2-16-8-19-20-57-59m.jpg

倫理是講人與人的關係,人與人的關係裡頭的核心,怎麼樣把人聯繫成為一體,那就是愛。宗教裡面,它以這個為核心,宗教教育。佛教是什麼?古大德用兩句話跟我們解答了,真簡單,「慈悲為本,方便為門」,佛教就是這個。

佛教的本是慈悲;佛門,佛教的門,就是門徑,是方便。什麼是方便?方是方法,便是便宜,要用現在的話來說,就是最適當的方法,最巧妙的方法,佛家有一句講「善巧方便」。所以方法不是一定的,方法是活活潑潑的,這叫方便。本是一個,永恆不變的,是慈悲。慈悲的應用,用在家庭、用在生活、用在處事待人接物,那是善巧方便,千變萬化,把你的慈悲用出來,演出來,表演出來。這個重要,這個人叫真正學佛。

所以它的倫理,佛法的倫理,比我們中國老祖宗倫理,講得圓滿。中國老祖宗只講到「凡是人,皆須愛」,這個父子的親愛,推到外面的時候,就是「凡是人,皆須愛」,不分國家,不分族群,不分文化,也不分信仰,只要是人,我們就得愛他。可是佛法推得更廣,佛法推到什麼?不僅是人,所有一切動物,這個範圍大了!不但是所有的動物你要愛,所有一切植物,樹木花草,最後再推到什麼?山河大地,再往上推,遍法界虛空界一切眾生,那就是整個宇宙,一個都不漏,它的慈悲就推到這裡。這個是,這是佛教的倫理,比我們中國的倫理講得圓滿,真的是講到究竟處了。

 

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()