有相似基因的可能是因他們之間擁有相同的興趣愛好而走到一起,也可能是因為其他更為明顯的原因。

基因相似基於緣分

除了現代科學研究發現的朋友、伴侶之間的基因異常相似之外,另類科學研究——輪迴轉世也發現,今生一個人周圍的重要人物,在許多前世都與其有著千絲萬縷的關係。人一生中常會出現這樣的情景:看到一個從未謀面的陌生人,卻感到出奇的熟悉,好像在哪裏見過;也有看到一個人,沒有理由的就不喜歡他/她,怎麼看都不順眼。人們通常都無法解釋原因。而西方許多心理學家對輪迴轉世的研究,似乎揭示了其中的原因。

關於前世回溯的許多研究相繼出版,大量的案例被發表。在這些案例中,一個最常見的現象就是一個人前世的親朋好友甚至仇敵,往往也出現在這個人的今生,扮演著各種重要的角色。也就是說,生命往往是群體轉生,在漫長的歲月中清償彼此的恩怨,這也許就是我們所說的緣分。
在入定回溯的研究者中,最有名的是魏斯博士(Brain Weiss),他是美國邁阿密西奈山醫學中心的精神科主任。一次偶然的機緣,讓他開始涉足前世回溯治療領域。他的第一本著作《多次前世,多位大師》(Many Lives, Many Masters)已發行了200萬冊,被譯成20幾種文字,中文譯名為《前世今生》。

該書記述了一位名叫凱瑟琳的患者的治療過程。在凱瑟琳的多次回溯中,其中一世是在一個4千年前的前世,那時她的孩子是她今生的侄女;而在另外一個前世的部落戰爭中殺死過她(當時她是一個男孩)的敵方戰士是她今生的男友;在接下來的前世中她的母親也是她今生的母親;她在另一個前世中的父親在她的今生是一位年長的友人;魏斯博士則曾經在她的一個古老的前世中作過她的老師。

魏斯博士的另外一本書《真情永駐》則記述了一個關於緣分的「現在進行時」的案例。素昧平生的一男一女同時找到魏斯博士進行回溯治療,兩人分別回憶出2千年前在耶路撒冷的共同前世,那時他們是對父女,父親遭到羅馬士兵的折磨,死於女兒的懷裡。他們兩人在魏斯的診所有過一面之交,但魏斯因為職業原則不能告訴他們對方的回憶。可是在他們的療程結束後,命運之手展開了它巧妙的安排——兩人「偶然」地同乘一次班機,得以相識相愛。

美國的另一位著名前世回溯專家吉姆森醫生(Bryan Jameison),在給一些嘻皮士催眠後發現他們有一個共同的特點,他們中的每個人或者曾是印地安人,或者曾生活在19世紀中後期的美國。這些嘻皮士的生活方式和印第安人有幾分相似之處。具有諷刺意味的是,在印第安人時期殺害他們的白人在今世是這些嬉皮士的父親或母親。
邁克爾•紐頓(Michael Newton)博士也是一位前世回溯專家,他的研究觸及到轉世之間的精神世界。在他的著作《性靈之旅》中,一位中年女性常常感到莫名的孤獨和寂寞,在催眠時,紐頓告訴她回到她失去伴侶最根源的地方,紐頓接著又問她,是否有一群朋友使她非常想念。突然,這個女子開始哭泣,她說:「我想念我們群體的一些朋友,這就是為甚麼我在這個世上這麼孤獨。」 紐頓繼續問她,她的群體在哪裏。她答道:「在我的永久的家裏, 我正在看著他們!」

文章來源【大紀元2014年07月28日訊】(大紀元記者周慧心綜合報導)

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()