近年台灣運動風氣興盛,據調查,現運動人口破八成,適逢夏季更添民眾運動意願,但難免伴隨運動傷害,而又以瘀青、血腫等急性運動傷害最為常見,中華民國運動醫學會秘書長、新光醫院骨科主任釋高上表示,近期診間發現因此就醫的民眾增兩成,並呼籲民眾不能忽視小傷,應積極處理,才不致惡化成永久性疼痛。
長庚紀念醫院皮膚科副主任暨美容醫學中心主治醫師黃耀立醫師指出:「不僅運動選手,一般民眾若有瘀青、血腫,也應該積極處理。建議掌握『冰、藥、熱、醫』處理步驟,把握瘀青、血腫的黃金處理期,加速復原。

處理瘀青四步驟

第一步「冰」 8小時內「冰敷」使表層冷卻、血管收縮,進而減輕血腫及疼痛

第二步「藥」 使用瘀青血腫藥。

第三步「熱」 48小時後持續使用藥品並搭配「熱敷」,可以增加皮膚血液循環,進而增加受傷部位的血液流量、通透,可以加速血腫退散復原。

第四步「醫」 若瘀青血腫長久未消退,應「就醫」檢查,了解是否已傷及深層組織或骨頭,或了解若瘀青、血腫久而不癒,是否可能有其他健康問題,如紫斑症、血液疾病。

文章來源:大紀元 記者張原彰報導

ingredient_lotus2.jpg  

 

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()