close

921605.jpg

鬼神,鬼是中國傳統上認為鬼是歸的意思,就是人死了之後,這個鬼是必然的歸宿。

從我們佛教上來說,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地獄、人道和上帝,而我們佛教是六道,這個說的比較圓滿。

人死之後,根據各自的業力可能會去鬼道、也有的會去天道、或者投胎為人、或者去做畜生,罪業極重的會下地獄,就是我們所謂的監獄,他會下地獄。

82945821_629157127900844_827724362118332416_n.jpg

0 (1).jpg


鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。

像這個福報小的就非常的可憐。我們經常回向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃、也沒有地方住,過的非常的艱難。像我們的早晚功課、還有中午的打供、下午的蒙山都是給這些眾生來施食。來做施食法會,招請這些十方的孤魂野鬼都能夠參加,希望以三寶超度的力量來超拔他們,能讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道天道,或者去求生極樂世界。

就算沒有獲得超度法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的饑渴之苦,這是福報小的鬼。

也有一些人,生前為人正直,非常的有德行,死後的福報非常的大,就能夠成為神。神也是屬於鬼道,這個道理就像我們世間的人一樣。像我們世間的人,有福報的發財、比較富有,或者做官,但是也有做貧民的,老百姓嘛,甚至非常的貧苦,以乞討為生,這個都是因為福報不同。

有的神威德福報非常的大,可以統帥鬼道的眾生,甚至我們人道的生命都由他們來裁判,比如像閻王。有的神福報要小一些,比如這些土地神、山神、樹神、還有城隍,他們只是管理一個城市、一個地區、一片山林、一座山、一棵樹。


摘自宏圓法師《地藏菩薩本願經》講義


0816-02.jpg

做了鬼也一樣逃脫不了因果報應

目犍連是佛陀的大弟子,他具有神通,不但可以看到快樂的天堂,也能看到地獄受苦的景象。有一天深夜,目犍連正在靜坐時,一陣陰風吹來,一個愁眉苦臉的鬼來向目犍連請教:尊者,我已經做鬼了,已經失去人間財色種種的享樂,為什麼還要受頭痛的報應,我連做鬼都不得安寧嗎?這個鬼向目犍連提出不平的申訴。

目犍連尊者回答說:你無須不平,你會頭痛,不是閻羅王的懲罰,是你自己造成的。你生前不肯和人互助合作,隨緣隨喜的助人一臂之力,常常讓別人傷透腦筋,常常一樁好事都因為你的破壞,不能順利成功,因此你做鬼,讓你也嘗嘗頭痛的滋味。

不一會兒,來了另一個鬼,滿臉羞愧,全身顫抖,啜泣地說:尊者啊!我是個無福的鬼,為什麼連一件可以遮身避寒的衣物也沒有?尊者安慰鬼說:你無衣可遮身避寒,不要怨天尤人,你生前囤積布匹衣料,只想貪得暴利,不顧念他人的寒冷之苦,今日的無衣蔽身,是你應得的果報。

另一個瘦骨嶙峋的鬼虛弱地問尊者說:為什麼我常常餓肚子,找不到食物呢? 尊者說:你生前對部屬的糧食斤斤計較,不肯給人飽足無憂;對於飼養的動物,也沒有憐愍之心,常常讓它們感到飢餓。由於你的慳吝不捨,因此得到餓鬼的報應。

最後,來了一個衣衫襤褸,蓬頭垢面的鬼,他說:我是個流浪的鬼,連個安身的住處也沒有,忍受著日曬夜寒的淒苦,像個無殼的蝸牛,無依無靠。尊者回答:你過去為人建築房屋,貪圖暴利,隨意偷工減料,讓住的人,常常需要維修房子,身心不得安穩。你必須體會無屋可住的痛苦,借此償還你造下的惡業。

靜靜的夜,星光點點,神通第一的目犍連為幽冥的眾生,解開他們心裡的疑惑,娓娓細說人世間因果輪回的故事。

因緣果報,平常我們感覺不到它的重要,但是它像空氣圍繞人們身旁,充滿整個宇宙,無處不在。

當我們遭遇痛苦時,總是疑惑為什麼是我?甚至產生怨恨的情緒,對自己不幸的命運,提出不平之鳴。

早知今日,又何必當初,今日的種種不如意,並非平地風波,而是當初所作所為造成的,有因有果,即使你否認它的存在,因果還是公平地執行,人間善惡的賞罰,合計你我福慧的數量,它就像個顯示器,如實地播放,毫釐不爽。

無衣遮身,無處棲息,無食餐飲,這些苦報,均來自於自己生前種的因,死後也不會得安寧。

因果像一部準確的計算器,計算著我們今生來生的苦與樂、窮與富。因果是人人心中的一把尺,度量著自己一生的命運,刻畫著人福壽的長短,也為你我量身定做一個未來的我。

 

阿彌陀佛.jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()