close

ee097f27d88542c18964f5ef4a0a8ad4.jpg

上淨下界法師

請問師父:袁了凡他改命運,那他改的是什麼?

答:是這樣,第六意識的努力,懺悔業障,積集資糧,他果然可以改變有限的命運,但是絕大部分都不能改。 譬如說,你一個女眾你有本事修,修到變成男眾嗎?有沒有可能?不可能!這果報體成熟了。

我覺得這從唯識的教理有兩種可能:第一個他下了很大的心力,他創造一個很強大的善業。

這個善業要得果報之前先有花報,就是說他創造一個很大的善業,這個善業本來來生得果報,但今生先開花了,他的那種善業力量太強大了,某種程度影響到他今生了。但是他正式的果報,你說他佈施只是讓他長壽嗎?如此而已嗎?那這個是副產品,真正的果報在來生,天上的果報。

那是因為他造的善業太強,某種程度已經影響到今生。這個是特例,這種善業都很強。

強大的善業跟強大的罪業在得果報之前--山雨欲來風滿樓,它會有徵兆。你看有些人來生要去地獄之前,他今生就有一些罪業的相狀起現行。但是諸位,這個不是正式的果報,這是開花而已。袁了凡先生那個也是他的花報。

就是說,本來我們唯識的果報是叫異熟,就是你這個種子存進去,要給它一點時間成熟。你不是存進去馬上出來,沒有那個事情。他是前生的業成熟了,他今生在造業時,本來這個業要影響來生的,但是他今生善業太強了,他那個善業的氣氛已經釋放出來了,但是他正式的果報在來生。這第一種。

第二種,他前生雖然造了一些不好的業讓他轉命,但是他的業不重,比較容易改。業有輕重,有些人的業特別重,也不容易轉,就是他得果報時,有些果報特別堅固;有些果報不堅固,就是他造罪時,馬上懺悔,所以他得果報時,那個果報結構比較薄弱,不堅固,他很容易轉。兩種可能都有。

好,諸位!你要去思考,因為跟你有密切關係。我們今生會來輪回,諸法因緣生,一定哪裡出了狀況,不是上帝要我們輪迴的,是我們自己的內心世界一定有問題。如果你找不出它,那你來生會犯同樣的錯誤。你想改變生命,一定要先瞭解自己--這個非常關鍵——到底你哪裡出了差錯,你才不會讓歷史一再的重演。

所以,學唯識學就是抓到你的病根。

你的時間非常有限,不能像無頭蒼蠅一樣到處去找問題。不可能!你只有相信佛陀聖言量,集中你的生命去對治你的問題,才可能成功。因為你所剩的時間不多了,所以瞭解你的問題,然後找到適當的方法去處理它。這就是我們學唯識、保持臨終正念的一個目的。


s750007q5s463n9s42s.jpg

業障病的人,部分神識已經下地獄了

大願法師講了個故事,有個人被鬼王帶到了陰間,去了三天,去修磨。他問鬼王,這個磨是做什麼的,他說是磨陽間的三個人,他們做了太多的壞事,要到這裡要磨。那個人去了陰間修好了磨,就回來了。

後來,他看到三個人中,其中一個,有一天頭撞到了牆上,然後開始流膿,腐爛,沒過多久就死掉了。還有一個人,腳受傷後,也開始腐爛,慢慢的也死掉了。

還有個人,這個人在十多年前,殺了他的朋友。這個事情誰都不知道。但是被那個修磨的人知道,告訴他,說你也要下去被磨。他很害怕,就去懺悔,做善事。才重罪輕報。

為什麼要講這個故事呢,就是說有的人生病了,得了業障病,沒有辦法治療的。其實他的神識已經部分進入地府了,被磨了。因為神識進入了地府,所以他在陽間的色身,是無論如何都好不起來的。這個病,那個病,就是好不起來。就是他的神識已經下了地府,受到鬼王的懲罰了,還沒有好。

有的人夢中,會夢到被鬼打,醒來後全身酸痛,或者得病。其實,是真的下了地府,受到懲罰了。所以如果我們做了壞事,一定要懺悔,如果不懺悔,神識在地府中,下地獄,是無法出來的。因為在地府中,所以在人間的病,也是好不了的。

在民間,有走陰。就是在月圓的晚上,通過一個儀式,然後可以帶小孩子走陰,到陰曹地府中。看陽間人的生死簿。可以看出陽間人的福報,壽命病情等。

在寧德那一帶,走陰的人,到了陽間,看到的是花,每一朵花代表著是陽間人。如果花快枯萎了,那麼陽間人就會受苦,或者病苦,乃至死亡。

還有的地方,代表的是米和水。米和水代表他有做人的福報,有吃飯喝水的福報。當喝水吃飯的福報都沒有了,就得死了。

病人生病了,走陰的人,去看他的米和水,如果米和水很多。說明陽壽未盡,如果米和水不多了,那麼陽壽也快完了。

所以,一定要做好事,錯事了,一定要好好的懺悔,去補過,去觀音菩薩面前懺悔業障,培養福報。

如果沒有福報了,就必須死。如果違反了陰間的法律。一定會受到陰間的懲罰。沒有跳出三界的,都屬於閻羅王在管理,甚至天上玉皇大帝,還是屬閻羅王在管。六道輪迴的眾生,都屬於閻羅王在管。所以說,做錯了,一定要好好懺悔,補過。否則誰都沒有辦法啊。

多念觀音菩薩,多做善事,同時要多多懺悔。

 

O1CN01itMlVW1hwgN3l8dZg_!!2200771514342-0-tblite.jpg_540x540Q50s50.jpg_.jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()