身不是自己是什麼?我們如果把身當作自己,我們穿的這個衣服不是自己,這大家很清楚,衣服髒了就換一件,衣服破了就換件新的;身體也是一樣,身體不是自己,就跟衣服一樣,這個身體壞了,換一個身體。

這就明白了,我沒有生死,身有生死。那什麼是自己?一般人很快就聯想到大概靈魂是自己。這也不能說沒道理,在六道裡面去投胎,是靈魂去投胎;換句話說,六道裡面的身都有生滅,投胎的那個靈魂沒有生滅。沒有生滅的是我,有生滅的不是我,這就清楚了。

所以我們要重視靈魂。其實靈魂,是中國人現在一般人稱為靈魂,實際上它不靈,它要是真的靈,它會到畜生道去投胎嗎?它會到地獄道去嗎?於是我們就知道,它不靈。在佛法裡面叫它做神識,神識是什麼?阿賴耶識。法相經典裡面講,「來先去後作主公」,那就是主人,投胎它先來,死的時候它最後走。

人死的時候,前面六識不起作用了,眼看不見,耳聽不見,知覺都沒有了,但是阿賴耶在。阿賴耶叫識神,或者叫神識,我們一般人叫靈魂。實實在在說,應該稱它作迷魂,它迷惑顛倒,它不靈,它是迷而不覺,把假的當作真的,六道是假的,不是真的,它在這裡頭去投胎。

誰叫他去投胎的?他的業力,就是他一生當中所造作的。他造作的善這善業,善業牽著他到三善道去投胎;他要是造的惡業,就牽引他到三惡道去投胎。自作自受,沒有人引導他,完全受業力支配。這個業力什麼?他的愛好。你看我們人間有這個習氣,喜歡讀書的人總跟讀書人在一起;喜歡學佛的人,他跟學佛的人在一起。

這就是什麼?這就是業力牽引著。喜歡打牌的人,總湊在一起打牌;喜歡跳舞的人,他一定是舞廳裡面去,那個地方見面,各有所好。物以類聚,人以群分,他的愛好喜歡到那裡去。那人喜歡墮餓鬼嗎?有。餓鬼喜歡什麼?貪心重。不管是貪財、貪色、貪名,只要沾上個貪字,貪就牽引你到餓鬼道。地獄道是瞋恚,脾氣大,常常喜歡發脾氣,這個習氣自自然然引導你到地獄道。畜生道愚痴,愚痴就是什麼?是非、善惡、利害搞不清楚,糊裡糊塗的,人云亦云,沒智慧,這種業力牽著他到畜生道。這個我們要知道。

我們在這個世間,要培養一個什麼樣的嗜好?念佛。念佛的這個嗜好所感應的是極樂世界,也是自自然然去的。極樂世界在哪裡?臨終的時候阿彌陀佛來接引你,肯定來接引你,絕對不會把你漏掉,四十八願是保證、是憑據。你喜歡什麼你就到哪裡去,這個很重要!喜歡天堂,到基督教去、到天主教去了;喜歡神仙,到道教去了,其他宗教也有不少是神仙道。

這是什麼?都是習氣,牽著你去投胎。絕對沒有人在裡面操縱,沒有人在那裡安排,都是自己業力牽著走。我們在平常養成習慣這多重要!中國古人所謂「少成若天性,習慣成自然」,自自然然被它牽引著去投胎去了。這是說六道輪迴的事情。

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()