目前日期文章:201706 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

寶寶出生前是在媽媽子宮裏面生活,眼睛對外界的感知只有黑白的明暗反射,因此出生後的寶寶,對於顏色對比強烈的「黑」和「白」特別感興趣,尤其出生後0-6個月是寶寶眼睛杆狀體細胞迅速發育到成熟時期,這個階段用黑白卡刺激寶寶,是以後掌握快速閱讀的關鍵。根據美國幼兒腦部潛能開發的先驅 格連杜曼醫學博士所研究的右腦開發原理,從胎兒期開始,幼兒已經具備了學習的能力。年齡越小,資訊吸收的能力就越強。當小孩年紀漸長,腦部分展越來越成熟,這種方法的成效便會漸漸降低。所以0-3歲效果最好,3-6歲也有幫助,6歲以後就比較低了。

glenn_doman.jpg

美國幼兒腦部潛能開發的先驅 格連杜曼醫學博士 (Glenn Doman)

小人物 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我在早年,跟章嘉大師,我相信這個老人看人太多了,看人多了經驗就豐富,看到我們的相貌、言談舉止,對我們一生都了解了。知道什麼?過去生中沒幹好事,沒有修財布施,這一生怎麼樣?貧窮。這叫命!做生意,同樣做生意,人家賺錢你蝕本。所以要相信命運。發財,命裡頭有財,算命的說人有財庫,財庫滿滿的,前世修的,怎麼修的?財布施。聰明智慧,法布施;健康長壽,無畏布施。三種布施得三種果報,你不肯施,不種因,你怎麼能獲得果?我們在過去生中對這個疏忽了,不懂得財布施,無畏布施更是不懂,沒有無畏布施,壽命短。

我年輕的時候,很多人給我算命,壽命只有四十五歲。早年韓館長護持我,我好像那年四十八、九歲,不到五十歲,台灣關西有個摸骨的,聽說很靈,算算命的。韓館長去看這個摸骨的先生,把我的八字帶去給他看,她說你看看,這人命怎麼樣?這先生看到之後就說,這人還在嗎?她說他在。那他幹什麼的?他是和尚。那另當別論。照八字上,我四十五歲就不在了,我又多活了兩年的時候,他說他還在嗎?真靈。所以,我四十五歲以後的壽命是佛菩薩給的,來表法的,做樣子給大家看的,這就是任務,不是自己的,我自己很清楚。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一切佛共一法身。一切眾生共一阿賴耶識。
佛法講是八識,八識是妄心。八識是怎麼回事情?要說起來就很費事,相宗的典籍最富,說得很清楚,那真正是世間最究竟、最圓滿的心理學,我們略略的了解它的性質就得受用。阿賴耶含藏習氣種子,你經歷的事情會記住,那什麼原因?你所經歷的事情,阿賴耶是個倉庫,是個資料室,全部都在資料室列成檔案,無量劫來你起心動念都有檔案,在你阿賴耶識裡頭含藏著,有的時候年代久了,自己都不記得,可是檔案在那裡是清清楚楚。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在說我們來到這個世界,我們迷了,迷在六道裡,六道裡面捨身受身什麼原因?還是感應。我們跟父母有緣,沒有緣就沒有感應,有緣就有感應,佛說的有四種緣,報恩、報怨、討債、還債。

過去不知道是哪一生跟你有這四種緣來了,來報恩的,孝子賢孫,你不必要求,他自然就孝順。為什麼?過去你對他好,這一生來報答,這小孩很好教,很聽話、很孝順。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搞股票是賭博,那是把別人的財富取為己有,是不義之財,不是你正當手段得來的。不義之財,不可取得,決定沒有好的果報。真正財富從哪裡來?財布施,愈施愈多。在家同修你只要財布施,無論你從事哪個行業都賺錢,為什麼?你命裡有財。別人做你這個行業不賺錢,他命裡沒有財,你做就會賺錢,道理在此地。你布施法得聰明智慧,你布施無畏得健康長壽,什麼因感什麼果,因果報應,絲毫不爽。要懂這個道理,要了解這個事實真相,我們在一生當中才知道怎麼個作法是正確的。所以利益眾生、利益社會,是真正利益自己。這個事情一絲毫的弊都不可以做,決定不能夠害人,決定不能夠傷害社會,不但不可以有害人、害社會的行為,念頭都不可以有。縱然我們自己這一生福報沒有現前,一生都修布施,福報沒有現前,不要緊,來生有大福報,因果決定通三世。

阿彌陀佛.jpg

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真正修善,不必要人知道。知道,別人讚歎,這一讚歎,你的善全讚光了,功德都報銷了。沒有人知道,做無名英雄,那個善叫陰德,陰德報得厚,積陰德。幹不善的事情,希望人宣揚,為什麼?報掉了,叫重罪輕報。做的好事也被人宣揚,輕報了,太可惜了。這個就是真誠心,恭敬心,清淨心。


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一期生滅的現象,這個我們懂,像我們人從生到老死,這是一期,一期無常,這個好懂。每個人的壽命不一定,壽命能不能延長?不可能。中國有一句諺語說,「生死有命,富貴在天」,這個天,天是自然的法則,不是人可以能勉強的,這個道理要懂。

人的一生,佛法這個講得清楚,你為什麼到這個世間來?你來幹什麼的?佛經上的答覆是一句話,就給你講透徹了,「人生酬業」。你為什麼到世間來?酬償你的業報。你來幹什麼?你是來承受業報的。過去生中你做的善,你到這個世間來是享福,你有福報,善有善果。過去生中是造作不善,那你是來受苦的,不善是苦報。你壽命長短,那是你過去所造作的業,輕重大小,每個人不一樣。所以這樁事情,你搞清楚,搞明白了,原來是自作自受,與老天沒有關係。現在宗教裡講上帝,與上帝沒有關係;與閻羅王也沒有關係,與什麼人都沒有關係,自作自受。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

身不是自己,是什麼?
我們如果把身當作自己,我們穿的這個衣服不是自己,這個大家很清楚。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學大乘的人一定深信不疑,那就是自己的身體,包括法界虛空界一切眾生、萬事萬物,都是自己心現識變的,自己的心現出來的。心為什麼能現,為什麼能生,生起這些現象?

惠能大師開悟的時候說得好,「何期自性,能生萬法」,這句話用白話來說,沒有想到自性能生出萬法,包括自己身體。這不是假的,能大師給我們做了證明。萬法沒有生的時候,是個什麼樣子?他也說了,第三句所說的,「何期自性,本自具足」。就是宇宙萬法是自性裡頭本來就有的,沒有緣它不現,有緣它就現了。這個緣是什麼?緣是起心動念,現在科學家講是波動現象。真心不動的,本無動搖,這是說真心,真心本無動搖,說明真心是不動的。一念不覺不是真心動,是妄心動;一念不覺就起了個妄心,妄心一動,真心就現相。真心現相,真心還是不動,但是它現相了,就是本自具足的變成能生萬法。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「洞視徹聽」,這是天眼跟天耳,「知十方去來現在之事」,去是過去,來是未來,現是現在,知道過去、現在、未來的事。為什麼?你看見了,你聽見了。我們在這個世間,學佛的同學裡頭有,有天眼的,能力並不很強,他能看到我們看不到的東西,有時候看到佛菩薩,有時候看到鬼神,有時候看到異象,他能看,他不能聽。還有有一種能力,他能聽,他看不到。能聽不能看的是天耳,能看不能聽的是天眼,能看又能聽的也有,少,不多,有時候帶給我們一些資訊。在亂世,這種情形很多,在國內、在國外我們都曾經遇到過。他給我們透出這些吉凶禍福,這些資訊可靠嗎?我們學佛的人不可以迷信,一定要用智慧去判斷,要依經論裡面所說的理論方法來應對。為什麼?這種小通鬼神有,鬼神附在人身上,這個人也變成有小通了,鬼神離開,他的能力就沒有了;不是他自己能力,是鬼神附著。佛菩薩會不會附?當然有可能,但是很少。

凡是附體、附身傳達的資訊,都要很小心、很謹慎,不要被他欺騙了。所以凡是吉凶禍福這些事情,預言也好,這些靈媒傳遞資訊也好,我們自己心中有主宰,那就是端正心念。為什麼?佛經講得很清楚,「一切法從心想生」,意念端正了,能夠逢凶化吉,能夠化解災難,這一點重要。他傳遞的資訊要求我們要做什麼,做的是非常合理的可以做。譬如教我們念佛,這個可以做,念佛應該念,你不教給我我也要念,教給我其他的,不合這些理的,我們可以不接受;教導我們要斷惡修善,這正確的,要改邪歸正,這正確的,這都是我們應該做的事情,與這些經典教誨不相應的我們一概不接受,這樣就對了。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

550837569_1280x720.jpg

一見鍾情真的存在嗎?美國芝加哥大學研究人員說,你的眼睛已經洩露了你內心的秘密。如果你對一個人心懷浪漫愛意,通常會直視對方雙眼,而不是身體其他部位。而另一項研究稱無論是伴侶還是朋友,他們的基因相似率都非常高。更有研究發現家庭成員、朋友在前世今生反覆出現。這可能就是所謂的緣分吧。

眼球運動暴露一見鍾情

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()