目前日期文章:201806 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學佛同學有很多人拜懺,拜過慈悲三昧水懺,這是懺罪、懺悔,這個懺本是從悟達國師來的。悟達國師是唐朝人,他曾經十世,連續的,早年是漢朝人,十世不失人身。好人!而且十世修行,生生世世出家修行,十世,累積這麼多善業功德。第十世這一世,他做了皇上的老師,封為國師。這個地位不是容易得來的,十世修行。

明了因果,沒有一個人是僥倖的,他有成就,絕不是一生一世,過去生生世世。人間的富貴也不是偶然的,一個國家領導人,差不多也是十世修行,你才有這麼大的福報。明了因果報應,心就平了,真正想發達,好好修行,這一生不發達,來生接著幹,來生還沒發,再繼續不斷,累積到五世以上肯定發了,十世應該是帝王。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一念具足一切念,一念具足一切法,無論世出世法都不出這一念,真妙,玄妙到極處。所以念老說世人多羨慕玄妙,而不知道最極玄妙的在平常當中。海賢老和尚表演給我們看了,從他生活上看到,從他工作上看到,從他待人接物,細心去品味,真的,一點都不假。所以平常心是道。

但當平平常常,老老實實,綿密念去,自然暗合道妙,念念離念。離什麼念?離妄念,離雜念。清淨平等心中沒有一念,不雜一念,這就是道。什麼道?諸佛如來所證大道,這就成佛了。世尊在大乘經常常提醒我們,我們跟佛沒有兩樣,佛是心現,六道眾生也是心現,只是有了雜念就是識變。諸佛心現沒有識變,那是實報土的法身大士,唯心所現,沒有識變。六道輪迴,十法界,加了唯識所變,怎麼變?把一真法界,實報土的萬物,統統變成生滅法。實報土不生不滅,沒有相續相,十法界是剎那變異。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

修學的基礎就是心清淨,必須把自己內心,對一切人、一切事、一切物,那個對立矛盾要化解!這個東西要不能化解,你的心永遠得不到清淨。修心從哪裡修?從這裡修起,什麼樣的人都歡歡喜喜,都看得很順眼。

古人常講「仁者無敵」,敵就是對立,對敵。仁者是菩薩,菩薩對一切眾生,乃至對地獄、餓鬼、畜生、蜎飛蠕動,決定沒有對立。看到什麼?菩薩看一切眾生都是菩薩,佛看一切眾生都是佛,凡夫看佛菩薩也是凡夫,也沒有瞧在眼裡,各人果報不一樣!各人境界不相同,果報跟境界是隨心變現的,唯識所變,是從心想生的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「忍辱」,忍辱能保持你所修積的功德,不至於流失。所以布施持戒能成就功德,忍辱能夠保持功德不再失去,不能不修。 不修,不能忍,修積不少功德,一發脾氣,完了,全報銷了。

修積不容易,毀棄很容易,心裡一不高興,沒有發作,也受了大的損傷,所以這個要忍。 最好能夠跟那些能忍辱的人在一起,親眼看到那些人,遇到惡的環境,遇到不善的人,蠻橫不講理,他能夠跟他善於相處,這是我們要學的,而且非學不可。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

病很多種,佛經上常講的三大類,第一類是外面來的疾病,像傷風感冒、飲食不小心,這一類的叫生理上的病。生理上的病得要找醫生,藥物給你調理治療,你的病能夠好。

第二種叫冤業病,冤親債主來附體讓你生病,病重的時候奪取你的性命,這個,醫生治不好的,因為它跟醫藥沒關係。這一類的病,在宗教裡頭求化解,來調停、來化解,如果對方接受,他離開,病就好了。所以像誦經拜懺有時候有效,有時候沒有效,這一類的病有效,前一類傷風感冒沒效,你一定找醫生。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d36be4f24547949d209d2966fc72bb58.jpg

世間人不知道這個利害,家裡面生小孩舉行慶祝,這一慶祝就殺生,諸位想一想,殺生跟這些眾生結下冤仇,你造這些罪業,這一筆殺生的帳,就記在這個母子的份上,為什麼?沒有生產小孩大家不殺生,今天小孩出世就大殺其生來慶祝。

世間人生的時候殺生,死的時候也殺生,年年做壽也殺生,這還得了嗎?這個罪業多重?不但不能殺生,經上講的幾個人懂得?幾個人肯做?『取諸鮮味,供給產母』,生產之後這一般講進補。進補的方式很多,難道非要殺生不可嗎?非要吃肉不可嗎?這個道理只有真正學佛的人,明瞭這些事實真相的人,他知道,他採取素食。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在早年沒有學佛,我記得那個時候是二十三、四歲,我二十六歲學佛,我還在工作。有一個同事,我們搬家的時候,住公家宿舍,搬家的時候我有幾本書他拿去了,結果搬家之後書找不到了。是我很喜歡的書,當時在台灣買不到,很喜歡的書,也常常讀的書。

好像過了一段時期之後,有個同事告訴我,你的那幾本書在某人箱子裡頭。我這才曉得,搬家的時候順手牽羊拿走了。書要是能買得到就算了,可是書買不到,怎麼辦?我趁他不在房間的時候,把他箱子打開,果然在那裡,我就把它拿回來了。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()