bms1.jpg

如果我們做了一些功德,善事,積累了福報,一定要藏起來。末法時代眾生,福報就很淺薄了,哪怕有多大的福報,都不要有享受的想法。一邊努力積累福報,一邊努力的消福報,那福報就無法增長。所以要惜福。

修道首先需要福報,剛出家的人,師父就會安排他在寺院裡做苦力活,行堂,打掃衛生,洗碗,燒火,煮飯,反正就是累活,為大眾服務。為什麼呢,這是師父的苦心。沒有福報,連基本的生活都無人供養,那想要修行,更是艱難。

人在佛菩薩前做了一點善事功德,不要想著馬上福報現前。福報現前,不一定是好事。現前了,你就會用掉,那它就消失了。一個東西,出現了,他就消失了。你努力的培養福報,然後求發財,那福報就轉化為財富了,財富用掉了,福報也就消失了。所以說,大家要把福報藏起來,在關鍵時拿來起用。

我要是做了一些善事功德,從來很少向菩薩求私人的事情。首先我本來福德淺薄,好不容易積累一些,應該要留起來,現在生活能過去去,身體能健康,就好了。不要想著享受,一享受,福報就消失了,那以後不是很可憐。沒有福報,根本談不上修行,想要出家,也沒有師父肯收,在家呢,每天為生計奔波,更是沒有時間修行。所以,吃的用的穿的,一定要珍惜,浪費的都是自己的福報。

學佛以後,出現了好境界,財富多了,事業順利了,要記住不要著迷。眾生很可憐,貧賤學佛難,富貴也是學佛難。有的人精力時間全部去賺錢了,店開了一家又一家,哪有時間修行呢。福報現出來後,是好事嗎,不一定的。沒有錢時,會懂得珍惜一些。福報出來了,有錢了,就開始浪費了。福報現出來,不一定是好事。

福報要藏起來,如果發財了,什麼都順利了,一定不能享受。福報沒有顯現時,他是個種子,顯現出來就成為大樹,但大樹之後接著就是老死。好比福報現出來後,就會用完的一天。所以要謹慎。不要有享福的想法,不要去羨慕工作輕鬆又工資高的。應該要努力培養福報。

做善事的人,對菩薩有信心,對老天爺有信心。古人講的,『善惡若無報,天地必有私』。善惡一定有報應的,你做的善事,一定會有報應,報在自身,還是報在子孫而已。范仲淹一輩子都是行善積德,扶貧救困,建設公學培養學子,他生前很貧困,但子孫卻很發達,綿長不絕。天道從來不會虧待人的。  

阿彌陀佛.jpg  

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()