目前日期文章:201801 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10882229_799174406787013_7057726178621004495_n.jpg

寬心
人活著,沒必要凡事都爭個明白。水至清則無魚,人至清則無朋。跟家人爭,爭贏了,親情沒了;跟愛人爭,爭贏了,感情淡了;跟朋友爭,爭贏了,情義沒了。爭的是理,輸的是情,傷的是自己。黑是黑,白是白,讓時間去證明。放下自己的固執己見,寬心做人,捨得做事,贏的是整個人生;多一份平和,多一點溫暖,生活才有陽光。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前面一尊「寶勝」,這一尊『寶相』,寶勝的意思廣,寶相完全是從形相上來說的。但是說到相,我們就要想到性,為什麼?相是性變現的,性是能現能變,相是所現所變。

我們就最淺顯的地方來看,佛具足三十二相八十隨形好,聞佛之名我們就體會到寶相。佛的寶相怎麼來的?修因所得的果報。人人都希望相好,都希望相貌莊嚴美好,要知道這是果報,容貌是果報,體質也是果報,你的身體健康長壽是果報,容貌好醜也是果報。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

弘法利生不是為自己,是為眾生,是為正法久住,代佛弘法,所以縱然你自己有疾病,甚至於你壽命到了,你發的心大,發的心勇猛,壽命自然就延長了。

交光大師有例子,他學淨土的,壽命到了,阿彌陀佛來接引他,他想到有一樁事情他應該要做,註《楞嚴經》。《楞嚴經》在中國名氣很大,知道的人多,讀誦的人多,註解的人也不少,可是許多註解都沒有把佛的意思抓到。難得交光法師發現了,所以他就想給《楞嚴經》做一套新的註解,立論當然跟古時候的註解不一樣。古註《楞嚴》講了三樁事情,奢摩他、三摩地、禪那,這是《楞嚴》修行的核心,古註都用天台的三止三觀來解釋這三句。奢摩他是止,三摩是觀,禪那是止觀同時並運。而真正的意思,佛在經上講得很清楚,沒有被人發現。交光做一個新註,把這三句話完全用《楞嚴經》的經義來解釋,這個很正確。阿彌陀佛就答應了,讓交光法師住在這個世間把這部註解寫好,壽命就延長了,這是阿彌陀佛威神加持的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學大乘的人一定深信不疑,那就是自己的身體,包括法界虛空界一切眾生、萬事萬物,都是自己心現識變的,自己的心現出來的。心為什麼能現,為什麼能生,生起這些現象?

惠能大師開悟的時候說得好,「何期自性,能生萬法」,這句話用白話來說,沒有想到自性能生出萬法,包括自己身體。這不是假的,能大師給我們做了證明。萬法沒有生的時候,是個什麼樣子?他也說了,第三句所說的,「何期自性,本自具足」。就是宇宙萬法是自性裡頭本來就有的,沒有緣它不現,有緣它就現了。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

kite-1367186_960_720.jpg

這是最重要的一個條件,因為修布施的人他發的是大慈悲心,大慈悲心跟佛的心相同。佛家講慈悲略說有四種,世間人只有「愛緣慈悲」,他愛你對你就慈悲,不愛你他對你就沒有慈悲心;慈悲是關懷愛護,全心全力的幫助你,他不愛你這就沒有了。世間有智慧的人、有大福德的人,他有「眾生緣慈悲」,他懂得愛自己也愛家人,愛家人他也愛國家、也愛民族,乃至於愛護世界一切眾生,這個人心量就大了。

有大心量的人,大多數在社會都是屬於領導階層的人物,他有大的愛心,他布施供養服務的層面廣。到菩薩,菩薩覺悟了,菩薩的慈悲心稱為「法緣慈悲」,像我們剛才說,我們把一切眾生當作是自己過去父母、未來諸佛,這個樣子修孝敬、修供養屬於法緣慈悲,法緣還是有條件的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

189872_538286119542511_1554195662_n.jpg

汕頭同修有兩個問題。他說他的女兒皈依佛有十多年了,外孫女同樣也皈依佛了。第一個問題:「我沒有強求她的,是我沒有智慧,想皈依佛是有善根,很歡喜,就到寺廟裡為她們母女辦皈依。女兒是教小學的,很忙,她不會做飯,是她丈夫買菜做飯。丈夫善根很淺,告訴他買菜不要去買活魚、活雞去做湯。女兒說她沒有看見殺,她又沒有做湯。請開示。」第二個問題:「我本人每天吃一頓,請問早上、晚上我是否能吃一點清果?」

答:這些事情最好不要提出來問,因為這是太小的問題了。沒有關係,素食是修慈悲心,與念佛往生沒有關係。淨土三經、五經裡面並沒有說不吃素的人不能往生,沒有這個話。所以吃肉的人念佛也能往生,學佛的人一定要依教奉行,一定要依照經典裡面所說的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

fe8b66e8f3cb6eb3f0684a024e23ea57.jpg

有一種貪婪,叫算計。總是算計著別人對我有什麼意義,別人能為我付出多少,內心不容易滿足,慢慢會失去尊重和感恩之心。

這種心態特別有問題。如果不感恩自己的另一半,對方可能會離開你;不感恩自己的朋友,朋友也會離你而去;不感恩自己的同事、領導、員工,在團隊生活中,就無法體會到和諧與美好

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

550313_516889068348883_1615541242_n.png

佛陀教化世人以修忍辱來對治嗔恚煩惱,惡來善往,以德報怨,時時奉行仁慈之事。若有眾生對自己惡罵棍打,強奪財寶、妻兒、王位乃至危及生命,皆應以諸佛忍辱的福德,滅除憤恨,慈悲憐憫一切眾生,並救護之。

作為佛弟子平常在金剛上師、三寶、父母等面前應該恭敬,溫和調柔,哪怕別人看來過於軟弱也完全應該。但若在任何人面前都過於軟弱,則常常會被視作奴僕一樣受人使喚。麥彭仁波切講過:“於此寬闊大地上,誰應成誰之奴僕?”意即做人應堅強勇敢,敢於言論、敢於維護自己的尊嚴,人人平等,憑什麼要做你的奴僕!所以應該堅強的時候,就不應該脆弱,如果過於脆弱,人人都會使喚、欺負你,甚至騎在你的脖子上,將你踏在腳下。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()