134879460.jpg

佛教我們修福積德,才能真正改造命運,沒有福德縱然得到了,也很快失掉。財富、聰明智

慧、健康長壽,這三種果報,你修因就得果。財施得財,法施得聰明智慧,無畏施得健康

壽。心地清淨是最大的福報,這是福報的根基,心地不清淨,做善事,有福,是 “有漏

福報”,有漏的福報還是業障。定才是真正的福。放下是大福報。沒有妄念的人有福報。

心裡一個妄念沒有,一天到晚憶佛,念佛,過幾年他去作佛,這叫大福報。

“吃虧是福”。我學佛這五十年中喜歡吃虧,後面果然是福報。對一切眾生不尊重,就是

對佛不尊重;對一切眾生吝嗇,就是對佛不供養。尊重、供養是大福。善是福,惡是禍。

不貪有大福。壽命是第一福德。信心是福德的基礎、福德的根源。弘法利生是第一大福德。

真正發願,一心一意要想見阿彌陀佛,要想生極樂世界,二六時中老實念佛,這是福德。

臨終清楚,不生病,有同參道友送,幫助念,是真實的大福報。學佛人一定有福報,天天、

念念在修福,福報增長。念念、天天修慧,智慧一定增長。人都需要福報,沒福報什麼事

都做不成功,有福報的人做起事來很順利,沒有福報的人去做就處處都是障礙。人在臨終

時正念現前,心不顛倒,這不是自己的力量,完全靠阿彌陀佛慈悲拔濟,他就往生了。

這事絕對不能僥倖得到,他是修福得到。

誕生菩提 1

有些人平常念佛念得很勤快,臨終不念了,臨終貪戀世間,業障現前,病苦是業障,這要

在平常預防,用什麼方法預防?修福。一定要修厚福,深厚的大福,臨終沒有病苦。臨終

遇到佛緣能往生,至少具足三個條件:

第一、神智清楚,這是大福。

第二、遇到善知識勸他念佛求生淨土。

第三、他一聽就沒有懷疑,立刻接受馬上照辦。他這一句佛號信願行圓滿具足,他才能往生。

念佛就是修福,一句阿彌陀佛,念到心地清淨,貪嗔癡慢不起,把自性裡的大慈悲心、慈悲

喜捨四無量心念出來,這是修福。念佛修的福慧,是世出世間第一等的福慧,你信願持名深

,福慧就圓滿。念佛中有懷疑有夾雜,修的福慧就少。大家不要怕沒有福,念佛就有福了。

生到西方極樂世界一生成佛。

我們講的修福積功累德,信願持名是第一,這是無量的福,無比的福,一生當中圓淨四土圓

受諸樂。念佛人真正有福,念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方諸佛讚歎,一切菩薩都敬重,

諸佛菩薩看到念佛人,肅然起敬,念佛人龍天鬼神擁護。我們為什麼不修呢?念佛時觀想,

除自己,每個人都是佛,每人都是諸佛如來的化身,你的功德就不可思議。

想佛像就得很大的福報。

相是果報、福報。有果必有因,佛在因地修大行。我們也希望得這個殊勝的果報,就不能

不修因。面對佛像,惡念全沒了,都消除了,善念自然而生,這個就是得福,所以常常觀

佛像,就得無量福。

修第一等的功德、福德,無過於勸人念佛。這是無比稀有的大福德。佛教我們福慧雙修。福

擺在第一。佛的三十二相八十種好,都是很圓滿的福德修成的。佛教我們,單想佛的相好,

慢慢自己的面貌就變成佛一樣。這個方法好,簡單、快速、有效。當然更重要的是想佛的存

心、大願大行。我們的心像佛心,願像佛願,行像佛行,天天想佛的面貌,兩三年你就變樣

子了。

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

修福不修慧,福是有漏的,福是享得盡的。拜佛、供佛是修福,聽佛講經說法是修慧,福

慧雙修。福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,決定是真誠心,有一絲毫欺騙眾生

心,福慧都沒有了。今後用真誠心對待一切眾生,立刻就得諸佛護念,龍天善神擁護。佛

菩薩護念你這個真心、真誠。

要修大福德,要從三業清淨、心地光明上下功夫。才成就圓滿稱性的福德。三業是身口意

,身要做殺盜淫,身就不清淨了,口要有妄語兩舌惡口綺語,口業就不清淨了,心裡有貪

嗔癡,意就不清淨了。清淨必須把十惡業統統斷掉,修十善業,雖修十善業不著修善之相

,三輪體空,就變成淨業了。心地真正做到正大光明,要做到無我,把我放下了。

佛所講的我們完全做到,就是供養。不僅是供養諸佛如來,是供養我們的自性、供養一切

眾生,自性得到好的養分,智慧就開了,自性裡所含藏無盡的福德,自然現前。你要認識

福田,才能真正種到福。“福田”像種稻一樣,土地肥沃、陽光雨水充足,種子下去,長

好,種在砂石裡,種子長不出芽來。

Wild-Weed-1.jpg

福田:

一、“悲田”。慈悲憐憫一切貧窮苦難的眾生。

二、“恩田”,報恩、報答父母、師長恩,是種福田。諸佛菩薩、祖師大德、一切善知識

、國家、一切眾生都是恩田。

三、“德田”,佛法僧三寶,不但有恩,還是有功德之田。三寶有大智、大德、大能,種

福要到這些地方去種。如果我們力量達不到,要有心。種福田最大的是弘揚佛法。流通經

典是世間第一等的福報。

講經是以正法佈施眾生,修第一等的大福報,尤其弘揚淨土五經一論,功德利益更殊勝,

改造命運也快速。《無量壽經》真正是“三根普被,利鈍全收”,功德利益不可思議,只有

盡心盡力弘揚流通,將來定有無窮無盡的大福報。真正的修福是教化眾生,請法師、大德

居士講經,只要請到真正的善知識,說的是真正的正法,能令一切眾生得真正利益。


培養一位法師,功德才真大。功德無量無邊,這是真正的續佛慧命。請出家人吃飯,用平等

心來修供養、供齋,是佛門裡修殊勝福報的一種方法。用食物出自於真誠的供養一位生病的

出家人,果報是容貌端正,健康長壽。量大福大!心量小的人沒有福報,縱然有福,那個福

報也很有限。一定要把心量拓開,要能包容一切,學“心包太虛,量周沙界”。

1 (2).jpg

學佛,起心動念最低限度要想到整個世界眾生的利益,決定不想自己。

如何能讓道德之人、善師,發揮他們的德能,幫助整個世界。要有這樣的心量、這樣的存心

,那就無量功德。一絲一毫的善行,如果心量大,他的善行就變大了;心量小,做再多的

善事,果報還是小,他不會超過心量。福報隨自己心量大小,而現出大小。你心量大,修

一文錢的功德都是遍虛空法界。日常生活中,做很小很小的一點好事,佈施貧人一塊錢,你

想到的是遍法界虛空界,你這一塊錢的功德就遍法界虛空界。無緣無故受人譭謗,往往後頭

有大福報。怨恨,福報就沒有了。肯受冤枉,肯接受誤會,後福無窮。有一絲毫憤恨之心,

就把福德、功德破壞殆盡。心地厚道、行為厚道,能損己幫人的人,定有後福。對人刻薄,

貪圖自己享受,這人將來必有災難。

“仁者無敵”,心地仁慈的人,一生中沒一個冤家對頭,這才是萬善隨身。靜時一念不起,

是清淨的,這人必後福無窮。善生福,心地善良、行為善良,就有福報。你要求福慧,

就在日常生活中,好好修清淨心、慈悲心,慈悲心是善心。為眾生、為正法久住,不為自

己,就有感應了。

人造善,必定得福報;人造惡,一定得災禍。禍福自己造,自己受,別人沒能力把你的福加

一點或減一點。你要是行好事、有善心,你福報會增長;你要是惡心,方法錯誤,你的福報

會折損、打折扣。不管遇到什麼樣的艱難困苦,一個惡念都不生,來生就有大福報。這一生

晚年福報亦會現前,你修積的太多、太厚,不等來生受福,這一生就現前。福決定是從善

心、善行修積來的,要深信不疑。業障懺除後,積功累德。斷惡修善,善不修不能成就真實

福慧。

種善因,得善果.jpg

佛說“萬般將不去,唯有業隨身”,我們就多做善業,多做好事,善業你會帶走,幫助你'

生,幫助你生天,愈升愈高;你要造惡,就往下墜,愈墜愈下。有錢不要存,趕快拿來修

福,有福才是真的,什麼樣的災難,你的福報都丟不掉,你終歸是有福。財產靠不住,福

靠得住。修財佈施,希望得大富,就變成福德。三輪體空,什麼希求都沒有,就變成功德。

佈施要緊的是心地清淨,不著佈施的相

修福,不在乎施錢多少,不在乎做的多,心真切,盡心盡力就是念念圓滿。起不好的念頭,

想占人便宜,是增加罪業,決定得不到福報。佈施持戒是修福,忍辱能保福,能得福,能把

福德變成功德。貪嗔癡只有折福,不能增福。偷盜是損福,是毀自己的福報。生時享盡榮華

富貴,福報享完了,臨走時沒福報了。殺害眾生,吃它的肉養自己,不但跟眾生結冤仇,還

損自己的福報。

起心動念、言語造作,無一不是為利益眾生,幫助眾生離苦得樂,這是修福。念念之中為

虛空法界一切眾生祈福,其他宗教是講祈禱。我們修福決定不是為自己,為虛空法界一切眾

生,自自然然包括自己在裡面。常常想著眾生苦,我們要代眾生受苦。修善業福德,就是捨

己為人,犧牲自己,奉獻別人。幫助人是真正的福報。多做好事,多積德,你這福報就無量

無邊。世出世間第一等、最大的福報是幫助眾生覺悟。因為你給他錢,吃的、穿的,救人一

時,沒法永久幫他。永久幫助他,是幫助他開智慧,恢復能力。他有智慧、有能力,就能

謀生,他的問題才能真正解決。

一生中沒一個惡念、惡行對待眾生,我們發佛菩薩同樣的心願,我生在這個世間是為一切

眾生,幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂而來的。你馬上就轉凡成聖,轉煩惱為菩提,凡夫

跟佛就是一念之差,你這一念轉過來,就是乘願再來,現前這個身是乘願再來身。為一切眾

生服務,把“我”忘掉了,福報更大。“我”沒有忘掉,決定在六道輪回。

“ 學為人師,行為世範 ”,要常常記住,你這一生真正是積功累德。福是平常要修積,積德

累功,積德就是存好心,念念利益眾生,利益社會;累功,就是行好事,說好話。做苦工

是修福,消業障,修福報,走時自在。

1409338582-secret-prosperity.jpg

改過是修福的基礎。修福先要改過,就是先要消災。先不求福,先消災,修的福才能真正得

到受用,諸佛菩薩、天地鬼神賜福,我們才能接受。要學謙虛,決定不可貢高我慢,功德才

保得住,福報才能保全。“一切恭敬”,才能把你的福保住。善根福德,謙德能保持。一切

爭在別人前面,讓人讚歎、稱揚,你那一點功德馬上就報掉了,真正修福的人不願意人知

道,“積陰德”,不讓人知道,叫“陰德”。陰德報得大、報得厚。性情急躁;心量狹小

不能容人;“使性子”,高興怎麼做就怎麼做;言論不謹慎,隨便說話,不負責任;太過分

清潔,一點髒東西都不能忍受;喜歡發怒,常發脾氣;愛惜自己的名節;不願幫助人;喜歡

批評人,論是非;不知道保養身體,皆薄福之相。真正有福的人莫不渾厚老成,心胸廣闊而

能容人,言語動作緩慢、穩重。

布施.jpg

有福獨享就造業,給大家享,真正叫修福。福報不要享盡,分給大家享,後福就無窮。

生活要節儉,不浪費,要惜福,縱有大福報,也只享受一點點,其他統統分給大眾共用,

你的福報愈來愈大,永遠享不完。我的福報給人享,人家有福報我不要拿他的,我只有

付出、奉獻,沒有求取,心才清淨、才相應。真這樣做,福報愈來愈大。

福報與輪迴是兩樁事,了生死、脫輪迴的大事,福報不能救,修再大的福報,你到人天裡

去享受、享福,不能了生死、脫輪迴。了生死脫輪迴,功德能救。修福德不著相就是功德。

“外不著相,內不動心”就是功德。事上沒差別,用心不一樣,結果就不同。

功德是不分別、不執著、不落印象,在隨喜當中成就功德。

6582244.jpg

文章來源:http://blog.xuite.net/deivyavan/blog/300633865-%E4%B8%8D%E6%B1%82%E7%A6%8F%E5%A0%B1%EF%BC%8C%E4%B8%8D%E6%98%AF%E6%B2%92%E6%9C%89%E7%A6%8F%E5%A0%B1%EF%BC%8C%E8%80%8C%E6%98%AF%E7%A6%8F%E5%A0%B1%E6%9B%B4%E6%AE%8A%E5%8B%9D+(%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()