雖說大家嚮往皮膚越白越好,但營養學家卻推薦,吃的食物越黑越健康。對於黑色食物的好處,很多人可能並不清楚。傳統中醫學,把不同顏色的食物或藥物歸屬於人體的五臟:紅色入心,青色入肝、黃色入脾,白色入肺,黑色入腎。所以,生活中我們根據顏色選擇飲食,是種簡單易行的方法。而黑色食物對腎的滋養和呵護,更是受到了專家的肯定。

4b454eaba4510.jpg  

黑糯米
米中的珍品─ 黑糯米,也被稱為“黑珍珠”,含有豐富的蛋白質、氨基酸以及鐵、鈣、錳、鋅等微量元素,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。
黑糯米和紫米都是稻米中的珍貴品種,屬於糯米類。用黑糯米熬製的米粥清香油亮,軟糯適口,營養豐富,具有很好的滋補作用,因此被稱為“補血米”、“長壽米”等;民間有“逢黑必補”之說。

74439_medium.jpg  

黑豆
豆被古人譽為腎之谷,黑豆味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚的功效,特別適合腎虛患者;有“營養倉庫”之稱的黑棗性溫味甘,有補中益氣、補腎養胃補血的功能。
研究提示,黑豆中蛋白質含量高達36%~40%,相當於肉類的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18種氨基酸,特別是人體必需的8種氨基酸;黑豆還含有19種油酸,其不飽和脂肪酸含量達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。黑豆基本不含膽固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老。特別是對高血壓、心臟病等患者有益。

shutterstock_113922280.jpg  

黑芝麻
黑芝麻性平味甘,有補肝腎,潤五髒的作用,對因肝腎精血不足引起的眩暈、白髮、脫髮、腰膝酸軟、腸燥便秘等有較好的食療保健作用。
黑芝麻含有的多種人體必需氨基酸在維生素E、維生素B1的作用參與下,能加速人體的代謝功能;黑芝麻含有的鐵和維生素E是預防貧血、活化腦細胞、消除血管膽固醇的重要成分;黑芝麻含有的脂肪大多為不飽和脂肪酸,有延年益壽的作用;中醫中藥理論認為,黑芝麻具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、填腦髓的作用,可用於治療肝腎精血不足所致的眩暈、鬚髮早白、脫髮、腰膝酸軟、四肢乏力、步履艱難、五臟虛損、皮燥發枯、腸燥便秘等病症,在烏髮養顏方面的功效,更是有口皆碑。

20130605210807v2v7F6.jpg  

黑棗
泡製而成的黑棗是大棗乾品,其補益作用大於鮮品,相比紅棗,它的養血補中作用更強。
黑棗含有豐富的維生素,有極強的增強體內免疫力的作用,並對賁門癌、肺癌、吐血有明顯的療效。黑棗性味甘溫,能滋補肝腎,潤燥生津。黑棗最大的營養價值是在於它含有豐富的膳食纖維與果膠,可以幫助消​​化和軟便。黑棗營養豐富,含有蛋白質、脂肪、糖類、多種維生素等。以含維生素C和鈣質、鐵質最多。
有很高的藥用價值。多用於補血和作為調理藥物,對貧血、血小板減少、肝炎、乏力、失眠有一定療效.黑棗有加強補血的效果。

124991_medium.jpg  
核桃
核桃則有補腎固精、利尿消石、潤腸通便、溫肺定喘的作用,常用於腎虛腰痛、尿路結石等症;這五種食物一起熬粥,更是難得的養腎佳品。

 

20141494245573.jpg  

桑葚

桑葚又叫桑果、桑棗,味甜汁多,是人們常食的水果之一,被稱為“民間聖果”。中醫認為桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補血滋陰、生津潤燥和補肝益腎作用。

桑葚還含有多種維生素、氨基酸和胡蘿蔔素等成分,對女士來說效果尤其突出,經常服用可以美容養顏、延緩衰老。

 

此外,還有黑木耳、李子、烏雞、烏梅、紫菜、板栗、海參、香菇、海帶、黑葡萄等,也都是營養十分豐富的食物。腎不好的人,可以每週吃一次黑木耳和香菇配合在一起炒,或燉湯時放點板栗,都是補腎的好方法。

文章來源: 新三才 / 圖片來源 網路

 ingredient_lotus2.jpg      

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()