誕生菩提 1 
淨空法師開示:
大勢至菩薩在圓通章裡頭說得好,「憶佛念佛」,憶是心裡頭想佛,時時刻刻想佛,不能把­
佛忘掉。老子所謂的「道也者,不可須臾離也」,我們憶佛就是道,成佛之道。對於阿彌陀
­佛念念不忘,心住在道上,心有佛,口念佛,身行佛,行佛之行。阿彌陀佛的行,這部經上
­所說的,佛的存心,念念不捨法界虛空界裡面的苦難眾生,這是佛心。參訪、考察一切諸
佛­剎土,結得大願,這個結就是會集。捨人之短,取人之長,總結成四十八願,四十八願就
是­極樂世界建國的綱領,最高指導原則。願願都兌現了,這是佛行。

佛行裡面無比殊勝就是接引眾生。十方世界眾生只要真正發心,你相信有極樂世界、有阿彌
­陀佛,你真正相信,真正發心想去,他一定來接引你。

什麼時候來接引?你到這個世間來,業報來的,我們是業報身,壽命都有一定的。不但壽命
­是一定,一生所遭遇的也是一定的,正所謂「一生皆是命,半點不由人」。雖然真相如是,
­佛法不是宿命論,佛法知道命運從哪裡來的,過去生中所造的,自作自受。既然是自己造
的­,換句話說,就自己可以改。

雲谷禪師教袁了凡的原理就在此地,告訴他,命運是你過去造的,那你現在可以造,現在你
­的造作超過你的命運,就把命運改掉了。所以教他斷惡修善,他真幹。先是一個人幹,最後
­家裡人相信了,全家人幹。效果太快了,不到半年效果就很顯著,一年,那就效果太清楚了
­,信心十足,一輩子不捨離,斷一切惡,修一切善。他求佛,佛氏門中,有求必應。這就是
­學了佛之後,最重要的是改命運,佛學了,命運沒改,你白學了。怎麼改?真幹。所以古人
­講的,老實、聽話、真幹,這六個字重要!這六個字能做到,沒有不改命運的。

我給同學們說過,我的命運全改了。我對老師感恩戴德,不是老師指導,怎麼會知道?根本
­不可能。老師指路,老師給我選擇,選擇道路,我們依教奉行,看到感應,快樂無比。

無論是順境、逆境都快樂,知道什麼?順境跟逆境全都是消業障,順境是消福報,逆境是消
­罪孽,都是好事。你要不懂,順境、逆境都造業,順境怎麼?起貪心,貪無止境,不得了;
­逆境,怨恨。所以你不懂的話,你就會造業,你懂得的話,快樂無比,才真正體會到佛法不­
可思議。


1057190388_o.jpg 


arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()