學佛問答:師父說過「一飲一啄,莫非前定」,所以我不把金錢看得重,我賺的錢除了家用也會布施及參加法會,所以也沒有積蓄。但我有兩個小孩要養,如果這樣繼續下去都沒有存錢,這樣對嗎?還是我應該不要布施,存錢以後給小孩教育金及急需之用。
答:這個問題我們講得很多,可見得你沒有用心聽經,你才發生這些問題。佛教我們布施,不是教我們勉強,佛不勉強一個人,只是勸導,但是你自己一定要量力而為。你有家庭,你有負擔,你一定要考慮家庭最低生活的需要,有多餘的這才可以修布施幫助別人,這是正確的。

如果你完全不考慮自己家庭生活,你全都布施掉了,你就會遭遇困難,那不是佛教你的,那是你自己的迷信,你自己把佛的意思錯解了,佛不是這樣教你的。伊斯蘭教重視布施,但是經典裡面規定是收入的十分之一,這十分之一,不是叫你完全布施。那我們能夠懂得這個道理,就是量力而為,歡歡喜喜、誠誠懇懇去做。

有些布施不需要花錢,所以佛法裡面布施有兩種,外財布施,內財布施。內財布施是什麼?做義工,你們這裡需要幫忙,我到這裡來幫忙做一天,這是用我的體力,用我的能力,用我的智慧來布施,比財布施功德還大,財布施是外財,這是內財布施,這就要懂。人人都可以修。我們如果有假日的話,譬如說道場裡面需要幫忙,我們來幫一天、幫兩天,甚至於幫一個小時、兩個小時,都叫布施。所以布施大家都不要想到錢上去了,你想的範圍太窄小了,很大很大的範圍。

那我們懂得這些佛經的道理,人家有困難,我們講解給他聽,這叫法布施,你幫助他解決問題。那法布施的功德又超過財布施,佛在經上講了多少?大千世界七寶布施,都比不上為人說四句偈,四句偈可以叫一個人覺悟,開悟;大千七寶布施供養別人,人家不開悟,這就是一切布施裡頭法布施為最,你懂這個道理。所以好好的學,好好的做,做出來給人看也是布施。不要說話,我做出樣子給你看,讓你看到能感動,這就布施了。

所以布施的範圍很廣,我們要懂得,任何一個人都可以修圓滿的布施,成就圓滿的功德。不一定說有錢的人可以做,沒有錢的人不能做,沒這個道理,佛法是平等法,功德也是平等的。

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()