ClOORyRVEAAXbxG.jpg

一、難為夫婦《分別功德論》

譯:這個故事是說有一對夫妻,女人先死,死後做了天女, 用天眼看丈夫天天掃塔,於是就對丈夫說你加油掃塔,,以後升天還來做我丈夫。她的丈夫於是很努力,這個天女又來說:你修的福報超過我了,不能做我的老公了。這個丈夫聽了,更努力,最後成了羅漢。

原文: "舍衛城中有夫婦二人,敬信三寶,無有子息。其婦早亡,生忉利天為天女,端正無比。因念世人,誰堪為我夫,即以天眼觀,見故夫出家年老,日日掃除塔廟。遂以光明,照夫令見,勉以精進升天,還為吾夫。其夫因婦生天,倍加精進。天女復來見云:『君得轉勝於我,我不能得君為夫矣!』比丘聞已,愈加勇猛,遂成羅漢。"

二、同為夫婦《雜寶藏經》

譯:這個故事是說這一對夫婦,男人建塔造廟,死後生天。他的老婆很想念他,就經常去掃老公生前造的塔廟。有一天, 他對老婆說:我是你老公,我造廟的功德,生天上了,看到你想我,我就下來看你,但是人身太臭,我不能接近你,你要是還想做我老婆,就加油供養佛僧掃塔寺,發願望要來我這層天。老婆聽了就去做,死後生到老公所在的天,繼續做夫婦。

原文: "舍衛國有一長者,建造塔寺,命終生天,其後妻因憶夫,常掃其夫所造之寺。一日,其夫遙語之曰:『我是汝夫,以造寺功德,得生天上,見汝憶我,故特下來。奈人身臭穢,不可復近。汝欲復為我妻,勤供佛僧,修掃塔寺,願生我天。』婦如其言,命終之後,果生彼天,復為夫婦。同來見佛,佛為說法,得須陀洹果(七生天上,七來人間,便斷生死)"
 
對於婚姻問題,求肯定是求的到的,從佛經上講,《楞嚴經》明確講「求妻得妻」,從因果上或命理學來講,叫做「福業相當」,也就是說你的妻子(先生)的福報一定和你的福報是相當的,差不多的,否則不可能成為夫妻。你積下善行,那麼原先命中注定的妻子因為福報與你不相等,就不能再和你成為夫妻,和你結為夫妻的將會是另一個福報與你差不多的人,所以求好伴侶的關鍵是——積累福德。

 

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()