目前日期文章:201802 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2-16-8-19-20-57-59m.jpg

倫理是講人與人的關係,人與人的關係裡頭的核心,怎麼樣把人聯繫成為一體,那就是愛。宗教裡面,它以這個為核心,宗教教育。佛教是什麼?古大德用兩句話跟我們解答了,真簡單,「慈悲為本,方便為門」,佛教就是這個。

佛教的本是慈悲;佛門,佛教的門,就是門徑,是方便。什麼是方便?方是方法,便是便宜,要用現在的話來說,就是最適當的方法,最巧妙的方法,佛家有一句講「善巧方便」。所以方法不是一定的,方法是活活潑潑的,這叫方便。本是一個,永恆不變的,是慈悲。慈悲的應用,用在家庭、用在生活、用在處事待人接物,那是善巧方便,千變萬化,把你的慈悲用出來,演出來,表演出來。這個重要,這個人叫真正學佛。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

23803885718_8323c4808d_b.jpg

在人世間的我們,與其他輪迴中的眾生一樣,正在經歷著煩惱和痛苦。地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、天道眾生所經歷的一切,我們也都不會陌生。有時人可以快樂似神仙,有時卻又像墮入人間地獄一般。

有的人很羨慕動物,說如果能當隻鳥就好了,可以自由地在天空中飛翔。他可能忘記了,鳥後面還有鷹,隨時隨刻都可能把鳥抓住吃掉。每個生命都有它的“邊地”,弱肉強食、食物鍊是自然法則,不會因為你變成了鳥,就能獲得究竟的自由與快樂。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

132233240.jpg

《寄夢續錄》一書中記載:湖州有位孫紹先生,與寫【了凡四訓】的袁了凡先生感情很好。袁先生曾經將【感應篇】、【功過格】等勸善的書相贈。孫邵先生因而日日以善行自勉,可以說做到兢兢業業,不敢違背準繩的地步。

當他年紀四十多歲之時,當年辛辛苦苦參加拔貢考試而得到的縣令職位,竟然因為不小心忤逆長官的意思,而落職回家,家境不再富裕。有一天,自覺一生謹慎言行,從未作姦犯科,造作罪惡,居然還會落到如此平凡的地步,天理還有什麼值得倚仗的地方呢?因此在憤恨不滿的心境下,寫了一首詩粘在城隍廟的柱子上,抒發心中的抑鬱。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image.jpg

吃虧是福報。你要不吃虧,業從哪裡消?果報從哪裡得?真正懂得,他就歡喜吃虧。時時吃虧、處處吃虧,到最後看到了,他善終;處處都想貢高我慢,要爭,出人頭地,往往都是走上三惡道。這要看破、放下。

佛經,每部經、每個法門都好,學對了,都能出三界、都能證果。可是無量法門我們凡夫習氣很重,解跟行都不容易。佛菩薩慈悲到極處,給我們開了淨宗念佛大門~帶業往生,什麼樣的業障都不在乎,只要你一句佛號不間斷;臨命終時,最後一口氣是南無阿彌陀佛,都能往生。人人都可做到。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Apple-tree-investment.png

做任何事情都沒有一帆風順的,學佛修行也是一樣。我們在修菩提心、利益他人的過程中,會接觸各種性格和業力的人,也要經歷艱難困苦、嚴寒酷暑等對境,若因此而怨天尤人,甚至退失道心,都是不應該的。因為看似我們在利益他人,幫助他人,實際上是在為自己積累善根。

上師如意寶在《勝利道歌》中講過:“若欲長久利己者,暫時利他乃竅訣。”我們在幫助他人時,有時不被他人理解,被人恩將仇報,這時心裡會產生怨恨,甚至會退失道心,這是一種不理智的做法。如果明理,有智慧,就會明白這都是為了自己,不是為了他人。利益他人是圓滿自己的一種方法。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「老苦有二種:一者增長,謂從少至壯,從壯至衰,氣力羸少,動止不寧」。這就是從小到老一個階段、一個階段在變化,到什麼時候感到苦?氣力衰了,肢體漸漸老化,行動不方便。「二者,滅壞。謂盛去衰來,精神耗減,其命日促,漸至朽壞」,朽壞就是死亡,這老苦。人的一生,老苦是真苦。第三種,「病苦」。病有兩種,一種身病,一種是心病。

「身病,謂四大不調,眾病交攻。若地大不調,舉身沉重」,這講病的現象,「水大不調,舉身胖腫。火大不調,舉身蒸熱。風大不調,舉身倔強」,倔強就是不柔軟、僵硬,身體僵硬。「二者,心病。謂心懷苦惱,憂切悲哀,是名病苦。」

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淨業三福的根就是《弟子規》,如果疏忽了,淨業三福就等於零,就學不到,你才曉得這個東西多重要。不要儒跟道這二樣東西,就學小乘,小乘太多了,不好學。《弟子規》是儒家大德,把扎根教育蒐集在一起,也是集大成,三百六十句,一句三個字,一千零八十個字,完全是人道。

《感應篇》就擴大,不但有人道有天道,《十善業》裡有佛道,所以淨業三福第一福,儒釋道三個根都在裡頭。不從這裡下手,自己一身毛病不知道,以為自己修得很不錯,臨命終時依舊搞輪迴不得往生,怨恨心就生起來,我修得這麼好,為什麼不能到極樂世界去?自以為是。標準擺在面前,條條不及格,你沒話好說。佛菩薩不會做這個事情,閻羅王會把這個東西擺在面前給你看,服不服?閻羅王有,不是假的,哪裡來的?自己業力變現出來的,所以他不假,不善業就會變成那個樣子。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()