菩提.jpg

如果,你的財運一直不好,那表示你這一生所要學習的人生課業,就是布施。越是貧困的人越要學習,因為你不懂得「捨」所以便「得」不到。如果叫你有家財萬貫,那也不需要學習了。有時候,當我勸別人要學習布施累積自己福報時,得到的答案常常是說:「有啊,我都有固定在捐錢呢!」事實上,布施有很多方法 ,並不是只有金錢布施而已。而且,會這樣回答的人,通常將金錢看的比較重,所以他認為捐點錢,自己也就算是個好人了。換個角度想想,這其實只是付錢買安心感 ,或是拿捐款當修行的方便法門而已,也有人認為做點好事可以消自己的災,說來說去為的還是自己不是別人。

        試問,你可有想過,需要幫助的人需要的一定是金錢?你捐的錢真的送到需要的人手裡了嗎?你是為自己而捐還是為別人而捐呢?布施,其實是也需要智慧的,不是隨便向人要個劃撥帳號,匯點同情錢出去,就算是布施了,要真正的用「愛心」去接觸需要的人 。你看社會上許多的義工,他們都懷抱著愛去理解別人真正的需求,並且不求任何回報的施予,這才是真正感人的布施啊! 縱使我們沒有時間去親身付出,而不得已必須用金錢布施時,也必須要真心誠意,不存有期待回報的念頭,付出也不應心存驕傲希望別人的讚美,這樣才是「金剛經」所說的無相布施,才真的有大功德。

小人物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()