問:下面一個問題,「佛氏門中,有求必應」,請問如何求得良好的人際關係,使學佛路上沒有障礙?弟子學佛後,真像過街的老鼠,人人喊打,非常沮喪!

答:你這個問題問得很好,怎麼樣結人緣?佛教給我們的四攝法,那就是廣結人緣。四攝法第一個是「布施」,布施不一定是指錢財,頭一個是什麼?布施真誠,無論對待什麼人,對待冤親債主我用真誠心對待,他欺騙我,我不欺騙他,這問題才能化解。

布施禮貌、布施笑容、布施大量(度量要大)、布施包容,統統叫布施!布施關懷、布施協助、處處能夠捨己為人,哪個不歡迎你!冤家對頭他都會軟化,不能對立,不能吝嗇。

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

所以佛門,我們把布袋和尚、彌勒菩薩放在天王殿的當中,一進門你就看到那是什麼?那就是教你,學佛的人人人歡喜你,人人願意親近你,你像彌勒菩薩那樣就行。
這裡頭有個很重要的不要記別人的過錯,不要看別人過錯,看別人的好處;接受別人的批評,永遠不要去批評別人。你的冤業才能消得了,然後所有善緣都現前,先要修忍辱波羅蜜,先要學吃虧才有福報。

這個禮節很重要,對什麼人禮節都周到,所以你真正落實《弟子規》,落實《感應篇》,落實十善業,你肯定是到處受人歡迎。冤親債主遇到你也不找麻煩,也都被你感化,要真正去做。

阿彌陀佛.jpg

    全站熱搜

    小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()