zfQaO

別將功德當成一種買賣。誠拙禪師在圓覺寺弘法時,法緣非常興盛,每次講經時,人都擠得水瀉不通,故信徒間就有人提議,要建一座較寬敞的講堂。
有一位信徒用袋子裝了五十兩黃金,送到寺院給誠拙禪師,說明是要捐助蓋講堂用的,禪師收下後,就忙著做別的事去了,信徒對此態度非常不滿,因為五十兩黃金,不是一筆小數目,可以給平常人過幾年生活,而禪師拿到這筆巨款,竟連一個“謝”字也沒有,于是就緊跟在誠拙的後面提醒道:“師父!我那袋子里裝的是五十兩黃金。”
誠拙禪師漫不經心地應道:“你已經說過,我也知道了。”禪師並沒有停下腳步。
信徒提高嗓門道:“喂!師父!我今天捐的五十兩黃金,可不是小數目呀!難道你連一個‘謝’字都不肯講嗎?”
禪師剛好走到大雄寶殿佛像前停下:“你怎麼這樣嘮叨呢?你捐錢給佛祖,為什麼要我跟你謝謝?你布施是在做你自己的功德,如果你要將功德當成一種買賣,我就代替佛祖向你說聲‘謝謝’,請你把‘謝謝’帶回去,從此你與佛祖‘銀貨兩訖’吧!”

蓮花.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()