目前日期文章:201805 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

所以你自己真正修行,心地清淨,一塵不染,你的冤親債主不會找你麻煩,而且你有護法神。如果心地不清淨,還是自私自利,還搞名聞利養,搞假的,冤親債主瞧不起。他現在不來找你麻煩,為什麼?你壽命沒到。等你壽命快到的時候,全來了。

《地藏經》上有,我們自己只要細心去觀察,你看很多人臨命終時,說看到這個人、那個人。他所講的人,都是已經過世的親朋好友,來接引他。那是不是真的?不是的。《地藏經》上講得很清楚,冤親債主變成他的家親眷屬來引誘惑他。把他帶走之後,再現本來面目跟他算帳。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眾生的福報,命中都有注定。中國諺語說,命中有的,就是想捨,你也捨不掉,命中沒有,用盡方法,你也求不到。命到底是誰注定的?佛菩薩告訴我們,所謂命中注定,是你過去生中所修積的,財富是從財布施累積的,命裡的財庫。

我問了定律師:日本這個地方,算命、看相、看風水的人多不多?他告訴我很多,跟中國風俗差不多。算命算你命裡有沒有財庫?財庫裡有多少財?那是你過去生中修財布施累積的。命中智慧,是你過去生中法布施累積的。智慧也相當複雜,有得功名,有不得功名,這在中國歷史上都很多。凡是得功名的,還要積陰德,沒有陰德,得不到。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我常說在老人院服務的人,這個機緣世間第一,為什麼?盡孝道。能把老人院這些老人都看作是自己的親生父母,你在這裡能盡孝心,你讓老人晚年得到精神上的安慰,他們歡喜,你比他的兒孫還要孝順他,他得到安慰。老人晚年得到安慰,在佛法上說,他來生決定不墮三惡道。

如果老人過世的時候有怨恨、有不平,肯定墮三惡道。等於是什麼?護理人員能夠盡孝的話,把這些老人從地獄送到天堂,這功德多大,沒有人能比!只要把《弟子規》、《感應篇》這兩樣東西做到,在醫院裡面對待這些老人,特別是老人有病痛的時候,你能把這個做到,你在世間修第一等的福報。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

業也是一股很大的能量,你看善的業力,人死了以後在六道裡頭受生,頭一個叫引業,引導你到哪一道去投胎,沒有別人引,是自己的業力引導你。

善業,善的業力引導你到三善道,惡的業力引導你到三惡道,這個一定要懂。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身不是自己是什麼?我們如果把身當作自己,我們穿的這個衣服不是自己,這大家很清楚,衣服髒了就換一件,衣服破了就換件新的;身體也是一樣,身體不是自己,就跟衣服一樣,這個身體壞了,換一個身體。

這就明白了,我沒有生死,身有生死。那什麼是自己?一般人很快就聯想到大概靈魂是自己。這也不能說沒道理,在六道裡面去投胎,是靈魂去投胎;換句話說,六道裡面的身都有生滅,投胎的那個靈魂沒有生滅。沒有生滅的是我,有生滅的不是我,這就清楚了。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到六道輪迴誰做主宰?就是業識種子做主宰,哪一個種子力量強,它先受報。於是我們在日常生活當中就要想,我們這些種子,善惡種子,哪個力量最強?如果貪心最強,貪的念頭最強,將來到鬼道去,貪跟鬼有緣。瞋恚最強,常常發脾氣,貢高我慢,這個習氣最強,他跟地獄有緣,墮地獄的成分就很大。愚痴是對事情糊裡糊塗,搞不清楚,迷惑顛倒,這愚痴,愚痴最強,容易墮畜生道。這三惡道去了。如果我們對於倫理道德這個觀念強,來生又會到人道來;如果道德水平高,意念清淨,他就到天道去了;念佛的念頭強,念念是阿彌陀佛,這個人決定往生淨土。

所以我們將來會到哪一道去,自己比誰都清楚,不要問人。問人別人會騙你,別人未必真的知道,只有自己對自己是比誰都清楚。自己晚上心地清淨的時候,你好好反省,我來生到哪一道?會看得很準,差誤不大,業因果報絲毫不爽。學佛要明理,要真修行,不明理,光是修口頭的佛學,不行,無濟於事。說得再好,沒有做到,依舊搞六道輪迴。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()