morning-glory-1257029.jpg

希阿榮博堪布

佛門當然講福報。佛陀教授的八萬四千法門,無一不是在幫助我們積累福德和智慧二種資糧。修行和世間福報的關係,就像燒柴火做飯的同時會產生炊煙一樣,修行是為

瞭解脫不是為福報,而自然會伴生福報。

一般世間福報對學佛人來說真的是很容易得到。有一位弟子看見電視里播放名人顯貴的鏡頭,對我說:師父,這些人福報好大呀!以前一定做過很大的善事。我說佛經里

有這樣一個小故事:曾有個窮人拿著一把豌豆準備向一位新娘拋灑,以示慶賀,這時正巧遇見德護如來前往城中,窮人生起極大的信心,將豌豆撒向佛陀,其中四粒落入

佛的鉢中,兩粒觸到佛的胸口。以此異熟果他轉生為南瞻部洲的轉輪王;以四粒豆落入佛鉢中的果報,執掌四大部洲的國政八萬年;兩粒豆接觸到佛的胸口,其中一粒的

果報是成為四大天王的主尊八萬年,另一粒的果報在三十三天第三十七代帝釋王朝中與帝釋天平起平坐,執掌國政。

009563r1r3p3415s9nq8n272s8888n6r.jpg

世間的榮華富貴其實並不難求,也不需要很大的福報。縱然是洪福齊天,也逃不出生老病死去;滿目繁華,愛恨情仇,轉眼就煙消雲散了。若能勘破這個,生起出離心、

菩提心,那是真正有大福報。

初學者心懷眾生,從一開始就以上求佛果、下化眾生為學佛的目標,著實令人隨喜贊嘆,但是利益眾生與自己精進聞思修行並不矛盾,不能藉口「利益眾生」、「隨順眾生」而放鬆自己的修行或者縱容自己去追求世間八法。

努力修行正是為了更好地幫助眾生。如果自己的出離心、慈悲心還很微弱,對佛法還只是一知半解,又怎能善巧地幫助其他眾生、分擔他們的愁苦、引導他們走向解脫?

就像一個沒有雙手的人要下水救人,太難了。作為初學者,我們安靜下來老老實實聞思修行,就是在利益眾生。

真正的修行人,他的寂靜調柔,可以感動人心,令人對佛法生起信心。雖說是個浮躁的年代,人們在內心深處仍然保留著對寧靜淡泊的敬重和嚮往。在一個浮躁的年代,

也唯有寂靜調柔的心才讓人真正地信服。


宏圓法師:為貪求欲樂而學佛算不上修行

我們今天學習的,我們今天,我們學習的,其實也都是大乘佛法,最上一乘佛法,但是我們的發心是不是大乘心?

如果你發了是為自己的家人平安,為自己的健康,或者是為了名聞利養,那麼你發的心來說,從你發的心來說,不要說不是大乘,甚至連小乘也算不上的,連小乘都不是的。

雖然我們有好多學佛的居士的因緣,是因為身體不好,是因為為了少些煩惱而來學佛的,遇到不順的境界了,想躲過去,來依靠佛法,身體的障礙,身體的痛苦,來學佛

的,對不對,我們有這種因緣的,但是我們今天聽經聞法了,我們就把我們學佛的前方便,轉為發無上菩提心,這樣你的心就大了。

如果你不是說為了發心,上求佛道下化眾生,為了不是這種發廣大圓滿心來學佛,不是為了了脫生死來學佛,省庵大師說嘛,「世有行人,一向修行,不究自心,但知外

務,或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報,如是發心,名之為邪」,這種發心都是邪念。

不是師父說的,省庵大師說的,你們不要找我,你們一想做什麼事了,心裡總想著,我想舍一我為了得萬報,省庵大師說了,或為欲樂名之為邪,這樣的發心是邪心,是

不正的。因為我們今天講的大乘佛法,但是做好事總比做壞事要強,師父曾經在講《地藏經》當中講過,在講四十八願的時候我也講過,既然是我們做善了,為了讓這個

善更圓滿,我們發起大心來,不得自得,是不是,何必做了善事,而又傷害自己的心性呢,這樣的發心,剛才省庵大師說的,這樣的發心是不正的。

所以決定你是大乘修行人還是小乘修行人,或者你是為了自己的欲樂算不上修行的,是你的發心,而不在乎你表面修的什麼法。如果你不但發不起上求佛道下化眾生的

心,甚至連自己求解脫的心都發不起來,每天想的都是自己的得與失,那麼無論你怎麼精進,無論你修多少年,你連小乘修行都算不上的,那更別說是學佛了。

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

我們再說多一點,為什麼我們念佛這麼長時間還有煩惱、還有痛苦、還有執著?這些都比較大了,我們今天說,還有貪嗔痴、還有嫉妒的心?現在世間人說羨慕嫉妒恨,

一看別人念佛,好了,自己羨慕嫉妒恨,一看別人清凈了,總給別人設障礙,心裡不服,什麼原因?因為你的發心出現了問題,口裡念著彌陀,但是心裡是分別和執著,

不是發修學的心,也不是說利益眾生的心。

如果你發大乘的心,我們什麼,四無量心應該是,最起碼要具足四無量心的,慈悲喜舍。如果你真的想成佛,那就必須要發起菩提心來,因為菩提心是成佛的正因,有因

才有果,要知道這個十方諸佛,皆因發菩提心而成佛。經中說,「修行不發菩提心,譬如耕田不下種,縱刻刻發世間善願,經於恆沙劫,不如暫發菩提心」。所以我們要

想成佛,必須要發起菩提心來。怎樣發心呢?就像經中佛對須菩提說的,我皆令入無餘涅槃而滅度之,就是說要發起平等普度一切眾生都成佛的心,冤親都要一樣的,令

一切的眾生平等成佛,就是這樣,不能今天別人對你好了,我來幫你,我來教你怎麼念佛,你一定往生極樂世界,明天這個對你不好的人來找你,你馬上就說,馬上就要

下地獄,都是地獄的種子。

其實師父在這裡面勸化過大家多少次,不要給眾生增加這個念頭的,不要給眾生起這個願的,我皆令入一切眾生平等成佛,這樣你的心大,心有多大你的舞台就有多大,

你的心究竟圓滿,你就是盡虛空遍法界的佛,就是這樣。

 

69a60c5e8f31f7ab7a85a3ea764ae37c.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()