目前日期文章:201604 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

t_share_fbz3b32eb10q_1.jpg

台北市長柯文哲今天受台大文學院哲學系之邀,演講「歷史中的我」,他再度化身柯P(教授),討論因果及看待生死的態度。柯表示有次前監委黃煌雄問他,在台大醫院行醫30年救過多少人,柯說「救過了就忘了,難道我救一個人還要做記號,到年底再看有誰來送禮嗎?」柯強調當醫師就是救人,還想那麼多幹甚麼,「心中因果沒有放下,何來無相布施?」,不需要因為做好事,一直想要積公德、陰德,因果應該要放下,他更說「Chinese(中國人)是一個很看不開的民族,很不快樂,因為因果深入人心。」

另外,柯也談到宗教的目的其實是講人生無常的真諦,但不幸的是往往只剩儀式,就像他媽媽,初一十五都要拜拜,「我媽媽說有拜有保庇,不然你怎麼那麼厲害」,柯也笑說那就只好繼續拜吧!

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

great-salt-lake.jpg

若言天命有常。吉何可趨。凶何可避?這個話說得好(指命運是可改變的)。如果說命運是一定的,不能改變,《易經》這一句話就講不通。換句話說,《易經》這兩句話告訴我們,命運這樁事情活活潑潑。我們每天起心動念,善念就增福,福就加了一分,惡念就減了一分。每天我們起心動念、言語造作就是加減乘除,天天都有加減乘除。為什麼世間人命運都被人算定?他加減乘除的幅度不大,沒有離開他的中線太遠,所以就算得很准。如果加減乘除幅度很大,他命運就不准了。前面所說,大善之人命運拘束不住他,大惡之人命運也拘束不住他,那就是加減乘除的幅度大。他有大善,禍會變成福,他有大惡,福會變成禍,道理在此地。

什麼人不分別?聖人沒有分別心,佛陀沒有分別心,菩薩沒有分別心。凡夫有分別心,所以把世間一切法都變成對立,大跟小對立,長跟短對立,善跟惡對立,真跟妄對立,全部都變成對立。這個對立就是科學家所講的相對論,生活在相對的世間,這是虛妄的世間,《金剛經》上講的「夢幻泡影」,這不是宇宙人生真相。宇宙人生的真相叫「一真」,那就是說這裏頭決定沒有相對,這才是真的。有相對,不是真的。六道裏面是相對的,十法界裏頭還是相對的,到一真法界相對的就沒有了。我們講,相對沒有,是不是有絕對?絕對也沒有。絕對跟相對兩個互相建立的,相對沒有,絕對也沒有了。這個境界,佛經裏面講「不可思議」。「思」是思惟,你不能思,一思你就錯了。「議」是議論、說,也不能說,說就錯了;「開口便錯,動念皆乖」。那是真實的一真法界,那是真平等。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1-140Z41H503F0.jpg

人們常說“積陰德”,那麼什麼是“陰德”呢?陰德,就是行善而不為人知。行善而不求人知道的傳統美德可能就源於此吧。有陰德的人,上天必將賜福於他。行善出於至誠,不是為了做善人而行善,沒有期望獲得福報的念頭,默默無聞,堅持不懈的時時處處行善,這才是真的積陰德,定會得到意想不到的福報。

《易經》雲:“積善之家,必有餘慶。”這裏的“余慶”可不但指自己一身,而是指惠及後世子孫。因此,司馬光在家訓中曾說道:“積金以遺子孫,子孫未必能守;積書以遺子孫,子孫未必能讀;不如積陰德於冥冥之中以為子孫長久之計。”

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

134908019.jpg

人如果沒有福報,生活上就會經常遭遇困難與挫折;相反的,有福報的人做任何事都很順利。佛法常講「福慧莊嚴」,福報來自於善法的薰修。中國有句俗話:「大樹底下好遮蔭」,樹比喻福報,有福報的人才能夠庇蔭大眾。以家庭來說,如果一家之主沒有福報,家人就要為日用所需而苦惱。公司也是一樣,公司的負責人如果沒有福德,員工就很難有好的發展。一般人都希望「福、祿、壽」三星高照。福是福德、福報,祿是官位、薪俸,壽是壽命綿長。福、祿、壽都具足,這一生無論做什麼事都能有成就;否則,就是起伏坎坷。

節約惜福  修善開源

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 Check-Your-Dog%5Cs-Eyes-Step-6.jpg

首度以越、印、泰、菲語言影片宣導台灣保護動物法令

台灣近幾年發生過好幾次國際移工殺狗之事,新聞報導與圖片的傳播渲染,在許多社群網路上大量瘋傳,大家義憤填膺,造成對國際移工的強烈不滿,抗議著「為什麼那些外勞這麼殘忍?連狗貓都抓來吃?」,「動物保護」和「移工人權」的衝突越演越烈,而且還衍生了許多歧視或侵犯人權之舉。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()