目前日期文章:201710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

8215921_orig.jpg

關於布施的問題,比大家想的要復雜。地藏經講,為什么生病了要布施?去供養?這裡頭有兩層含義。第一個,就是你布施出去時,你的業也跟著走了。我以前說財大業大,這句話不好表達。但你擁有的東西,都有業在裡頭。我們生活需要的東西很簡單,但為什麼會那麼奢侈的想要擁有很多東西,以及享受?這些多餘的東西,就是一種業。因為任何東西都是所有人的業力創造出來的。你有太多時,你就擁有了這些業力。

所以我常勸人,你無論多有錢,都要過清貧的生活,這樣會長壽。像王永慶就很清貧,感覺就去辦教育。自己用紙張,都是很捨不得,一張紙寫一個電話,就撕下一點而已。所以他很有錢,但沒有享受,生活很清貧,他就比較長壽。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

132233240.jpg

有一女的,已經生了一男,後又懷孕,就很擔心,說怕造成經濟負擔。但因學佛,不敢墮胎。工作也辭了,但他找了另一份兼職工作,工資也是一樣高。其實我們要明白一點,每個人都在吃自己的福報。不管是你父母,兒女,妻子,都一樣,他們都是吃自己的。這就是道的公平,因果自作自受,這才是公平的。一般都覺得,我花錢養大孩子,怎麼不是孩子吃父母的。表現上看起來,花的是你的錢,實際上用的是他自己的福報。因為他有福報,才做你的孩子,而你才願意拿錢給他花。父子親屬關係,都是累劫的,都不是一輩子的事情。你看到了過去未來,才是公平的。

這就扯到教育孩子的問題,許多人愛孩子,都是沒有智慧,就憑著自己喜歡。十六歲前,孩子的福報都是父母給損掉的。他沒有權利,比如生日,你要給他殺雞殺鴨,或者花很多錢給他去享樂,去上各種高價培訓班,看起來花的是父母的錢,其實用的還是小孩福報。一般來講,小時候太奢侈浪費了,走上社會後賺錢就特別辛苦。這才是道的公平。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

circle_bridge.jpg

人生的福報有定數,該是你的就是你的,不是你的就不是你的。人要珍惜自己的福報,也要警戒貪心,不是自己的東西就不能取,否則不僅造作罪業,折損福報,也違背了社會道德,甚至觸犯國家法律遭致懲罰。用不正當的方法將不屬於自己的東西佔為己有,就是偷盜、“不予取”。

“不予取”有三種:一是用權,巧取豪奪;二是偷盜,在主人沒看到的時候暗中偷取;三是欺騙,用所謂的“聰明才智”以非法取得。靠暴力取得財富是最嚴重的偷盜,例如發動戰爭攫取別國的石油資源。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()