20190710-05-1.jpg

達真堪布:隨喜時拿錢多少與功德大小有關係嗎?

隨喜是一種特別殊勝的積累資糧的方法。當看到他人聞思修法、修善積德時,如果能生起歡喜心,誠心誠意地隨喜,雙方得到的善根、功德、福德是完全一樣的。

從前有個勝光王,迎請世尊及其眷屬,供養一切受用。當時有位行乞貧女得知國王這一善行後,從心裡生起了無上歡喜心。在回向功德時,世尊問國王:“你願將這些善根回向給自己,還是回向給比你福德更廣大的人?”國王說:“回向給福德更廣大的人。”於是,世尊先念了那位貧女的名字做回向。國王做功德的時候,還有傲慢心、嫉妒心等諸多煩惱,而貧女誠心地隨喜國王的功德,只有歡喜心,沒有摻雜一絲煩惱,所以貧女做隨喜的功德比國王做供養的功德更大。 

有些人心中懷疑:自己不費吹灰之力,為什麼只做隨喜就會獲得那麼大的功德呢?因為隨喜是善心、是正念,它對治了嫉妒、惡心等煩惱,這是最大的善根,是特別殊勝的正念。好比一滴水雖然微不足道,但是它一旦融入大海中,就擁有了大海的力量。 

眾生有一點一滴的善根,我們都要發清淨心、歡喜心而讚嘆、隨喜。別人做功德了、種善根了、積福德了,那個時候我們不能有嫉妒心,不能有其他的惡念,一定要調整好自己的心,生起歡喜心而隨喜。平時自己所聽到、所看到和想到的他人的善根,都應當隨喜。 

比如說放生,能親自參加當然好,如果不能參加就隨喜。無論拿出多少錢,哪怕是很少的一部分,也會積累很大的功德、福德。拿不出錢也沒關系,只要你能從內心發出真誠的歡喜心,就會獲得與他人所做的善行同樣的功德。 

如果你發心清淨,拿的錢越多越好;如果發心不清淨就不要拿那麼多,拿再多也沒有太大的意義。在發心清淨的前提下,有多大的能力就用多大的能力來救度眾生、弘揚佛法,這都是我們應該做的!如果不能多拿,隨喜一元錢、十幾元錢也行。有些人覺得拿得少,怕別人笑話,別人笑話是他的事,那是因為他不懂佛理,他有惡念煩惱,他自己造業。

如果你不隨喜,浪費了積累功德的機會,心裡還有那麼多煩惱惡念,這是你不懂修行,是你的罪過! 

佛曾說:“三千大千世界及須彌山都能衡量出大小,但誠心隨喜的功德卻是無法衡量的。”既然想學佛、想修行、想積累資糧,像這樣的善巧方便,在輕鬆、愉快之中就能獲得福慧功德的方法,為什麼不用呢?

114_01.jpg

什麼是隨喜?為什麼要隨喜功德?

「隨喜」,全稱「隨喜功德」,即隨順他人的善行、成就和功德,並心生歡喜,稱揚讚歎。當我們和這些善心善行相應時,同時也在成就自身的良善心行。所以,隨喜也是佛教的重要修行法門之一,其功德意義主要表現在三個方面:

其一,隨喜可以破除我執。唯有將自己和他人視為一體,才會發自內心地隨喜他人善行,之所以不能隨喜別人,是因為在我們的觀念中,我是我,他是他,之間有著難以逾越的鴻溝。

其二,隨喜可以對治嫉妒。嫉妒也是我執的表現形式,我們不會嫉妒自己的成就,也不會嫉妒自己喜歡的人,如果對所有善行都能心生歡喜,嫉妒就沒有活動機會了。

其三,迅速成就功德法財。佛教認為,隨喜他人善行,所獲功德將和對方一樣,所以這是積累資糧的捷徑。因為我們的精力和能力都有限,不可能事事親歷親為,但只要至心隨喜,便能迅速成辦種種事業。有時,隨喜他人善行,甚至超過對方所獲功德。比如有人耗費百萬布施,發心卻不太純正,但我們以清凈心隨喜,所獲功德將超過布施者,因為功德是與發心成正比的。此外,隨喜諸佛菩薩的善行,也能獲得極大功德。

世間人每每見他人長才,不是隨喜,而且誹謗、批評、打壓,主要是嫉妒心理。

很多佛弟子很會修隨喜法門,見他人善行,樂於點贊。不過也有人嫉妒心重,聽到說他人好便心生不悅,頭扭向一邊;或礙於情理,口中說好,其實言不由衷,心裡認為對方也不咋地,總是把人家的優點、善功稍稍打了很大的折扣。另有人在無關緊要時知道隨喜,一旦涉及自己「核心利益」「我的地盤」便排拒心很強。其實只那麼一點點心的念頭而已,把這一點點拿開,心胸頓開,人家的也就是你的,何樂不為!

我們不僅要隨喜他人的善心善行,也可隨喜自己的善心善行。對自己的一念善心生起歡喜,可以使它繼續增長,因為隨喜就是滋養善心的陽光雨露。反之,如果隨喜往昔所造惡業,則會使罪業增長。所以說,隨喜是有特定對象的,必須隨喜善行而非不善行。比如:供養,布施,持戒,忍辱,禪定,精進等等,這樣功德才能弘揚、共享且無量。

假如隨喜了惡業,那因果是很可怕的,後果也很嚴重。比如:釋迦佛成佛以後歲月中,突然頭痛三天,弟子們不得其解。因為佛的功德已經圓滿,不會再有惡業了。有弟子祈求原因,釋迦佛說明了原因。原來,釋迦族世世代代打魚為生,有一次捕到兩條巨大的魚,釋迦佛那一世是個小孩子,看到兩條魚一邊呻吟一邊輾轉反側的樣子,禁不住笑了起來。因為這樣隨喜殺業,雖然佛陀已經證得無上菩提,仍然躲不開頭痛的果報。再後來,釋迦族被外族所滅,連神通第一的大目健蓮尊者都保護不了,這也是殺業成熟收報的必然。

所以,信佛的人一定學會明是非,辨善惡,懂因果,隨喜善業,遠離惡業。

即便是做善業,也要量力而行,隨緣而做,不要把個人的意願強加給他人,甚至強加給上師。不管做什麼也要多祈請上師,按照上師的意願想事情、做事情。做得清靜、如法、圓滿,惠及大眾,利益有情。


隨喜功德佔的便宜最大

夢參老和尚

眾生贊嘆隨喜的業不大成熟,人家一說誰好,他總要挑點毛病,就連出家人也一樣。

普賢菩薩十大願王中的第五大願——「隨喜功德」,乃至於做一點小事,看見什麼都隨喜一下。這個世界雖然說怎麼壞,我看好事還是很多。

你一天當中所收進來的隨喜功德,不可思議,功德無量。乃至一點小事,法會也好,作佛事也好,幫助人也好,隨便一點,都要隨喜人家功德,說:「我很高興,我贊嘆隨喜!」這功德不可思議,都成了你自己的。把所有一切功德都成了你自己的,你不是缺功德嗎?他做即我做。但是若毀謗,他非即我非。

看人家這個不好,那個不好,你永遠成就不了。在你的思想意識中,盡是壞東西,還清淨得了嗎?你的心就污染了。同時要遭果報,沒有舌頭,說不出話。現在口裡總長瘡,舌頭總是爛的,有時是火大,知道了自己要注意一下。

隨喜功德佔的便宜最大。特別是隨喜十方法界一切諸佛菩薩時,都在度眾生,你用不著看見,你發願就好了。隨喜功德,照著《普賢行願品》,觀想現在極樂世界阿彌陀佛正在說法,你怎麼不隨喜一下?彌勒菩薩在兜率天說法,你常隨喜一下。十方法界一切諸佛都在說法,為什麼不隨喜,反而一天到晚睜著眼睛看眾生的過惡?

所以要注意,不要毀謗別人,要稱揚別人,一個人能生存必定有他的好處,你就隨順他這一點,他有一點好就可以,你就會積福了。

在普賢十大願的第五大願——「隨喜功德」,看到一點小事,一點點好事,你隨喜,隨喜你就有一份,見者有份。如果你也隨喜,他的功德就分給你一份;如果人家有好事,你不但不生歡喜,你還嫉妒,這一嫉妒,就下地獄。

如果看人家讀《地藏經》,禮拜地藏像,你在旁邊贊嘆隨喜,很恭敬,你跟他的功德一樣。

你要是一謗法,下地獄去,千佛出世,你還在地獄裡頭,這是《地藏經》說的。不要因為人家做了好事,而給人家生起種種的障礙,不但不隨喜還嫉妒,嫉妒就想破壞。

不論是商業也好,乃至跟人家相處也好,禮佛拜懺也好,隨便任何事情,都應當生起隨喜,歡喜贊嘆。

 

T1YwvsXitsXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()