close

2049522065.jpg

凈空法師:毀謗正法障礙佛法流通這個罪過是墮阿鼻地獄,毀謗佛門正法不敬佛經速得現世惡報慘報 斷人慧命的罪過,比殺人的罪不曉得重多少倍。

佛家常講,斷人慧命這個罪過大極了!「慧命」是什麼?學佛的機會。你把人家學佛的機會給打斷了,這個果報比什麼都重!唯有聞佛法、種善根才能夠永脫輪迴。聞佛法的機緣難得,所謂是「百千萬劫難遭遇」,好不容易他遇到佛法,你忍心把他斷掉,你說你這個罪多重!

佛在經上講,毀謗正法,障礙佛法流通,這個罪過是墮阿鼻地獄。為什麼?因為你毀謗的不單單是他個人,毀謗他個人無所謂,那個罪不至於太重。你毀謗正法,障礙正法,令一切眾生對正法失去信心,這個罪就重了。

所以個人造作不重,你影響別人就重了。換句話說,多少人真正是「百千萬劫難遭遇」,他這一生得人身、遇佛法,就有機會出離三界,你把他這個機會破壞掉了,讓他喪失信心,這一生空過,這個罪過比什麼都重。所以佛家說,斷人的生命罪不輕,斷人慧命這個罪更重。

生命真的無所謂,人死了經上講四十九天他又投胎,他能夠修五戒十善,他又得人身了。可是聞法的機會那就不容易,得人身未必來生又能聞到佛法。所以得人身的機會比聞佛法的機會多得太多了!能聞佛法的機會太希有了,百千萬劫難遭遇,這個要知道。

你能夠促成眾生聞法的機緣,幫助他得度的機緣,這個福報是最大了,世出世間修福沒有比這個更大!反過來,你要把人家聞法的機會,把它障礙了,你造的罪過也是極大的罪過,這是阿鼻地獄的罪業。

由此可見,斷人慧命的罪過,比殺人的罪不曉得重多少倍!人要是真正懂得因果報應的道理、懂得因果報應的事實,他起心動念、言語造作,自然就會收斂,決定不敢作惡。

可是,在我們這個世間,居然有一些人,往往為了一點蠅頭小利,他就膽大妄為,毀謗三寶,障礙佛法流通;他怎麼也想不到,斷人法身慧命,換得的是阿鼻地獄無量劫的受罪!我們看到這種人,真是愚痴到了極點,可憐到了極點!這種人真正可憐,世界上沒有比這種人更可憐了!

佛法對老師比父母看得還重,父母生我這個身體,我的身命是得自於父母;智慧叫慧命,我的慧命是得自於老師。為什麼慧命比身命重要?因為慧命是永恆的,身命是有生滅的,你說哪個重要?

真正覺悟的人、真正有智慧的人曉得,古聖先賢的教誨是寶,我們要珍惜。世間一切財物可以維繫我們的身命,身命不是寶,身命非常脆弱,隨時可以失掉,這哪裡叫寶?

慧命是寶,它永遠跟著你走,它不會失掉。身命是幻相,慧命是真我;身命有生滅,慧命沒有生滅。世出世間無比的功德是什麼?續佛慧命。所謂是「不孝有三,無後為大」,續佛慧命是第一等的事業。續佛慧命是靠學佛,不是靠佛學,這個一定要搞清楚、搞明白。

佛在經上常講:「寧可斷人身命,不能斷人法身慧命。」你斷他的身命,他來世投生,很快又得一個身;法身慧命是學佛的機會,「百千萬劫難遭遇」,你怎麼能忍心把人家學佛的機會斷掉?佛講斷人慧命的罪最重,果報在阿鼻地獄!

毀謗正法這個罪業更重,墮到地獄不容易出來

善導大師在此地說,是佛止惡的意思,希望大家要提高警覺,決定不要造這個惡。這個惡比五逆十惡還要嚴重,造了沒有好處,墮到地獄不容易出來,這就是斷眾生的法身慧命。在佛法裡面講,殺人罪輕,斷眾生慧命罪重,你叫人得不到真智慧,這個責任一定要承當,承當這個責任,果報就是阿鼻地獄。

阿鼻是印度話,梵文,《佛學大辭典》有個簡單解釋,「又作阿鼻旨」,翻成中國的意思叫無間,阿翻作無,鼻旨是間的意思,間隔,「無間地獄是也」。無間,前面給我們說過五種無間,當中沒有間隔的,裡面最可怕的,受苦無間。他的壽命一個大劫,八十個小劫,這麼長的時間你在裡頭受苦沒有間斷,你說多可怕。

今天造作這個罪業的人很多,沒有人提醒他,有意無意都在造。沒有把佛法看在眼裡,隨便毀謗、隨便批評,你說這怎麼得了!他不知道果報,我們很清楚。尤其是佛門弟子的毀謗,比外面人毀謗罪我想至少要加一倍;也就是,一般人毀謗佛法墮無間地獄是一大劫,出家人毀謗應該是兩個大劫。為什麼要做這麼重的罪業?人生苦短,活到一百歲的人不多,這麼短的時間造這麼重的罪業,將來要受那麼長時間的果報,真正不值得。

 

O1CN01itMlVW1hwgN3l8dZg_!!2200771514342-0-tblite.jpg_540x540Q50s50.jpg_.jpg

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()