目前日期文章:201612 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我們今天發的願是什麼願?只求自己往生,沒有想到別人。回頭看看阿彌陀佛這個願,還得了嗎?願願都是普度十方三世一切諸佛剎土裡面一切眾生,上到等覺菩薩,下到地獄眾生,一個不漏。這是彌陀四十八願,這個心量多大!我們千萬不要疏忽、不要忘掉。

我們這世間人心量就是想到家親眷屬,學佛的人量再大一點,冤親債主、六親眷屬,有幾個人能想到我們這一個地區、一個國家?很少;做大法會裡面,有,迴向偈裡頭我看到這個願文。沒有看到像阿彌陀佛這樣,遍法界虛空界十方三世一切眾生;這個一切眾生,上面是等覺菩薩,下面是無間地獄,全包了,一個也沒漏掉。這是我們應該要記得、要學習的,我們的願才跟阿彌陀佛相應,否則怎麼發,跟阿彌陀佛都不相應。 

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現在的教育只教人做事,沒有教人做人,現在的人會做事不會做人。不會做人,事做得再好,縱然享受,心不安,提心吊膽,怕出禍亂,不安、不穩,死了之後三途受果報。人不知道,鬼神知道,我們明白這個道理。

明白這個道理,用什麼樣心態待人接物?用真誠、慈悲、恭敬。這個人騙我、害我呢?對他也是真誠、也是恭敬。我如果真的被他害了,那是我命中要遭這個災難,我不怪他。如果我命中沒有,他要傷害我,恐怕老天就先把他收走了。這一定的道理!所以我們何必要懷疑?何必要操這個心?一切恭敬是大德!普賢菩薩修的,「禮敬諸佛,稱讚如來」。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣同修問:「弟子有個問題,一直未能明白,請師父慈悲指導。您老在講《地藏經》有提到布施財物時,不可因貪其功德而布施,否則便是用了地獄之心來做布施。我想起我之前助印經書,就是因為貪圖有大功德利益,因此非常慚愧。如果是勸別人來助印經書,請問應該怎麼做才不會使別人也覆蹈這個錯誤?」

答:你這一覺悟就好了,怕的是不覺悟,覺悟了是真實功德。所以,勸別人修布施,總要把這個道理講得清楚明白,我們不為自己為眾生,為幫助眾生覺悟。為什麼?世間的劫難,是眾生迷惑顛倒造作惡業所感得,劫難是這麼來的。怎樣消除劫難?眾生各個都覺悟了,各個都明白了,各個都回頭了,都能斷惡修善,這劫難自然就化解,這是真實功德。所以,不貪圖自己的利益,自己得的利益無比殊勝;如果為自己小利益,這個利益是很有限的,微不足道。幫助眾生、社會,這個利益是無量無邊,我們要明白這個道理。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眾生煩惱習氣很重,佛用種種方便幫助他。貪欲重的人,佛教他不淨觀,讓你把欲望降低,給你講六道輪迴,給你講因果報應,把事實真相告訴你,你貪心就可以止住。希望得財富,佛教給你,從財布施你才能得財富。不勞而獲的都是你命中有的,你命中沒有,你就得不到。不是你的,命裡沒這個財,你得到,這個財會把你壓死,你不是生病就是有災禍來了,命裡沒有。強盜搶劫的財物還是他命裡有的,命裡沒有搶不到,搶到之後災難就來了,這都是真的,不是假的。命裡既然有,何必用這種不正當的手段?不正當的手段,不但使你命裡面的財富虧折,打折扣,而且帶來災難。地位也是如此,這是我們親眼看見的事情,你命裡只有這麼高的位子,再往上爬,不是你命裡有的,結果這位子一得到,人壽命就到了。我遇到這樁事情,有一位將軍少將,升中將,這是樁大喜。可是這樁事情沒有公布,升中將這是上級批准了,他升中將,還沒有發布,消息走漏了。他的朋友給他道賀,他也辦了一桌酒席請大家,就在喝酒的時候就死在這個桌上。大家看到這個現象,他沒有這個命,你看只有一顆星的命,兩顆星就把他壓死了。這是什麼?這是快樂死了,歡喜死了,歡喜也能死人。這我親眼看到的。

古人講的話沒錯,叫「一生皆是命,半點不由人」,你何必要爭?如果你真的想求,你得積功累德,那個得來是真的。為什麼?那是報酬,你的好事做多了,上天報酬你,你的地位往上升,你財富不斷增加。那是你付出代價得來的,在佛法講,你付出的功德得來的,在世法講,你造出的福德得來的,這個地位跟財富你都能保得住。如果不是的,是用非法手段而得來的,那就知道你命裡有很多,為什麼?打了折扣,虧折了,你還有這麼多。可是福享完之後,你的災禍就來了。善有善果,惡有惡報,不是不報,時辰未到,太過分的時候果報立刻就現前。這些事情都在眼前,只要你

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「望西云:凡此妄語,世人喜犯」,很容易犯,誰都喜歡講話。言語離不開我們生活,現在社會有幾個人言語少的、沉默寡言?我想想,我學佛這六十年,沒見到,所見到的人都喜歡講話。大概言語少的,我只看到章嘉大師一個,他可以跟你在一起坐在一塊,一個小時一句話都不說。他用什麼教人?威儀教人,很少用言語,他就是那個樣子教給你。你跟他在一起,一句話不說,肅然起敬,比一般老法師你去的時候,他給你講一、二個小時,講不休,受用更大。章嘉大師講話很慢、很清楚,言簡意賅,接觸他之後,確實你不容易忘記他的教訓。世人喜犯,你看「不顧來報」,來是將來,報是報應,你說話要負責任,後頭有果報的。

「如南山云」,這個南山是戒律,終南山道宣律師,這是律宗的祖師。他老人家說的,「此戒人多喜犯,良由妄業熏積,識種尤多,故隨塵境,動便虛構」,這一開口都有問題。「繼云」,這還是道宣律師的話,「又行基菩薩云:口虎害人,舌劍斷命。如口如鼻,死後無咎」。這一句話,下面念老的解釋,「令人之口如鼻之無言,免生過咎」。鼻不會說話,如果口像鼻一樣,盡量能夠是少說話為好,言多必失。所以學人入眾一定是恭敬、謙虛,多聽、多看、少說。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們學佛從哪裡學起?從善護三業做起。念老給我們介紹,是把「善護意業」擺在第一,為什麼?這裡講得很清楚,是以意業清淨無染。「意業清淨,身口隨之。於口業云:不譏他過」,把這個放在第一句。那我們就知道,修行從哪裡修起?從善護口業修起。不譏他過,最重要的,像惠能大師在《壇經》上所說的,「若真修道人,不見世間過」,你真正能不見世間過,你就不會造口業,不會再說別人過失了。世尊在這部經上說,也是勸導我們,看別人有過失,怎麼個看法?佛說「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」,不能怪他。我們最大的麻煩,最大的困難,就是只見別人過,不見自己過,這是我們一生修行不能成就主要的原因。修行人應該把這個看法顛倒過來,看到別人在做過失,我們怎麼想?那是菩薩做給我看的,我有沒有這個過失?有則改之,無則嘉勉。

這是什麼人這樣做法?給諸位說,《華嚴經》善財童子五十三參,他就是這個做法。五十三位善知識所表演的,這五十三個人有男女老少各行各業,包括社會上不同的行業,善財童子參訪都把他看作是佛菩薩。諸佛如來應化在我們面前,無論是現什麼樣的身相,心目當中他都是如來化身來教我的。不論他做的是善事是惡事,實際上他沒有善惡,他是來表演給我看的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vamp-squid.jpg

什麼是「業」?簡單來說,我們的一切善、惡思想行為,都叫做「業」,如好的思想、好的行為即善業,壞的思想、壞的行為即惡業。而善業有生樂果的力量,惡業有生惡果的力量,此即「業力」。

我們身體的高矮胖瘦、健康或多病、聰明與否,都是過去造作業力所招感的果報;多行善事、累積善業,未來就得健康、相貌莊嚴等善報;常行惡事或心中惡念充斥,未來則易招感多病、相貌醜陋或身體殘缺等惡報。所謂「禍福無門,唯人自招」,一切皆為自作自受,無人可代。 

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

菩提.jpg

1. 因緣法:世間各種現象的生滅,如看見一枝筆是有筆的塵境即原子、分子、眼睛(眼根)、眼識、第六識、光線、空間等條件合在一起,才能看見這枝筆,世間各種現象都是因緣合和而成、無主體,不只外面的現象,還包括內心的我相、內心的各種現象,都是因緣合和而成,例如看見一個漂亮的東西,漂亮東西是許多因緣合和而成,不是真的漂亮而是心的感覺。在佛教來看,心識是主體,因為個人有識,才會認為好不好看、討厭不討厭等等,都與識有關,不要執著世間的情、漂不漂亮等。

2. 世間各種現象的生滅就是因緣法,若因緣不再則現象消滅,此因緣法可運用在日常生活上,如以因緣法觀愛情、親情,才會有智慧解脫親情、愛情的苦,要以因緣破情、破痴,觀因緣法破痴業,因為痴業才會有各種情,就要以因緣法去觀,因緣在情就在,因緣不在還去追,就會苦、煩惱,變情苦大德。許多人都苦在情,不管親情、愛情,這樣的話累世糾纏不清,就會輪迴不止,這就是眾生。大家應瞭解世間的各種現象都是因緣合和而成,如夢如幻,不要執著。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

132233240.jpg

我們平常說「願力」、「業力」。「諸佛菩薩的願力如何?」「我們眾生的業力又如何?」這一點對於我們人生是很切身的問題,如果對佛法有研究的,可能比較清楚,若平常對佛法沒有深入了解的,那就更需要知道,因為願力、業力的問題是無窮無盡的。今天我們研究「願力」、「業力」,再想一想人生,平常的觀念是否有問題。一般人認為沒有做壞事,對得起自己就是沒有錯誤的,但是拿佛菩薩的眼光來看我們,還是有缺陷,只是有人缺陷多,有人缺陷少。

「『業』是什麼?」「『願』又是什麼?」「為什麼它會有一種力量?」

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學佛問答:師父說過「一飲一啄,莫非前定」,所以我不把金錢看得重,我賺的錢除了家用也會布施及參加法會,所以也沒有積蓄。但我有兩個小孩要養,如果這樣繼續下去都沒有存錢,這樣對嗎?還是我應該不要布施,存錢以後給小孩教育金及急需之用。
答:這個問題我們講得很多,可見得你沒有用心聽經,你才發生這些問題。佛教我們布施,不是教我們勉強,佛不勉強一個人,只是勸導,但是你自己一定要量力而為。你有家庭,你有負擔,你一定要考慮家庭最低生活的需要,有多餘的這才可以修布施幫助別人,這是正確的。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經上講到「神明」,「《晉譯華嚴經》曰」,這跟我們解釋神明,「如人從生,有二種天,常隨侍衛,一曰同生,二曰同名。天常見人,人不見天。」這《華嚴經》上說的,每個人至少都有兩個天神跟著你,你來投生的時候,他跟你一起來,一個天神叫同生,第二個天神叫同名,跟你同生同名。一個專記你的善,一個專記你的惡,你有個善念、有個善行,同名他就記著;你一個不善,一個惡念,同生給你記起來,全部都有檔案,都有記錄。人,他能看到你,你看不到他,這個說法亙古就有。

「如是二神,與人俱生,故名俱生神」。你這一來投胎的時候,他就來了,《華嚴經》有這個說法。《藥師經》裡也有,「《藥師經》曰:有俱生神,具書罪福,與閻魔王。」他把你的作善作福這些記錄統統送給閻王。「又《嘉祥疏》曰:一切眾生皆有神,一名同生,二名同名。同生女在右肩上書其作惡,同名男在左肩上書其作善。」同名的記善,同生的記惡,記惡的是女神,記善的是男神,這個地方是《嘉祥疏》裡面講的,說得詳細。所以有人在這管閒事,不是說說了就沒有,有人在記錄,一個念頭都沒有漏掉。那我們就得想想,我們這一天是善念多、還是惡念多,為自己的念頭多,還是為別人的念頭多?我們想清楚、想明白,然後回過頭來做個總結,我到底是善人還是惡人,別去問別人,問自己就清清楚楚。這個總結關係很大,關係自己未來的前途,如果我是善人,我就墮三善道;如果我是惡人,我就到三惡道去了。如果我起心動念、言語造作全都是阿彌陀佛,我來生決定就到極樂世界去了,不就這麼個道理嗎?你想到哪裡去是你自己決定,與別人毫不相干,任何人都干涉不了你,都攔不住你,總結一句,全是自作自受。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2_cambridge_villas-101-1024x682.jpg

男人的脾氣影響他的事業,女人的脾氣影響她的婚姻。每天看一遍,慢慢你會改變!
人只要脾氣好,凡事就會好。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

150324154025-13-internet-cats-restricted-super-169.jpg

上個月台大生情殺事件後,大家都在討論「人生勝利組」出了什麼問題。一位讀者問我:「名校對你們究竟是福分?還是負擔?」

我想起當年的同學們。大家私下都會承認,能進名校,是因為會考試、會包裝履歷表、家裡有能力讓我們補習或參加課外活動,自己也努力。這些,都不代表我們的EQ比別人高。反而因為一路順遂,我們在某方面的EQ更差。比如說比較不會面對失敗。因為在考卷上我們很少失敗。藉由補習班的模擬考,我們減少了答錯的機率。但考卷以外的人生沒有補習班,沒人「模擬」過怎麼面對分手。有人甚至認為:「我這麼優秀,你怎麼可以不愛我!」。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201410261344268322qE.jpg

不要總在過去的回憶裡纏綿,昨天的太陽,曬不乾今天的衣裳!
用時間和心看人,而不是用眼睛。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

業,什麼叫業?《俱舍論記》第十三卷解釋,「造作名業」。「謂身口意之所作名業,作善名善業,作惡名惡業;善業有生樂果之力用(我們今天講能量),惡業有生苦果之力用,故名業力」。在《有部毘奈耶》,這是佛經的名字,「不思議業力,雖遠必相牽。果報成熟時,求避終難脫」。這是說業力不可思議,遠是時間長,經歷再長的時間,它不會消失,遇到緣,果報就會現前。佛知道,菩薩知道,阿羅漢知道,所以我們起心動念、言語造作不能不謹慎。

初學不造惡業,佛經給我們舉了個例子,《十善業道》,《十善業道》裡頭第一個告訴我們「不殺生」,愛護生命,果報得健康長壽,「不偷盜、不淫欲,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,不貪、不瞋、不痴」,這叫十善業;翻過來叫十惡業。十善業能成就善果,十惡業感來惡報。所以一切眾生他住在這個世間,他的果報都是自己修的,過去生中修的,這一生來感受;這一生所造的,來生受。所造的業多,無量無邊。阿賴耶識,我們中國人講妄心,雜念、妄想,這個裡面含藏善惡業種子無窮無盡。佛教導我們,善惡業的種子都要把它消掉,都不是好東西,為什麼?出不了六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?十法界從哪裡來的?原因就是這麼一樁事情。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

問:第五個問題,所謂的業力,是否是肉眼看不到,但確實能牽引人受報的一種力量?
答:是的,業力凡夫肉眼看不到,心地清淨的人看得到。佛給我們說業力有兩種,一種叫引業,一種叫滿業。引業是引導你到哪一道去投胎,所以人死了以後就換身體,你的靈魂再去找一個身體。找個身體不是你自己能做得了主,自己做不了主,業力牽引著你。這個業力是什麼?說來說去都是執著。執著過去生中,那個人我很喜歡他,那個人我很討厭他。很喜歡的,到他家投胎去了;還有一種討厭的也去,為什麼?跟他有仇,我到他家去報仇去。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

成佛怎麼成的?成佛是因菩提心成的。菩提心怎麼成的?菩提心是因大悲而生菩提心。大悲從哪裡生起的?因於眾生。知道眾生跟自己是一體,八地以上就見到了。他不是用科學工具,不需要用數學去推演,他是用清淨平等覺心見到的。清淨心,三乘就得到;平等心,法身菩薩得到;覺,八地以上,這經上常說的,八地以上他就見到宇宙的源起。

現在科學家常說的,宇宙源起是怎麼回事情?有人想像當中是大爆炸,一些科學家也贊同這個,但是不踏實,對這個還是有懷疑。為什麼會有大爆炸?什麼東西爆炸出來的?大爆炸觀念怎麼來的?天文學家用望遠鏡,現在的望遠鏡非常進步、非常精密,觀察太空當中的星球,都是遠離我們而去,很快的速度往外走。這個往外不就像爆炸的樣子嗎?爆炸從這個來的。佛經上不是說這個,佛經上說得很有道理,叫「當處出生,隨處滅盡」。一念迷,一念不覺而有無明,宇宙現前了,就是一念不覺,一念不覺沒有原因。這個東西也麻煩,沒有原因,一念不覺它就起來了。這一念不覺,好不容易才恢復,把它拉回來,拉回來之後還會不會一念不覺?這個問題在《楞嚴經》上,什麼人提問的?富樓那尊者,富樓那尊者法身菩薩,他提出這個問題。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個宇宙當中沒有一個是無情的,現在所謂是有機的,有機就是活的,山河大地也是活的。其實經上講得很清楚、很明白,祖師大德也搞清楚、搞明白了,我們粗心大意沒看懂。看了這麼多年,慢慢才把它看懂了。最近我們又看了很多科學報告,最近三十年尖端科學家他們研究的報告,居然跟這句話有關係,「情與無情,同圓種智」有關係。告訴我們,再小的物質現象都沒有離開受想行識。換句話說,佛講的正報最小的,我們的汗毛,毛端,依報最小的微塵,極微之微,現在科學發現的原子、電子、粒子,基本粒子就幾十種,夸克也是幾十種,像中微子,都非常非常之小,我們沒辦法看見,要用現代高科技的這些儀器去觀察,才發現有這些東西。發現出物質從哪裡來的?物質從意念變現出來的,跟大乘相宗裡面所說的完全相同。

宇宙從哪裡來的?佛告訴我們「一念不覺,而有無明」,這個無明就是阿賴耶。世出世間一切法的本體,佛家叫性體,是一個,叫自性、叫法性、叫真心,本經上所說的真實之際,這是哲學裡頭所講的本體。一念不覺從這個體就生出阿賴耶,阿賴耶是果,一念不覺是因,這就蹦出一個阿賴耶出來。阿賴耶就是造物主,宇宙、萬法、我都是從它來的,我們每個人自己都是從它變出來的。阿賴耶的三細相,業相就是一念不覺,那是業相;從業相裡面就生出轉相,現在科學叫信息,這是精神的一個部門;從轉相再就變成了境界相,境界相就是物質。所以物質從哪裡來的?從轉相變出來的。轉相從哪裡來的?從業相變出來。業相這一念不覺沒有原因,沒有先後,時間跟空間都沒有。現在科學家提出一個零點能量點,跟這個說法意思很相近、很接近。所以今天的科學發達逐漸走向佛學,幫助我們對佛經裡頭很多的奧祕我們懂了。過去這很多奧祕,佛說的,我們只能相信,但是有疑問。科學的報告把我們這些疑問解決掉了,讓我們對於經典深信不疑。所以我想科學家裡頭一定有很多佛菩薩再來的,應以科學家而得度者,即現科學家而為說法,觀世音菩薩三十二應,了不起!佛教裡頭太偉大了,應以什麼身得度就現什麼身,應以什麼方式說法,就用什麼方式。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2