成佛怎麼成的?成佛是因菩提心成的。菩提心怎麼成的?菩提心是因大悲而生菩提心。大悲從哪裡生起的?因於眾生。知道眾生跟自己是一體,八地以上就見到了。他不是用科學工具,不需要用數學去推演,他是用清淨平等覺心見到的。清淨心,三乘就得到;平等心,法身菩薩得到;覺,八地以上,這經上常說的,八地以上他就見到宇宙的源起。

現在科學家常說的,宇宙源起是怎麼回事情?有人想像當中是大爆炸,一些科學家也贊同這個,但是不踏實,對這個還是有懷疑。為什麼會有大爆炸?什麼東西爆炸出來的?大爆炸觀念怎麼來的?天文學家用望遠鏡,現在的望遠鏡非常進步、非常精密,觀察太空當中的星球,都是遠離我們而去,很快的速度往外走。這個往外不就像爆炸的樣子嗎?爆炸從這個來的。佛經上不是說這個,佛經上說得很有道理,叫「當處出生,隨處滅盡」。一念迷,一念不覺而有無明,宇宙現前了,就是一念不覺,一念不覺沒有原因。這個東西也麻煩,沒有原因,一念不覺它就起來了。這一念不覺,好不容易才恢復,把它拉回來,拉回來之後還會不會一念不覺?這個問題在《楞嚴經》上,什麼人提問的?富樓那尊者,富樓那尊者法身菩薩,他提出這個問題。

佛說的,宇宙的源起,一念不覺而有無明,這個無明就是阿賴耶。阿賴耶是由三細相組成的,業相、轉相、境界相,三種現象。這三種現象,現在科學家也說這三種現象,名稱不一樣。佛說境界相,現在科學說物質,物質現象;三細相裡頭的轉相,科學家說信息,也就是念頭,信息;阿賴耶說的業相,科學家稱作能量。這三樣東西組成,能量、信息、物質,科學認為這三樣東西。佛經上講這三個東西是從自性裡頭出來的,有次第,第一個是業相,業相就是動,波動,他們稱為能量;從波動裡面生出來意念,就是念頭;從意念裡面生出物質現象。所以說「一切法從心想生」、「相由心生,境隨心轉」,這是佛經上常說的,這個道理太深了!十法界依正莊嚴,是隨心轉變而產生。

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()