目前日期文章:201804 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

愛心遍法界 善意滿人間.jpg

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

生命的價值在於慈悲.jpg

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

water_lily_50mm_2_514460.jpg

求財,佛菩薩教給我們,財從哪裡來的?從財布施來的,你能修財布施,你就能得財富。今天你看到這個世間,擁有億萬財富的人,他財從哪裡來?過去生中修大財布施,這一生緣成熟了,果報現前,這麼回事情。你過去生中沒有修,你得不到。你用不正當的手段得到,得到了災難馬上就來了。這個災難很明顯,一個是生病,把你得來的錢全花光;第二個就是什麼?第二個是災難,說不定命都送掉了,意外的災難你會遇到。

所以不義之財決定不能要,不義之財我們要受的時候那是災難,不是好事情。應該怎麼做?應該修布施。不義之財得到了趕快布施掉,災難就放下了,把災難布施掉。你不肯布施,災難天天盯著你,你身心不安,你不快樂。統統布施掉,救濟災難、救濟病苦,幫助一些需要的人,你多快樂。你求財,財它就來了,愈捨愈多,愈多愈捨,不要存在那個地方,存在那裡錯了,一有機會趕快布施。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

問:下面是我們香港同修提了五個問題。第一個問題,他說財施得財,果報現前的多少決定於布施時真誠心的多少。但有些人總覺得留一筆錢以應緊急之需,或只肯布施多餘的,請問財施果報現前的速遲是決定於什麼?

答:這裡面因緣很複雜,你也提到了,你得的財富多少與你布施多少有關係,但是與你的真誠心也有關係,都有關係,與你布施的態度也有關係。譬如你布施得很勉強,別人勸你,覺得不好意思,像割肉一樣,那種捨財將來能不能得財?能得,但你賺得很辛苦;如果你財施的時候很痛快、很歡喜,這樣施捨出去,你賺得很自在,一點都不要操心,無論做什麼行業財源滾滾而來。為什麼?你布施的時候痛快。有人賺的很辛苦,我們就曉得,他也得財,發了財,過去施財的時候施的很辛苦,所以現在得也很辛苦。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《太上感應篇》講得很清楚,入天道的有,來生得人身也有,少數。多數呢?畜生道去了,畜生道愚痴,糊裡糊塗就去了。餓鬼道,這都很平常的。

現在這個世界,我們從經典得到結論,絕大多數是墮地獄道。為什麼?造地獄業。「業因果報絲毫不爽」,這八個字是真的不是假的。我們不能不認真看待這樁事情。我們還有一口氣沒斷,自己還能改變自己。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真搞清楚搞明白,一切希求全放下了,包括身體健康也不放在心上,真健康。為什麼?境隨心轉。你對身體沒有希求跟不希求的想法時,所有細胞回歸正常,帶著病毒的細胞統統都好了。

最怕是什麼?怕的是你天天想它,天天想它就是天天養它,不斷發展、膨脹,這個很麻煩。道理講起來很深,我們見到過,聽說的更多。連現在量子力學家都告訴我們,物質環境從哪來?念頭生的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何解決貧窮。『孤獨』,都是果報。老年人體力衰了,七、八十之後,真的不能照顧自己,需要人照顧。年輕人什麼?年輕人嫌棄老人,不肯幫助老人,不肯照顧老人,這是因。

甚至於還欺負老人、虐待老人,有,不是平常的關係,父子,好多做兒女的,父母年老了不要了,把他送到老人院去,不讓他回家,他有家歸不得,家給兒女繼承了,兒女不孝,老人孤獨。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0071.jpg


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「含容空有」,含容空有是告訴我們的,是諸佛菩薩的心量。含是包含,包含虛空,容是容納、包容,包容萬有,就是我們常常講的,佛門常常講「心包太虛,量周沙界」,心包太虛是含空,量周沙界是容有,這是什麼?這是我們的真心,這是我們的本性。諸佛與法身菩薩都是這麼大的心量,所以他能包容。

我們學佛提升到這個境界,你就法喜充滿了,你真有享受,一天到晚笑眯眯的,常生歡喜心。別的人找你麻煩的、毀謗你的、侮辱你的、陷害你的,一笑了之,為什麼?假的。他能傷害你什麼?能傷害你的身體。傷害不了你的自性,你的自性是金剛那羅延身,沒有辦法傷害的。 這些毀謗、侮辱、陷害,給諸位說,好事不是壞事,對待這些人還要生感恩的心,為什麼?他消我的業障。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冤家宜解不宜結,一定要知道,別人跟我結怨不是沒有原因的,過去世大概是我得罪他了,這一世一定要化解。他恨我、他毀謗我、他陷害我、甚至他殺我,都沒有怨恨心,不跟他結怨。要原諒他不要去計較,來生就變成好朋友,不會變成冤家對頭,這才叫有智慧,這樣才能夠轉業報。

小不忍則亂大謀,別人對你一點不好,你馬上給他顏色看,報復,人家記恨在心,這個事麻煩。記恨在心的人,來生多半墮三惡道,惡道的業消了,他又會得人身,不定在什麼時候碰到,畜生道碰到互相殘殺,人道裡頭再碰到,那個毒害更深。 這些事情總要想清楚、想明白、想透。學海賢老和尚,這個老和尚真正做到,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個地方裡面所說的這些眾神,前面我們讀過的阿修羅王、夜叉王,都是諸佛如來的化身,不是真的神道,真的神道哪有這個能力?怎麼能夠參加釋迦牟尼佛的華嚴法會?華嚴法會大家都知道,有資格參加這個法會的法身大士,四十一位法身大士,不是凡夫。

十法界裡面菩薩、佛都沒有資格來參加,我們怎麼會看到這麼多神眾參加?這是曉得如來化身,應以什麼身得度就現什麼身。 佛為什麼要這樣做?非常有道理,讓我們在一切法裡頭生平等心、生恭敬心,不可以輕慢別人。為什麼?說不定那個人是如來化現的,總是教我們要用真誠心、清淨心、平等心、覺悟心、慈悲心,過日子、工作、待人接物,佛這些示現好!

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()