478600_447927798626674_242648730_o.jpg

問:底下一個問題,弟子職業為賭船導遊,本人職業是否有違門規並造罪業?

淨空老法師答:那看你用的是什麼心,你要用的是救人救世的心,好事情。賭場就是道場,賭徒是迷惑顛倒可憐眾生,你要去幫助他,碰到他們要告訴他,十賭九輸!賭博贏的 機會很少,真的贏了,災難就來了。為什麼?不義之財,不應該得的。你們看看全世界,哪個人靠賭博發大財的?開賭場的,好像是不錯,你看賭場有沒有好後代? 開賭場有沒有好的報應?你就明白了。你開賭場害多少人!佛家講的,冤冤相報。你害的這些人,這些人將來是欠錢的討錢,他如果是自殺了、死了,還要向你討 命;換句話說,幹這個行業就是欠錢、欠命。你這一世幹了不少,你要多少生多少世,你才能還得清?這想想就可怕了! 

人都想發財,財怎麼發?財佈施,愈施愈多。我是從章嘉大師教我,很早教我,我跟他沒有多久,大概一、兩個月的時候,他就把這個教給我。「財佈施得財富,法 佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽」,他教給我的,我就真幹,確實把自己的命運轉過來了。年輕的時候,命裡頭沒有財庫,財庫空空。我們香港李嘉誠先生, 財庫是滿滿。他的一個顧問陳郎先生告訴我的,我也是陳郎先生介紹跟他認識。陳先生前年過世,也是八十多歲。那時候我們也常常在一起,他也常常看我的光碟。告訴我,李嘉誠先生三十歲的時候,剛剛起家,他們偶然遇到,他給他看相,陳老先生看相、算命、看風水,很高明的人。就問他,他說你將來希望能有多少財富, 你就能心滿意足?李嘉誠告訴他,我有三千萬就滿足了。陳郎告訴他,你命裡面的財庫,你將來是香港首富。他們這一認識之後,陳老就一生都是李嘉誠的顧問,什麼事他都向他請教。

命裡有! 命裡為什麼有?前世修的,前世修的財佈施,這是有因。你現在做什麼生意,幹什麼行業,那是緣。有因有緣,果報就現前。你命裡頭沒有,你也去跟他做同樣的行業,人家賺錢,你蝕本,為什麼?你命裡頭沒有,要懂這個道理。道理明瞭之後,你對別人是作官、發財,不會羨慕,那前世修的!我比不上,前世沒修,不要緊, 這一世認真努力修,來世我就有了。他這一世在享福、享果報,享完了,他不肯修他來世就少了,不能說他沒有,他逐漸減少,我這裡逐漸增加,你懂得修!如果學佛那就更明白了,知道怎麼修,知道哪個地方是福田,真正福田,會有一本萬利,甚至於一本億萬利,那大福田。你就認識了,你曉得怎麼做。所以,無論哪個行 業,真有智慧都是好道場,都應該在這個地方幫助眾生覺悟,幫助眾生斷惡修善,積功累德。 

賭博就是占人家便宜!這是在佛法裡頭決定禁止的,不可以賭,賭博的念頭是盜心,用這種不正當的手段奪取別人的財物,盜心。佛菩薩教誨我們,所有宗教神明都教給我們,不義之財決定不能取。不義是什麼?不應該得到的。不義之財你要得到了,往往有很難想像的災難,這個事情古今中外都有,都很多。中國古聖先賢苦口婆心勸導大家,安分守己,積德修善,唯有這樣,大家的前途才一片光明。哪一個人發財是靠賭博起家的?哪一個人發財是靠偷竊起家的?古今中外找不到,我們要 明瞭這個道理,知道事實真相。佛菩薩常常教給我們,安貧樂道,知足常樂。許多人因為賭博而傾家蕩產、離婚、自殺,造成嚴重的社會問題。

所以,沒有一個宗教不禁止賭博的,我們在其他宗教典籍裡面都能看到。有同修問我,為了不掃朋友的興,而陪朋友去賭場賭博,是不是犯戒?為了人情,陪著人去賭博,確實是犯戒。古德常常教我們,不把佛事當人情。你要是陪朋友賭博,你有能力把這些賭博的朋友,統統都把他轉過頭來學佛,這行!這是你的善巧方便,是你度眾生一套本事,可以。如果你度不了他,就決定不隨緣;能夠度得了,可以隨緣,這是四攝法裡頭的「同事攝」。怕的是你度不了他,反而是他把你度了,這就壞了,所以最好不陪朋友們做這些事情。 

又有些同修,他們希望發橫財來幫助佛教,這是妄想。佛教的事業自然有佛菩薩加持,用不著打這個妄想;打這個妄想,破壞你自己的功夫。 

有人問我,世間人喜歡賭博,那些人什麼時候會回頭?物極必反,你不要著急,讓他去賭,輸到他家產盡光的時候,他就回頭。開賭場的,用賭博這種方式來賺人家的錢,他能不能發財?不能,這裡頭因果的道理要懂。設很多圈套,把人家錢奪來,他能發得了財嗎?哪有這種道理!如果這樣可以發財,釋迦牟尼佛早就開賭場了,沒有這個道理。你騙來的也好,搶來的也好,用什麼方法奪取的都好,都是你命裡所有的。你命裡沒有,無論你用什麼方法,你還是發不了財。你不相信,你去開賭場,他開賭場賺錢,你開賭場一定蝕本。為什麼?沒有命!用賭博這種不好的方法叫別人破產,他自己發財;這個發財的人,他的財庫本來就很豐足。譬如,他的財富有一萬個億那麼大的財富,他開設賭場賺錢,他的一生所賺大概只有五千個億,打對折了。為什麼?造惡,虧折了。佛告訴我們事實真相,這我們在講席裡頭常講,還得常常提醒。為什麼?你健忘,你迷惑。

財富從哪裡來的?佛給我們講,佈施來的,財佈施。一個人命裡頭有大財庫,得力於他過去多生多劫財佈施。現在說有億萬財富的人,我們學佛這麼多年很清楚,至少他是過去生中十世以上好人,他歡喜用財佈施幫助一些貧窮苦難的人。累積到十幾世,那個財庫就不得了,命裡頭有。至於他用什麼方法賺錢,那是緣。他有因, 無論幹什麼事情,他的財源滾滾而來。因緣具足,果報現前,財富是這麼來的。

種善因,得善果.jpg

世間人不曉得這個道理,不知道這個事實真相,以為用那種不正當的手段,他就發了大財,不是的,你要這樣想法,你完全錯了。用不正當的方式賺來的這些錢,在他財庫裡頭已經大大的打折扣了,虧折了。一百億的財富就變成了五十億,打對折 了。如果說心狠手辣,害多少多少人破產,甚至於自殺,家破人亡,恐怕他那個一百億的財富只變成了十億。他還自己以為很了不起,我有這麼多錢了。其實,他命裡原來的財富,比他現在有的多十倍都不止。很可惜,他用錯了心!   

由此可見,不可以用不正當的手段騙取財物;用不正當的手段,你還是會得,但得到的,比你命裡原來的財富,少了太多太多,我們一般講虧折了。如果你用正正當當的方法,你去營生,你命裡財富都能現前。如果你還知道做好事,常常幫助那些貧病交迫、身患殘疾、孤苦無告的人,你會得到更多財富。

善行,你的財富增加;惡行,它減少。你為什麼不增加你的財富?你為什麼要虧損你的財富?現在人哪個不貪財?用不正當的手段,你能夠得到財富嗎?不可能!凡是用不正當的手段奪取 別人的財富的,到最後一定會把自己的財產輸光,甚至於連生命也要賠上。你賭輸了,輸光了,沒有辦法還,人家就要追殺你,要你的命;你到處躲藏,連自己的家 親眷屬,也沒有臉見,真的是苦不堪言!這樣的悲劇,自古至今不斷重演;尤其是現在,太多太多了。賭害死人,吃喝嫖賭害死人。從事於這些行業的還挺多,他們以為這個錢好賺,殊不知那是不義之財!你再仔細去觀察,再過幾年,看他是什麼下場,你就明白了。 

佛告訴我們,發財有道,不是沒有發財之道。儒家講生財有道,佛家講得更透徹,講得更圓滿。佛給我們講,你命裡頭有沒有財富,在於因果。你命裡頭沒有財富,無論你做什麼行業,用什麼手段,都得不來;命裡有財富,無論你從事哪一種行業,這是緣,錢財自然而然就會到來。

佛告訴我們,有因有緣,果報就現前。財富是果報,因是什麼?因是財佈施。你命裡面有財,說明你過去、前生,修財佈施修得多。你有錢,到處做好事,幫助別人,財佈施,那你這一生當中,命裡頭有大財庫!佛菩薩對眾生的幫助,著重在幫他離苦得樂。離苦得樂要從根本上幫助,根本是什麼?根本是破迷開悟。苦從哪裡來?苦從迷來的。樂從哪裡來?樂是從覺悟來的。佛菩薩、神明都有神通,他要去賭博,那穩贏錢。佛菩薩為什麼不用賭博這個手段,多贏一點錢來佈施,做好事?這是個不正常的手段,這是個罪惡的手段,所以諸佛菩薩、神明絕不採取這種手段。佛菩薩教人,是從正面的,不是從負面的。賭博這個作法有流弊,會害人,佛菩薩決定不做。我們學佛菩薩,就要從這些地方學。 

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()