目前日期文章:201712 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

4c196fb4089cd2393fc531a2b1d51575.jpg

人與人之間由於互相接觸就會發生喜歡或不喜歡的問題,一旦有喜歡的感覺出現,則“可能”就有情緣發生,這是非常微妙且經常是難以掌控的,有時我們會對某一個人有“心動”的感覺,內心有一股喜歡或甜甜的感受,這也許就是情緣發生了,你對此人可能己產生情緣,或者過去你們之間的舊情緣已經現前。

“心動”的詳細原因可能每個人不同,但有一個共同的特點就是癡業,引起情緣的痴業有時達到根本無明的層次。情緣的種子屬於第八識,機緣成熟時就經由末那識而現前,因此,情緣的狀況不是第六識可以控制的,各位也許有經驗,愛情之刻骨銘心,談情說愛中的男女,經常會處在非理智之中,因此會有如“海枯石爛”之類的誓言發生,這就是不可控制的顯示。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vinh-ninh-van.jpg

命運取決於三個因素:福、力、戒。用車來打比方,“福”如燃油,“力”如以發動機為核心的動力系統,“戒”如剎車系統。燃油是全部的動力來源,而動力系統是將燃油轉化為動力的必經過程,這兩者決定了車能不能跑起來,跑的速度如何。而剎車系統,是決定車的安全性的關鍵因素,而不是決定車有沒有動力。

就福德而言,福如種子,是從布施中來的,包括財布施、對別人種種幫助,及法布施等。沒有福德種子的話,再勤奮都沒用,就如地裡沒種子,天天在地裡辛苦勞作,也不會有多少收穫。福德種子少的話,付出再大的努力,也收穫有限。這就是為什麼很多人很努力、也很能幹,但是從來跟好運不沾邊、一直生活潦倒的原因。所以福德種子——也就是布施起著決定性的作用。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

18b49467ed6a8bae83a43a25ed3b0c67.jpg

人最怕:深交後的陌生,認真後的痛苦,

信任後的利用,溫柔後的冷漠,親朋間的誤解!

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

d8b62e917cbe11e09d969259747f4c41.jpg

《破空論》裡頭有幾句話,蕅益大師說的,「以無所住法,住般若中,熾然修行六波羅蜜,而不取相,是故能令少施與虛空等」。這是一句比喻,少施,我們布施不多,得的功德、得的福報跟虛空一樣無量無邊,得大福報。這是《般若經》上說的,能令少施與虛空等,等是平等。

「而眾生住於相故,妄自計果計因,觀大觀小」。所以眾生學菩薩,也修布施,但是著相。這在講現在修因,將來得果,這個果是大還是小?要「不住諸相。譬如芥子中空與十方空,性無二無別」。芥子,芥菜子,大概跟芝麻差不多大,當中是空的沒東西,芥菜子跟外面虛空是一樣。這個比喻就是說我做的善事很小,得的福報跟虛空一樣大,為什麼?沒有著相。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BN-VG072_0921OJ_M_20170922150819.jpg

人之所以活得累,一是因為太計較,二是因為太想要。

欲望和誘惑,迷亂了心,常常讓我們掙扎在追求與放棄之間,糾結在取捨與得失之間。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

fb807a22824183540538ca87f6eae4ac.jpg

人身不是誰都能得到的,暇滿的人身也不是誰都能得到的,但是現在很多人根本不相信人身難得。一說“不能這樣,否則會下地獄啊!”很多人雖然嘴上沒有說什麼,但心裡卻在想“下地獄也太容易了吧?”確實是這樣。眾生無量無邊,但是大部分都在地獄裡。人身為什麼這麼少呢?就是因為得人身太難了!

首先,從因緣的角度來觀察人身的難得。你要有因果正見、輪迴正見,相信六道輪迴,相信善惡因果,這叫世間見;然後具有屬於世間的戒律——斷惡行善,能斷十種惡業,行十種善業;還要有一些殊勝的善根福德,比如上供下施,經常做善事。這些是得人身的因和緣,還要有殊勝的願。這些因緣都具足了,才可以得到暇滿的人身。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1106_LOC_Leaf.jpg

問:平時我們對他人的祝福或者是詛咒,是否真正會影響他人的幸福與不幸?譬如有人,如果下了幾天雨,就口中有詞說:大雨下七七四十九天才好,遇到旱情的時候出現,就說大旱九十九天才好。請問這樣會有報應?

答:有報應,這個因果報應道理很深。因果報應什麼時候有的?宇宙有的時候因果報應就有,佛法跟我們講宇宙怎麼來的?一念不覺宇宙就現前。在覺的時候宇宙有沒有?有,不現前,佛法講隱現,覺悟的時候十法界隱了,不是沒有,不現前。可是有一念心動的話,這個動就是不覺,它就現前,十法界依正莊嚴現前。實在我們用惠能大師兩句話講最好懂,覺的時候這個十法界依正莊嚴是「何期自性本自具足」,十法界依正莊嚴本自具足,沒現前。一念不覺就是第五句話說「何期自性能生萬法」,萬法就是整個宇宙,這個現象發生。所以佛法講宇宙之起源是覺跟迷,一念不覺是迷,「迷唯一念,悟止一心」,一心就覺悟了。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李林甫.jpg

今天這則故事摘自《歷史感應統紀》,原文出自《資治通鑑》,主人公是唐玄宗時期一代權臣李林甫。

唐玄宗時,李林甫先後為相十九年,此人極為聰明,而且工書善畫,可惜心術奸險,嫉妒賢能,每次看到有人才望功業超過自己或為皇上器重地位逐日提升,他心中就非常憋屈,必然千方百計要剷除眼中釘,或者表面故意甘言奉承,暗中卻使陰謀陷害,所以人稱口蜜腹劍。因果報應,如影隨形,不是不報,時候未到。李林甫的下場,真是害人終將害己,後來七孔流血而死,死後還被剖棺戮屍,家產籍沒入官,諸子盡被流放。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

48_different_ways_you_can_add_personal_touch_to_your_wedding_421732050.jpg

俗語謂:“男大當婚,女大當嫁。”從男女的相親、相愛,進而結為夫妻,成立家庭,負起了生兒育女、撫養教導之責,這是大部分人對生活的共同選擇。

有些夫妻十分幸運,彼此一見鍾情,終身相愛,建立了美滿幸福而溫馨的家庭,不過亦有不少的夫妻,婚後才發覺彼此性格不合,時常爭執,矛盾重重,以致一生為情所困,為愛所苦,甚至以離婚為結局,吃盡了婚姻的苦果。由此可見,婚姻是一種緣分的結合與延續。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

beach-chairs.jpg

現在的社會,天災人禍頻繁不息,一定要覺悟,世事無常,生命短促。

人要是能夠警覺到世事無常,生命短促,自自然然就會利用這短短的時間,修福積德,多做一點利益眾生的事情。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

maxresdefault (2).jpg

我們已經發菩提心、受菩薩戒了,就要全力以赴地用自己的身體、受用和善根利益眾生。如果有眾生需要幫助,並且自己也有能力,在方便的情況下,要去幫助眾生。若是自己沒有這個能力,或者沒有這個方便的情況下,也不要勉強。

所謂“佛度有緣人”,我們都是大乘修行人,應該幫助他人、利益他人,但是自己要有這個能力和方便,這是很重要的。有的人自認為是大乘修行人,應該幫助他人,然後就不管不顧,去做一些事情,最後給家人和自己都帶來了煩惱,這是不如法的。在沒有能力,也不方便的情況下,若你還勉強去做,會給自己帶來煩惱,自己的相續就被染污了,會障礙自己的解脫、成就;而你的家人等身邊的這些眾生都是與你最有緣分的眾生,一般情況下,你應該先照顧和利益他們,然後再去幫助別人,若是給自己的家人帶來了煩惱,這也是不如法的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

156695-131-FF89C9FA.jpg

不圓滿的是自己的煩惱,不清淨的是自己的業障。

你有看不慣的事,說明你的智慧不夠;

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1d9bb1c5465859314470303c87b023d4.jpg

問題一:風水會影響人生嗎?

網友:法師,我有個問題很是糾結。新房子少個一小塊西南角,大家都說不好,會漏財、破壞運氣。風水真的會影響人生嗎?

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CkoPzAHWEAAfRKy.jpg

命裡沒有財富的人想得到財富,佛陀教育裡頭有正當的方法,教你得財富、得聰明智慧、得健康長壽,有,「佛氏門中,有求必應」。求財得財,求富貴得富貴,求兒女得兒女,有求必應,真的一點不假。它有求的道理,你要懂得,有求的方法。為什麼能求得到?佛給我們講了一句話,「一切法從心想生」,就是因為你有求的那個心,跟你有緣的眾生就到你家來投胎。

你要沒有求的心他不來,你有求的心他就來了。 來了是哪些人?佛說的四種,跟你有四種緣,不是這四種緣他不來,這四種緣都很深。報恩,報恩來的,那一定是孝子賢孫,都聽話的,為什麼?過去世你對他布施恩德,他來報恩的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vamp-squid.jpg

同樣一個道理,每個人在這一生當中,富貴貧賤這些都屬於果報,果必有因,因都是前世累積的。一個人在某個方面他有特殊的成就,有特殊的貢獻,如果沒有五世以上的累積,他就不可能達到這個成就。我們在《慈悲三昧水懺》上看到悟達國師的故事,這個出家人算是有成就了,做到帝王的老師,封為國師。

《慈悲水懺》,迦諾迦尊者說他的因緣,他修行十世,十世而且一世一世是連著的,十世都得人身,都出家,那不是容易事情。於是我們明白了,世間人的地位愈高,修行的時間是愈久,修得好他才能得到,不是一般人可以得到的,他的財富也是多生多劫修的,不是偶然的事情。我們明白這個道理,了解事實真相,我們對這些富貴人不會羨慕,為什麼?人家過去生中修得好,今天果報現前。我們要想跟他一樣,好好的幹,我們能夠累積,說不定來生比他還要殊勝,一定的道理。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

NOAA_MARINE_DEBRIS_2016_DAVID_SLATER_07.jpg

不生執著,在佛法裡頭非常重要的一句話,世出世間一切法都不能執著。為什麼不能執著?它不是真的。佛法也是因緣生法,既然是因緣生法就不是真的;真的是不生不滅,因緣生法有生有滅。你看佛所說的,說得真好,佛法有人講、有人聽、有人學、有人證果,這叫正法。

反過來,沒有人講、沒有人聽、沒有人學,這叫滅法,有生有滅。既是有生滅法,它就是無常的,它不是真的。所以《金剛經》上說,「法尚應捨,何況非法」,這個話說的有道理。世間法是生滅法,佛法也是個生滅法,眾生有感它就生了、就應了,沒有感它就滅了。不生不滅的才是真的,什麼東西不生不滅?真心不生不滅。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

阿彌陀佛.jpg

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()