《太上感應篇》講得很清楚,入天道的有,來生得人身也有,少數。多數呢?畜生道去了,畜生道愚痴,糊裡糊塗就去了。餓鬼道,這都很平常的。

現在這個世界,我們從經典得到結論,絕大多數是墮地獄道。為什麼?造地獄業。「業因果報絲毫不爽」,這八個字是真的不是假的。我們不能不認真看待這樁事情。我們還有一口氣沒斷,自己還能改變自己。

真正相信,接觸聖賢,傳統文化所講的人天二道。所以過去讀書人多,讀書人生天特別多,為什麼?他明理。不讀書的人也是好人,壞人不多,為什麼?那些讀書人做出榜樣給人看。你看他孝順父母,尊敬師長。

對於陌生人他能恭敬,能關懷,能照顧,安慰在外旅行的人,這好事,這行善。與人方便,自己方便,他在外面作客,看到這麼多人照顧他,別人作客的時候,他也這樣照顧別人,風氣養成了。人天二道。 為什麼墮三惡道?貪瞋痴。經上講得很清楚,貪瞋痴叫三毒。

無論對人對事對物,只要你有貪心,貪心墮餓鬼。第二個瞋恚,一般講性情不好,為什麼?從小他就有怨恨,長成的時候沒有機會受到好教育。特別是生在富貴之家,養尊處優,不知道人間疾苦,大戶人家用的人很多,奴婢,奴是男傭人,婢是女傭人,自己不高興了,就拿這些人出氣。自己有權,掌權的時候處理事情不公,完全憑自己意思,喜怒哀樂來對待別人。

這個造的業是地獄業,瞋恚墮地獄。別人在你面前不敢發脾氣,為什麼?他不敢發,他沒有地位,沒有權勢,他知道要是發脾氣,人家就把他開除,就不要他了。有權有勢的人,不能不小心貪瞋痴慢,後面還有疑,懷疑是冤枉人,對人懷疑,愈看愈不對,於是弄假成真,對人產生莫名其妙的傷害。這一生地位高,權勢大,他無可奈何,他心裡不平,將來到來生,二個換了地位,冤冤相報,生生世世沒完沒了,你說多可憐。

阿彌陀佛.jpg

 

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()