close

547ce9b72a3d21fa285cb86a_solo-travel-man-on-beach.jpg

很多人都說,分手見人品。

一個人能談多少物件還不足以說明他的情商有多高,但能處理好和每個前任關係的人,那一定是真的很厲害。

可是真正能做到以愛之名互相理解的人真的很少很少。

就算有一部分人能尊重前任的決定,分開了之後能真正理解對方的,真的很少。有些人,在一起的時候什麼都可以為你做,分開了馬上開始散播你謠言說你不怎麼樣,你圖錢,你好色,你坑蒙拐騙無惡不作,你作死犯賤演技爆表。

這種人,人品是真的不怎麼樣。

感情是兩個人的事情,兩個人分開了必然都有各自的原因,就算這段感情一開始就是錯了,那也是一方錯的多,一方錯的少。

把不歡而散的鍋全推到曾經赤誠相待的人身上,這種做法,一點也不人道。在一起的時候恩愛秀個不停,分開了卻比誰都撕的厲害的人,才是真的沒品。

曾經交換的祕密,彼此保護的缺點,把它拿出來交給無關的人不斷放大,當做別人茶餘飯後的談資,以此來博取在路人心目中的好感和同情,這樣的做法,真的太令人噁心。

我最近一次聽一個姑娘談起她的前任的時候,她是這樣說的:其實也不是非要戀愛談得多的男生才懂得照顧人的,我前任跟我在一起的時候還是初戀,但是他真的特別特別會照顧人,對我真的特別好。她說這話的時候,我能看得出,她對這段感情是滿意的,滿足的。我很想問,那為什麼分開了呢,他對你好,你也知道他對你好。

可我忍住了,感情這東西本來就是個複雜的命題,很多煎熬考驗還不容易把兩個真心相愛的人分開,反倒是在一些無法言說的瞬間,就分開了。不管是為什麼分開都好,分開了還只記得你的好的人,內心是真的很柔軟的。

能和每一個曾經在一起過的人和平分開,無論是誰先不愛了都能做到對彼此不心存怨懟,並不是心大,而是說明,在這段感情裡,就算是有虧欠,扯不平,說不清,還是有人能做到對揹負更多的那一方做出最大的補償,感情死了,尊重還在,風度還在,人品還在。

在一起時的風度,都是可以偽裝出來的。

真正到了要分開的那一刻,才更能看清楚一個人的嘴臉。同樣的道理,追你時的風度,也是可以偽裝出來的,真正到了被拒絕的那一刻,才能看清楚一個人的態度。

人在感情面前都是自私的,想要得到自己喜歡的那部分。分手就是得到再失去吧,失戀就是沒得到就失去了。

我理解的,不論是一個情緒管理多麼厲害的人,在面對愛而不得的時候都會失控,扎心的東西,是真的會痛。

但是我不覺得,這就是因愛生恨的藉口。又或者說,恨可以,但是傳達恨意的方式不該那麼惡毒。她不和你在一起,你就罵現在的女人都物質都拜金都虛榮。她拒絕了你之後轉頭和別人在一起,你就說現在的女人都喜歡找備胎都不要臉都髒。她拒絕了你之後又被別人拒絕,你又說現在的女人就是賤,喜歡她的她不要,偏偏要往別人身上貼。我很想問,那你呢,你不賤嗎?

我反倒是覺得,當面拒絕你的人,其實是很尊重你的人。誰在感情裡不卑微了?只要是面對自己喜歡的人,誰能做到不卑微?你在說她賤的時候為什麼不想想,她明明是可以享受被你寵著慣著,在感情裡佔上風的那個,可是為什麼偏偏要去選那個讓她卑微到不行的人?

是因為她對感情負責,對自己負責,也對你負責。

比起利用你的感情,騙你的錢,浪費你的時間精力,不喜歡就說不喜歡你的人,已經對你很負責了好嗎?會當面給你說有物件了,有喜歡的人了,不喜歡你這些話的人,做法是有些扎心,但是他們都是明確給你表明態度,比那些明明不想和你有未來,只是單純享受被你寵著慣著喜歡著的感覺的人,善良太多了。不喜歡你的人,就是不喜歡你,別人對不對你動心這件事情,是強求不來的。

你的針鋒相對滿嘴惡意,不但換不來她的喜歡,反倒暴露了自己的人品。

unhappy-married-couple-after-cheating-at-home-royalty-free-image-1063392848-1552559253.jpg

是,這就是一個感情很放任的年代,說喜歡說愛都不用負責的年代。

所以你可能會遇到利用你對他的感情為自己撈好處的人,你會恨不得在全世介面前揭開他的醜惡嘴臉,讓他這輩子孤獨終老。

對那些果真是背叛過你的人你這樣做真的沒有錯,但是更多的,你要相想這樣做,自己可以得到什麼?你讓別人看到骯髒的那個人的同時,也暴露了為感情愚蠢深陷無法自拔的你自己。

有的人該忘就是要忘掉,該放下就是要放下。你永遠不需要去感謝那些在生命裡深深傷害過你的人,但是你需要學著重新擁抱深陷泥淖的你自己。

無論你以何種方式去喜歡、留戀、然後憎恨了一個人,最終你要學的東西,都是要怎麼成為更好的你自己。

不是說失戀的不被愛的那一個就該忍氣吞聲,難過你就哭,生氣你就罵,委屈了就發洩。

我們也應該要學會去尊重生命裡每一個愛我們,或者不愛我們的人,那些參與過我們生命的人,那些為我們付出青春的人,這些人都教不會我們成長,是一次次不被愛和被傷害之後重生的我們自己,帶給了自己成長。但正是這些人,給了我們重生的機會。

遇見了好不容易,錯過了多可惜。這篇文送給我自己,也送給溫暖的你,願我們都能被這世界溫柔相待。

Dianthus caryophyllus.jpg

文章來源: 我是影子,被航天事業耽誤的文藝女青年。微信公眾號微風清酒(weifengqingjiu559)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()