我們在日常生活當中,你要想得到幸福、得到平安、得到快樂,你把你的欲望降低,你就非常快樂;如果隨著欲望膨脹,那個人會很可憐。 我早年在台灣講經,有一天坐計程車,這個開車的司機告訴我,他生活很苦惱,說他家裡面收入不夠開銷,生活很痛苦。我就問他,你家裡有沒有電冰箱?有。有沒有電視?有。車是不是自己的?是。我說那你過得很自在,你怎麼會痛苦?他一說,我這個電冰箱舊了,比不上人家的,車也不能跟別人比,樣樣不能比。我說那你很辛苦、你很可憐,如果能到物盡其用,你不就很快樂嗎?你跟人家比幹什麼?跟人家比比快樂,我比你快樂。你房子住得比我大,你沒有我快樂;你車比我好,你沒有我快樂;你吃得比我好,我天天青菜豆腐,我比你快樂,比這個,那你就很會做人了。他說你說得不錯。 不要跟別人比,你就快樂。一件衣服可以穿個十年、二十年,不要人家說一有新的時髦東西出來就想要,那你是自討苦吃。有人說我趕不上時髦,出去人笑死了。我說笑死是他死你沒有死,你為什麼怕別人笑死,那你有大慈悲心,你自己沒有受到傷害。我們只要穿得整齊、穿得乾淨,吃東西能衛生,你說你多快樂,你的收入花不完,你月月都有存款,你怎麼不快樂!所以不能跟別人比,凡事跟別人比的都自找苦吃。

我在美國住了多年,我看美國人非常可憐。你看工資稍微升一點,兩千塊錢,他住在兩千塊錢那個地區,這個地區家家收入兩千塊錢。如果他拿到三千塊錢,他趕快要搬,搬到那三千塊錢,好像自己身價上升了,自己有三千塊錢收入了。這個都什麼?虛名在作祟,他要跟人比。我永遠住在兩千塊錢地區,我一個月收入有一萬多,你說快樂不快樂?這個什麼?事實真相他沒有看破。 人人在一生,你到這個世間來,換句話說,上天都讓你過最美好、最幸福的生活,你不會過,你要把你那個欲望不斷向外膨脹,你自己找罪受。所以這個道理我們要懂。如果我們學了傳統文化,懂得做人的道理,學了佛法做佛的弟子,我們把多餘的錢去布施,幫助更苦難的人,你就更快樂。為什麼多賺一點一定要把它享用掉?外國人這種觀念害死好多人,把好多好多人一生的幸福都破壞掉了,都是那一個錯誤觀念。為什麼要學他?

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()