目前日期文章:202001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

6bZcl0A.jpg

前些日子在搭高鐵的時候,鄰座來了一對母女。

小女孩約莫3歲左右,頭上的兩根馬尾輕快地甩來甩去,相當可愛。小女孩望著窗外,對迅速倒退的景物充滿好奇。

「媽咪,妳看!車子和房子在賽跑耶!」清脆、天真無邪的童言童語,讓人會心一笑,不過,母親接下來說的話,讓我起了一身雞皮疙瘩。

「以後妳要買那種漂亮房子給我住,買車給我開,還要養我。」

母親對小女孩說:「等妳20歲以後,每個月要給我5萬元,如果有男朋友,他每個月也要給我5萬元。」「為什麼?」小女孩歪著頸子問。

「這樣才是孝順,才是乖寶寶。」母親理所當然地回答,還補充了一句:「古人說『百善孝為先』,就是這個道理。」「喔。」

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3197b3b22fb6e75b02edfe4c30836de2.jpg

根據我國現行法律規定,除了腦死病患本身有捐贈意願外,還要取得兩位捐贈者家屬書面同意,專業的醫療人員才能夠進行器官的摘取和移植手術。因此,倘若在腦死發生之前,人們能夠對死亡有充分的認識和瞭解,就能做好萬全之交代和準備,讓自己得以坦然面對死亡的來臨,並且欣然接受割取器官或組織之事實;則這種連色身器官也能布施的大無畏精神,必定會使得我們的佛道進程得以快速地推進。

相反地,如果人們生前對如何是腦死、死亡的定義是什麼、死亡的過程是如何進行的,因為聽信他人不正確的說法,而一知半解或一無所知的話,則不免在面對被割取器官,而感到極度疼痛時,生起大瞋心而怨天尤人,乃至下墮惡道。以這樣的善心善行卻感生惡報,這豈不是最大的冤枉嗎?以上為大家介紹有關器官捐贈的概略內涵。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

maxresdefault.jpg

佛教所講因果關係,絕不是普羅大眾所認知的僅僅「如是因、如是果」的「宿命論」。因為「如是因、如是果」是引導人們要有基本的「因果」觀念;然而「因果」之間,還有一個很重要的元素 -「緣」。正確的說法應是「因、緣、果、報」,在「因果」之間,所施作不同「緣」的關係,造成最後的果報,也會千差萬別!所以真正佛法的修行法門與次第,是能成就種種善緣,而得以改變每個人的命運與因果,是積極正向的態度與可實施的行門理論,這與宿命論的錯誤認知,恰恰相反!

這個發生在近代真實的故事,如同文章中所述:「其中,有個胖婦人,大叫了一聲說:『哎喲!人變鴨子啦!多可怕!以後我再也不敢吃肉了。』」眼前現世報的實例,雖然很多人不肯相信,認為這是無稽之談,然而原本存在的律則,不會因人們信或不信,而影響因果輪迴的本質。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()